обсудить на форуме

Беременность со спиралью

Беременность со спиралью

Внутриматочная контрацепция приобрела значительную популярность в современном обществе, хот и не позволяет обеспечивать 100% гарантию защиту от наступления беременности. Также предполагает определенные противопоказания и недостатки, которые обсуждаются совместно с гинекологом. Но всё же использование спирали является довольно распространенным выбором – довольно выгодное (по сравнению, к примеру, с дорогими презервативами) и удобное решение (гораздо удобнее оральных контрацептивов, использовать которые нужно строго по установленному графику).

Конечно, не может быть более надежного способа эффективной контрацепции, чем просто отказ от интимной близости. Остальные же виды, пусть и достаточно редко, но всё же могут допускать определенные «сбои». В этом отношении не становится исключением и применение спирали – в таком случае сохраняется вероятность наступления беременности.

По данным опросов и существующей статистике, в среднем на 100 женщин, использующих внутриматочную спираль, приходятся две беременности. В указанных 2% наступления беременности вполне естественны некоторые вопросы со стороны женщины. В частности, что предстоит делать со своей беременностью, чем она может закончиться. Для понимания причины возможного наступления беременности, несмотря на использование внутриматочной спирали, следует разобраться с принципом действия данного контрацептива.

Как действует внутриматочной спираль – особенности контрацепции

Прежде всего, следует остановить внимание на различиях видов внутриматочной спирали. Их могут быть два вида – гормоносодержащие (прикреплена к стандартной T-образной пластиковой спирали капсула с гормоном-прогестероном), также медьсодержащие (хотя в своем составе могут содержать золото либо серебро).

Первый зарекомендовал себя более надежной контрацепцией – поскольку под действием прогестерона предотвращается возможное оплодотворение яйцеклетки, будет выделяться малыми равными дозами исключительно в полость матки.

Действие медных спиралей не сказывается на продуцировании половых гормонов и непосредственно процессе овуляции. Поскольку действуют медные спирали по другому принципу – инородное тело в полости матки предполагает постоянное травмирующее действие для состояния её стенок, что значительно снижает вероятность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Под действием внутриматочной спирали (инородного тела) активизируется сократительная деятельность матки, что приводит к избавлению от плодного яйца в течение ранних сроков. При этом под действием спирали возрастают и сокращения маточных труб – прохождение по ним оплодотворенной яйцеклетки в полость матки ускоряется, которая еще не подготовлена к предстоящей имплантации. Под действием активной сократительной способности матки и маточных труб также усложняется продвижение сперматозоидов, что дополнительно препятствует оплодотворению. Металлы, которые используются для выполнения внутриматочной спирали, обеспечивают пагубный эффект для сперматозоидов – за счет сперматоксического эффекта.

В любом случае стоит понимать вероятность некоторых отклонений от нормы. Следовательно, иногда оплодотворенная яйцеклетка оказывается сильнее по сравнению с внутриматочной спиралью – способна имплантироваться к стенке матки, затем начиная свое формирование и дальнейшее развитие. В большинстве случаев подобная ситуация обусловлена смещением спирали либо вовсе незаметным выпадением. Следовательно, женщина в этом случае рассчитывает на надежный контрацептив, но его смещение стало причиной наступления беременности – сейчас уже вынашивается ребенок под сердцем.

Статья в тему: Можно ли забеременеть с презервативом

Как заподозрить наступление беременности, несмотря на внутриматочную спираль?

Прежде всего, при использовании внутриматочной спирали требуется регулярное посещение своего гинеколога, который будет контролировать состояние ВМС. Также следует внимательно контролировать свою менструацию – насторожить должно появление любых отклонений от нормальных показателей. Третье – всегда необходимо помнить, пусть вероятность наступления беременности при использовании спирали и является минимальной, но рекомендуется прислушиваться к сигналам своего организма.

Беременность со спиралью.jpgНередко, когда спираль препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, она вынуждена будет искать другое место для прикрепления. Следовательно, по этой причине порой возможно наступление внутриматочной беременности. Выявление подобной беременности на самом деле затруднительно, поэтому ситуация может привести к негативным последствиям. Нередки случаи, когда выявлялась внематочная беременность только через несколько месяцев с момента зачатия ребенка, сопровождаясь рядом инфекционных заболеваний.

