обсудить на форуме

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография на ранних сроках беременности

Каждая беременная женщина стремится создать нормальные условия для вынашивания и развития ребеночка. Ведь все мы мечтаем о встрече с крепким, здоровым ребеночком после удачных родов. Поэтому беременные женщины обычно пытаются отказаться от различных рисков для ребенка. Среди возможных опасений беременных женщин традиционно называется флюорография при беременности, особенно на ранних сроках.

Можно ли делать флюорографию при беременности

Вопрос флюорографии при беременности активно обсуждается на различных сайтах в Интернете. Объяснить такую ситуацию несложно, ведь так важно исключить любые опасности и риски для беззащитного ребеночка. Исследования доказывают негативное воздействие рентгена для клеток и тканей человеческого организма. При формировании плода происходит постоянное деление клеток и развитие структур тела. Поэтому многие беременные женщины испытывают волнения о ребенке при назначении флюорографии. Ведь любой матери свойственно переживать за безопасность своего малыша.

Флюорография относится к числу наиболее распространенных видов медобследования, позволяющих выявить скрытые болезни дыхательных путей либо патологические сердечно-сосудистые изменения. Данный метод обследования позволяет выявить наличие болезни на ранних сроках беременности, обеспечив своевременное лечение.

Для здоровых людей прохождение флюорографического обследования рекомендовано не чаще раза в год. Поскольку флюорография приводит к некоторой дозе облучения для человеческого организма. Поэтому часто беременные женщины руководствуются такими последствиями флюорографии и отказываются от прохождения обследования.

Статья в тему: Вред УЗИ при беременности

Опасна ли флюорография при беременности?

Действительно, назначаться флюорография может лишь в крайнем случае, когда пользы от процедуры больше, чем рисков. Фактически, флюорография для беременных проводится тогда, когда становится необходимостью – при туберкулезе, воспалении легких и других опасных болезнях, для которых нужен рентген.

Врачи уверены, что флюорография не должна вызывать опасений для беременных женщин, поскольку обследование сопровождается лишь незначительными дозами рентгеновского излучения. Направляется излучение в область грудной клетки, поэтому никакого эффекта для органов малого таза происходить не должно.

Флюорография на ранних сроках беременности

Назначается рентгеновское обследование по существующим медицинским показаниям, при обязательном контроле со стороны врача. Для плода безопасной флюорография будет лишь после 20 недели беременности, когда уже сформированы все жизненно важные органы малыша.

Но достаточно распространены ситуации, когда после флюорографии женщина узнает о своей беременности уже на протяжении несколько недель. В таком случае флюорография проводилась на ранних сроках беременности. Что в этом случае можно предпринять?

Конечно, на ранних сроках беременности флюорография является очень нежелательным явлением: в это время происходит активное деление клеток плода, соответственно, лучше избежать воздействия рентгена.

123594.jpgКогда флюорография на ранних сроках беременности становится необходимостью, можно использовать для обследования экранирующий фартук.

В работах многих специалистов утверждается, что современные технологии позволяют избежать вредных воздействий для ребенка при проведении флюорографии. Такое утверждение объясняется и минимальным облучением при флюорографии, которое не может повлиять на развитие ребенка.

Также для аппаратов, использующихся при флюорографии, применяется вмонтированный свинцовый фартук, позволяющий защитить при процедуре матку и органы малого таза. Да и стоит учитывать расположение матки – на довольно большом расстоянии от легких, поэтому облучению не подвергается.

Флюорографические пленки отличаются высокой чувствительностью, сведено к минимуму ионизирующее излучение. Благодаря этому флюорография может выполняться во время беременности полностью безопасно, исключая негативное влияние на женщину или плод.

Все эти заявления выглядят довольно оптимистично, но стоит по возможности избегать подобного обследования. Если флюорография выполнена, после обследования можно обратиться и за консультацией генетика. Когда срок беременности меньше 12 недель, можно пройти и УЗИ, чтобы провести комплексное обследование ребенка и его органов. В большинстве случаев на выходе получаются положительные результаты. По крайней мере, не встречалась информация об аномалиях ребенка, возникших в результате флюорографии.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...