обсудить на форуме

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности

Нормальное течение беременности зависит от множества различных факторов. Следовательно, с самого начала беременности, а затем в дальнейшем еще несколько раз женщине предстоит сдать общий анализ крови. Именно данные этого анализа относятся к числу основных показателей нормального течения беременности. В числе главных факторов в общем анализе крови называется уровень гемоглобина.

Значение показателя гемоглобина во время беременности

Гемоглобин является составной частью эритроцитов, отвечая за процесс циркуляции кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Среди прочего, именно гемоглобин обеспечивает транспортировку также углекислого газа от тканей в органы дыхания. Уровню гемоглобина в крови человека отводится важное диагностическое значение – врач с учетом данного показателя сможет подтвердить благополучное течение беременности и нормальное состояние пациенты. При наступлении беременности диагностическое значение концентрации гемоглобина значительно возрастает.

Нормальные показатели гемоглобина во время беременности

Нормальный уровень гемоглобина у здорового человека находится в пределах 120-140 г/л. Однако беременность приводит к значительным изменениям женского организма, в том числе начинается естественное снижение гемоглобина: происходит разжижжение крови, с существенным повышением её объемов, из-за чего уменьшается концентрация гемоглобина. Следовательно, уровень гемоглобина в крови может варьироваться – вполне нормальное явление для беременных женщин. В исследованиях специалистов приводятся следующие цифры показателей гемоглобина во время беременности: для первого триместра значение находится в пределах 112-160 г/л, для второго –108-144 г/л, третьего – 100-140 г/л.

По мнению акушеров и гинекологов при планировании беременности и на ранних сроках ношения ребенка, женщинам следует продумать должную профилактику снижения уровня гемоглобина, поскольку данный период нередко сопровождается развитием анемии. Более редкими случаями становится превышение уровня гемоглобина нормальных, допустимых показателей.

Причины высокого гемоглобина во время беременности

Сразу следует отметить, повышенное содержание гемоглобина не всегда становится поводом для волнений или переживаний. У беременных повышенный гемоглобин порой оказывается в течение первого триместра, проходя самостоятельно в дальнейшем – когда ребеночек начинает активно получать необходимые ресурсы из организма матери для своего полноценного развития и роста. Не следует поддаваться переживаниям, когда уровень гемоглобина превышает норму несущественно, и такое нарушение было выявлено только один раз.

Важно также учитывать, что следствием физической активности и интенсивного поступления разреженного воздуха в организм (в частности, при проживании в высокогорных районах), естественным образом повышается содержание гемоглобина в крови. Однако причиной подобной тенденции порой оказываются некоторые сбои в работе женского организма.

Повышение гемоглобина может стать признаком дефицита определенных компонентов в женском организме беременной, в том числе фолиевой кислоты (витаминов B9) и B12. В случае с последним может просто оказаться неспособность усваиваться в результате сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях сердца, почек, желудка либо кишечника. Хотя всё же не следует исключать вероятность наследственного фактора. Подобное состояние – фактор риска образования тромбов, который очень нежелателен во время беременности.

Сгущение крови в случае высокого уровня гемоглобина становится преградой для её нормальной циркуляции в сосудах. Следовательно, ребенок лишается возможности получать достаточное количество кислорода и питательных компонентов. Поэтому с высокой вероятностью врач будет рекомендовать беременной женщине более регулярные прогулки на свежем воздухе, вносить определенные коррективы в привычный рацион и питьевой баланс. Диагностируется повышенный уровень гемоглобин в случае, когда его значение превышает диапазон 150-160 г/л. Но всё же в большинстве случаев происходит не повышение, а снижение концентрации гемоглобина в крови беременной.

Причины низкого гемоглобина у беременной женщины

Довольно часто снижение гемоглобина во время беременности происходит к концу второго – началу третьего триместров. Подобные изменения считаются вполне нормальными. Но при выявлении снижения уровня гемоглобина ранее 24-й недели беременности, можно судить о случае анемии. Такое явление может быть обусловлено множеством различных причин, включая дефицит цинка, железа, меди, фолиевой кислоты, нервные стрессы либо дисбактериоз.