В случае с любой беременностью, особенно при зачатии ребенка несмотря на использование спирали, обязательно будут возникать определенные симптомы. На самом деле признаки будут аналогичными обычной беременности, хотя порой являются и слишком слабовыраженными. Но всё же появление резей либо болей внизу живота, повышенной сонливости и утомляемости, задержка менструации, головокружение либо тошнота, повышение либо резкое снижение аппетита могут стать поводом для консультации своего гинеколога.

Что делать, если беременность подтвердилась при использовании спирали?

Определить наступление беременности сможет только врач. В таком случае он может предложить два варианта – выполнение аборта либо выносить и родить ребенка. Отметим, что раньше наступление беременности со спиралью становилось поводом для искусственного прерывания. Но мнение современного общества по данному вопросу изменилось – такие случаи не становятся причиной для убийства своего ребенка.

Но возникает вполне естественный вопрос женщины – можно ли в этом случае выносить и родить ребенка? Основываясь на опыте иностранной медицины, можно с уверенностью утверждать – если сам организм не отверг оплодотворенное яйцо (не было естественного выкидыша), то возможно рождение полностью здоровых деток, несмотря на использование внутриматочной спирали.

При подтверждении беременности в таком случае, врачи обычно настаивают на выжидательной позиции. Вряд ли смещенная спираль приведет к травмам ребенка, вскоре он окрепнет и вполне сможет самостоятельно вытолкать спираль. Нередки ситуации, когда спираль в середине беременности выпадает самостоятельно.

При этом многие врачи настаивают на удалении спирали во время беременности – при условии, что хорошо заметны свободно свисающие нити спирали. В таком случае гораздо проще избавиться от спирали без негативных последствий для ребенка. Причина заключается в том, что данные нити – открытые ворота для проникновения инфекции, которые представляют большую угрозу для беременности, чем извлечение спирали.

Впечатления женщин, которые пережили беременность с внутриматочной спиралью, в большинстве случаев являются положительными. Ведь даже в таком случае сохраняются положительные условия для развития и рождения ребенка. В любом случае беременность и спираль становятся достаточно непростым сочетанием, справиться с течением беременности самостоятельно в таком случае не может ни одна женщина. Лишь опытный врач сможет рекомендовать допустимые и наиболее благоприятные условия течения беременности.

Читайте также: Контрацепция после родов

Особенности беременности на фоне внутриматочной спирали

  • Вероятность выкидыша. Противозачаточный эффект внутриматочной спирали основан на механизме взаимодействия матки и инородного тела в ней. В результате под действием спирали происходит механическое воздействие на стенку матки, под которым усиливается сократительная активность матки. Следовательно, ношение спирали при беременности приводит к повышению опасности её преждевременного прерывания. В случае произошедшей имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, в большинстве случаев спираль представляет собой механическую преграду для развития зародыша – из-за этого тоже возникает угроза выкидыша. Прерывание беременности в таком случае обычно характерно для ранних сроков.

  • Опасность внематочной беременности. Следствием повышенной сократительной деятельности матки и труб на фоне использования ВМС может стать прикрепление плодного яйца в атипичном месте. Следовательно, при использовании внутриматочной спирали вероятность внематочной беременности оказывается выше – в 3-4% всех случаев. Для сравнения, у женщин, которые не используют спираль, данный показатель составляет 0.2%.

  • При желании сохранить беременность, то при наличии усиков спирали врач её удалит. Такие меры предпринимаются, что спираль в полости матки не привела к угрозе выкидыша. Если не выявляются нити спирали, ВМС остается – в таком случае примерно в 2/3 случаев беременность завершается полностью благополучно, с появлением на свет здорового малыша. Но в подобной ситуации обязательно понадобится наблюдение у лечащего врача, учитывая повышенную угрозу выкидыша в течение первого и второго триместров беременности.

  • При подобной беременности риск прерывания обычно исчезает во 2-й половине беременности. Под действием увеличивающегося в размерах плода оттесняется спираль – следовательно, она сама выводится наружу в течение второй половины беременности либо непосредственно в процессе родов.

  • Мешать развитию плодного яйца спираль может лишь в единичных случаях – при условии её определенного расположения в полости матки. Подобные явления обычно характерны на фоне развития воспалительных процессов, следствием которых становится образование спаек, либо в случае фиксированного положения спирали – когда плодный пузырь не может оттеснить её к стенке матки. Следовательно, возникает деформация, и в дальнейшем травматизация плодного яйца под воздействием плечика внутриматочной спирали.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...