обсудить на форуме

Беременность двойней

Беременность двойней

Для любой женщины является большой неожиданностью беременность двойней, которая вызывает весьма противоречивые ощущения, мысли и чувства. Если взглянуть с одной стороны – это огромная радость, с другой же – невероятная ответственность.

С самого начала стоит понимать, что многоплодная беременность протекает не так, как обычная. Более 50% родов происходит в таких случаях раньше срока, однако при этом малыши рождаются достаточно зрелыми и хорошо приспосабливаются к самостоятельной жизни за пределами материнской утробы. Природа создала женский организм для вынашивания и рождения одного ребенка, тем не менее, в современном мире насчитывается порядка 70-80 млн. пар двойняшек.

Как появляются двойни?

Как правило, у женщин наблюдается неравномерная работа яичников. Сперва созревает одна яйцеклетка в первом яичнике, который затем берет паузу на отдых. В это время большой нагрузке подвергается второй яичник. Однако порой одновременно в обоих яичниках созревают яйцеклетки, овуляция которых проходит синхронно.

Если в этот момент совершилось оплодотворение, то на свет рождаются разнояйцовые двойняшки. В зачатии дизиготных двойняшек принимают участие пара яйцеклеток и пара сперматозоидов.

Разделение зародыша в некоторых случаях происходит в маточной трубе уже после оплодотворения единственным сперматозоидом. Тогда на свет появляются чрезвычайно похожие друг на друга малыши с одинаковым генетическим кодом – однояйцовые близнецы.

Особенность протекания беременности двойней

Беременность двойней3.jpgКак обычно, наступление беременности определяется по отсутствию месячных, при этом срок зачатия начинают отсчитывать с момента овуляции, либо с первых суток последних месячных. Календарь беременности двойней имеет незначительные отличия от календаря при вынашивании одиночного плода. Развитие детей проходит практически одинаково. Однако многоплодная беременность несет в себе повышенный риск возникновения осложнений.

Наиболее часто в течение беременности двойней возникают следующие проблемы:

  • Предлежание плода (поперечное, тазовое).

  • Поздний токсикоз (гестоз), который возникает в последнем триместре беременности. Гестоз приводит к увеличению количества белка в моче, повышению давления и другим неприятностям.

  • Железодефицитная анемия, причина которой кроется в повышенной потребности в желе у малышей. Чтобы избежать анемии, необходимо с первых недель беременности принимать дополнительные железосодержащие препараты. Причиной возникновения анемии может также служить активное, стремительное развитие плаценты для двух плодов, а также увеличение объема крови в их сосудах, что приводит к снижению уровня гемоглобина.

  • Плацентарная недостаточность на фоне предлежания плаценты, которая может перекрывать вход в матку и быть причиной недостаточного кровообращения и количества питательных веществ, поступающих малышам.

  • Неравномерное развитие плодов, либо задержка их внутриутробного развития.

Настраивать себя на неблагоприятный исход беременности нет никакого смысла, однако стоит помнить о существующих рисках и делать все возможное для недопущения их появления. Перечисленные проблемы разрешаются, главное своевременно начать лечение, которое позволит выправить неприятную ситуацию и снять угрозу.

Преждевременные роды обычно случаются по причине растяжения мышечных волоков матки. Однако природа позаботилась на этот случай о двойняшках, подарив им более скорое развитие легких, благодаря чему они быстро адаптируются к окружающей среде, даже родившись раньше срока.

Статья в тему: Роды двойни

Угроза прерывания беременности двойней

При многоплодной беременности возрастает риск ее прерывания, особенно это касается второго и третьего триместра. Врачам в 75% случаев приходится иметь дело с данной угрозой. Риск снижается при помощи приема будущей матерью назначаемых препаратов, действие которых направлено на расслабление матки. На более поздних сроках вынашивания плодов проводится особенно тщательное наблюдение, и если прием препаратов не приводит к желаемым результатам, будущую мать помещают в стационар до самых родов.

