обсудить на форуме

Беременность и волосы

Беременность и волосы

Беременность, несомненно, отражается на физическом и моральном состоянии будущей матери. Организм беременной женщины переживает целый ряд изменений, которые рано или поздно окружающие начинают замечать. Многих женщин в связи с этим волнует такая тема, как беременность и волосы, поскольку их шевелюра становится не такой как раньше.

Что происходит с волосами в период вынашивания ребенка?

Если рассматривать ситуацию в целом, то происходящие во время беременности изменения оказывают положительное влияние на внешний вид и состояние волос: их рост усиливается, локоны становятся более блестящими и густыми.

Однако основные проблемы, как правило, начинают возникать к концу беременности и в период кормления грудью, когда материнский организм принимает на себя колоссальные нагрузки. Волосы постепенно становятся ломкими и начинают сильно выпадать. Данное явление можно объяснить двумя причинами. Первая причина связана с обострением существующих состояний, вторая – с изменением гормонального статуса.

Например, в результате гормональной перестройки у многих беременных изменяется процесс роста волос. некоторые женщины наблюдают увеличение роста волос на ногах, руках и лице, то есть по мужскому типу. У данного явления имеется официальное научное название «гирсутизм». Оно, как правило, возникает после родов. Помимо этого за весь период беременности от зачатия до родов женские волосы выпадают значительно реже, а состояние безжизненных и ослабленных заметно улучшается.

Однако, к сожалению нередки случаи, когда состояние волос у беременной женщины ухудшается. Обычно причиной этому становятся процессы, протекающие в женском организме еще до наступления беременности. Новое состояние попросту провоцирует их внешние проявления. Изредка начинается сильное выпадение волос.

Статья в тему: Выпадение волос при беременности

Стоит ли окрашивать волосы во время беременности?

Беременность и волосы.jpgНе каждая женщина добровольно захочет на девять месяцев «запустить» свою голову и полностью отказаться от тех процедур, которые уже стали привычными, например, от окрашивания. С одной стороны раздаются громогласные утверждения, что красить волосы категорически запрещено во время беременности. Другие, напротив, утверждают, что ничего плохого в этом нет, что это доказано личным опытом.

На самом деле правда как всегда находится посередине. Каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно, в идеале напару с профессиональным опытным парикмахером. В настоящее время точно известно лишь одно: опровергнуть или подтвердить вредность окрашивания локонов во время беременности для здоровья будущего малыша никому не удалось, поскольку подобные опыты не проводились в принципе.

В то же время доказанным фактом является то, что входящие в состав красок для волос химические вещества способны привести к возникновению аллергических реакций. Стоит также учитывать, что гормональный фон во время беременности другой, поэтому привычная краска способна дать непредсказуемый результат.

Бытует мнение, что химические красящие растворы при попадании на кожу головы проникают в подкожную кровеносную сеть, через которую поступают к малышу в материнскую утробу. На самом деле данное мнение научно не доказано, а посему его можно отнести к разряду гипотез. Однако это не гарантирует автоматически полное отсутствие риска.

Например, для беременной женщины и вынашиваемого ею ребенка чрезвычайно опасно вдыхать аммиак, который входит в состав аммиачных красок для волос. По этой причине будет разумно принять меры предосторожности. Допустим, можно не окрашивать волосы в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование жизненно важных органов ребенка. Или же можно прибегнуть к альтернативному варианту окрашивания и сделать колорирование или мелирование, не прибегая к кардинальным решениям (не стремитесь стать блондинкой, если природа наградила Вас внешностью брюнетки, и наоборот).

Другой неплохой альтернативный вариант окрасить волосы во время беременности – прибегнуть к помощи красящих шампуней, которые оказывают менее агрессивное действие. Неплохим решением станет использование таких натуральных красителей, как басма, хна, ромашка и т.д. Если Вы планируете окрашивать свои локоны, помните, что этого категорически нельзя делать на фоне ярко выраженного токсикоза.

Статья в тему: Волосы после родов выпадают: что делать?

Как ухаживать за волосами во время беременности?

Женские волосы требуют постоянного ухода вне зависимости от текущего состояния организма. Если женщина готовится стать матерью, ей необходимо знать, каким образом осуществлять уход за волосами в столь непростой и ответственный период.

В первую очередь стоит осознавать, что полноценный сон и отдых, длительные прогулки на свежем воздухе и закаливание – это самый короткий и верный путь не только к шикарным волосам, но и к здоровью в целом.

Во вторую очередь стоит, не стесняясь, смело использовать на деле народные рецепты красоты и «бабушкины секреты». Например, Вы можете мыть волосы молочной сывороткой или ржаным хлебом, применять натуральные домашние маски и полоскать травяными настоями.

Помимо этого проводите ежедневный массаж волосистой части головы. Массирующие движения должны быть направлены в сторону наклона волос, а также по ходу выводных протоков сальных желез. Данные меры откроют возможность улучшить отток кожного сала и равномерно распределить его по ходу роста прядей. Массаж начинают проводить по бокам головы и в течение 15 минут добираются до макушки. Массажные движения не должны приносить боль, важно получать от них исключительно удовольствие. Специально для этой цели можно подобрать массажную расческу-щетку.

Во время беременности следует очень бережно относиться к своим волосам. Поэтому оставьте на потом металлические расчески и приобретите им замену из дерева, либо в виде щетки из натуральной щетины.

Пожалуй, основным фактором, оказывающим существенное влияние на состояние шевелюры, является полноценное питание. Старайтесь, чтобы в Вашем ежедневном рационе преобладали богатые витаминами продукты, и постарайтесь избегать употребления разнообразных сладостей, пряностей и консервов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...