Выявляется развитие анемии во время беременности в случае снижения содержания гемоглобина в крови женщины менее 110 г/л. В большинстве случаев характерно развитие именно железодефицитной анемии, причиной которой становится дефицит поступления либо недостаток запаса железа в организме.

Гемоглобин при беременности.jpgПримерно в половине всех случаев у беременных женщин отмечается пониженный уровень содержания гемоглобина. В зависимости от концентрации гемоглобина, железодефицитная анемия может быть трех степеней:

  • Легкая степень анемии – находится значение в пределах 110-90 г/л.

  • Средняя степень – диапазон 90-80 г/л.

  • Тяжелая – форма – от 70 г/л и ниже.

Следствием низкого уровня гемоглобина оказывается постоянная усталость, вялость, снижение эмоционального тонуса. Постепенно ситуация будет ухудшаться, дополняясь тахикардией, одышкойухудшением аппетита, гипотонией мышц, расстройством пищеварения. Также существует вероятность ломкости ногтей, волос, стоматитов, частых респираторных заболеваний, сухости кожи.

Все указанные явления становятся признаком дефицита железа в организме женщины. Для женщины во время беременности важное значение отводится восполнению дефицита, по возможности скорее. Поскольку в дальнейшем будет страдать не она сама, а состояние будущего ребенка. Следствием пониженного уровня гемоглобина могут стать ранние токсикозы либо поздние гестозыпреждевременные роды, нередко приводят к дефициту кислорода для ребенка, из-за чего существует угроза внутриутробной гипоксии, у ребенка после рождения могут быть нарушения дыхательной системы, возможна недостаточная масса тела.

Продукты для повышения гемоглобина во время беременности

Для нормализации уровня гемоглобина в крови рекомендуется обращение за консультацией своего врача. В таком случае лечащий врач определит наиболее подходящие железосодержащие препараты, направленные на изменение уровня гемоглобина.

Но всё же для восполнения гемоглобина в организме рекомендуется не использование препаратов, а нормализация своего сбалансированного питания. К тому же, многие продукты благодаря своему составу способствуют восполнению данного дефицита:

  • Среди мясных продуктов следует отметить почки, сердце, птицу, рыбу, белое куриное мясо, язык.

  • Каши и крупы – фасоль, гречка, горох, чечевица, рожь.

  • Овощи и зелень – картофель, свежие помидоры, свекла, тыква, репчатый лук, листья одуванчика, кресс-салат, зелень петрушки, шпинат.

  • Фрукты – зеленые либо красные яблоки, хурма, сливы, гранаты, бананы, персики, груши, айва, абрикосы.

  • Ягоды – клюква и черная смородина, черника, клубника.

  • Соки – гранатовый (не больше 2 глотков в день), морковный, свекольный, яблочный сок с повышенной концентрацией железа.

В том числе способствовать повышению гемоглобина может потребление черной и красной икры, грецких орехов, черного шоколада, различных морепродуктов, сухофруктов, сушеных грибов и гематогена. Для улучшения эффекта следует продумать прогулки на свежем воздухе, с регулярным выполнением гимнастики и дыхательных упражнений.

Важно также учитывать некоторые рекомендации, которые помогут организму правильно усваивать поступающую еду – для получения максимальной пользы и необходимых ресурсов.

Прежде всего, следует учитывать – лучше усваиваться железо будет при совместном употреблении с продуктами, отличающимися высоким содержанием витамина C. В частности, следует дополнить свой рацион овощными и фруктовыми соками. К примеру, следует заливать кашу апельсиновым соком, либо залить котлеты на обед томатным соком.

Во-вторых, следует отказаться от черного чая, который препятствует правильному усвоению железа. Вместо него лучше выбрать зеленый чай.

В-третьих, стоит во время беременности отказаться от печени, учитывая высокое содержание витаминов D и A. При потреблении печени возможна передозировка данных витаминов. Рекомендуется также ограничить в своем рационе потребление гранатового сока, учитывая вероятность запоров. В любом случае не следует переусердствовать, поскольку к неприятным последствиям может приводить не только дефицит полезных компонентов и витаминов, в том числе железа, но также их переизбыток.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...