У беременной двойней женщины может возникнуть нарушение сердечно-сосудистой системы, поскольку в данный период нагрузка на нее становится сильнее как минимум в два раза. При первых же симптомах и недомогании следуют незамедлительно обратиться к врачу, поскольку такое негативное явление может иметь самые непредсказуемые последствия. Женщины с многоплодной беременностью должны посещать своего врача в консультации в два раза чаще, чем женщины с одноплодной беременностью.

Статья в тему: Беременность близнецами

Диагностика беременности двойней

Беременность двойней.jpgСпециалисты считают, что вероятность рождения двойни велика, если в Вашем роду такие феномены уже имели место быть. Непосредственно беременность определяется очень легко при сдаче анализа мочи, поскольку пара созревших яйцеклеток выделяет большее количество гормонов-маркеров. Вероятно, тест покажет две яркие полосы сразу же в первый день задержки.

Размеры матки при многоплодной беременности увеличиваются так же, как и при обычном зачатии. Достоверным подтверждением можно будет считать только результаты УЗИ, проводимого во втором триместре. Иных симптомов не может быть на ранних сроках. Порой женщины попадают в обратные ситуации, когда на первых УЗИ просматривается два плодных яйца, а впоследствии в результате отмирания одного развивается только второй плод.

Невероятно редко случается, что одно плодное яйцо умудряется закрыть на УЗИ второе, и врач в ходе обследования его просто не видит. Некоторые полагают, что при проведении специальных исследований крови (тесты на хорионический гонадотропин, эстирол и альфа-фетопротеин) можно определить количество детей вместе с отсутствием или наличием пороков развития. Стоит признать, что такое может быть в крайне редких случаях. Как правило, родителям и врачам приходится терпеливо ждать того времени, когда малыши уже не в состоянии «прятаться» в материнской утробе.

Прибавка веса матери и вес новорожденных двойняшек

При нормальном ходе беременности женщине необходимо на первых порах посещать своего врача один раз в десять дней, в третьем триместре чаще – один раз в сеть дней. Если при одноплодной беременности прибавка может составлять около 10-12 кг, то при беременности двойней – порядка 15 кг. Стоит помнить в течение всей беременности, что излишний вес матери может осложнить ее течение.

Многие будущие мамы переживают, что при преждевременном рождении близнецы могут иметь малый вес. Спешим уверить, что эти опасения напрасны и весьма преждевременны. Малыши, конечно, отличаются по весу, однако разница не выходит за рамки 400 грамм.

Статья в тему: Выбор коляски для двойни

Как мать и ее двойняшки проходят роды?

Дизиготные двойняшки обычно рождаются с интервалом 20-30 минут. Гораздо быстрее появляются на свет монозиготные детки – буквально через 10 минут. Цифры, конечно, приблизительные, и зависят от конкретного случая. Тактика родов принимается на основе различных факторов – наследственности, течения беременности, состояния здоровья крошек, предлежания плодов и самочувствия матери.

Расположение малышей имеет особое значение, особенно того, которому выпал жребий родиться на свет первым. При беременности двойней мышечные волокна оказываются растянутыми, да к тому же и количество вод значительно больше. По этой причине врачи принимают все возможные попытки, дабы облегчить течение родов. Например, для этой цели вскрывается плодный пузырь, когда раскрытие еще небольшое. Роженице могут дать анестезию, чтобы в экстренном случае была возможность незамедлительно провести кесарево сечение.

Если дети расположены по-разному, для родоразрешения назначается кесарево сечение, дабы дети не сцепились друг с другом своими головками. Женщине подсоединяют катетер для возможности быстрого и беспрепятственного введения лекарственных препаратов. Наиболее часто используются препараты, которые корректируют родовую деятельность, усиливая или замедляя ее по мере необходимости. Путем вскрытия второго плодного пузыря врачи уменьшают интервал между рождением малышей с целью предотвращения возможной гипоксии и своевременной помощи.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

хорошая статья. узнала много полезного. думаю ...
Ответов (1)
Очень, очень милая. Не курю, не пью. Вкусно ...
Ответов (4)
Я как будущая мама должна знать всю информацию о ...
Ответов (3)
Отличная статья, моей девушке очень помогли эти ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...