обсудить на форуме

Изменения в организме при беременности

Изменения в организме при беременности

В данной статье мы хотим рассказать вкратце, не отягощая свой рассказ специальными медицинскими терминами, какие изменения в организме при беременности должны происходить и происходят при нормальном вынашивании плода.

Первая и вторая недели

В этот самый ранний период организм подготавливает одну из яйцеклеток к возможному оплодотворению. Эта работа производится каждый месяц и занимает по времени порядка двух недель. Подготовленная зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость, и происходит овуляция. Конец второй, а также начало третьей недели – время, наиболее подходящее для оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. По сути эти две недели женщина еще не беременна, но уже точно пора проводить различные мероприятия для зачатия здорового полноценного ребенка. Подобные мероприятия включают консультацию врача, прохождение медицинского обследования и переключение на здоровый образ жизни.

Третья неделя

На данном этапе произошло зачатие. Женщина, конечно, еще ничего не знает о своем новом состоянии, однако у будущего ребенка принял отсчет свой индивидуальный календарь развития. Изменения в организме при беременности тоже стартовали. В первую очередь, пробита «тревога» иммунной системе. Во время первого клеточного деления яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, женский организм запускает выработку иммуносупрессивного белка, который именуются как «первый фактор беременности». Этот процесс не дает организму будущей матери спутать будущего малыша с чужеродным телом. В противном случае организм начинает активно отторгать зародыш. Спустя всего несколько дней количества белка становится достаточно для того, чтобы тест на беременность дал положительный результат.

Четвертая неделя

Постепенно начинает меняться тело, обостряется его чувствительность. Слегка набухает грудь, в талии может прибавиться пару сантиметров. Однако основные изменения пока остаются незаметными. Начиная с момента оплодотворения организм день за днем наращивает объем крови, что вынуждает почки и сердце работать в новом усиленном режиме. Одновременно происходит прикрепление к стенке матки несформированной плаценты (ее формирование закончится только к четвертому месяцу). Во время этого процесса женщина может испытывать резкие перемены настроения, сонливость и тошноту.

Пятая-восьмая недели

Происходит видимое, явное изменение в организме при беременности – задержка менструации, которая дает веские основания предполагать, что женщина попала в «интересное положение». На данном этапе простой аптечный тест в большинстве случаев подтверждает догадки.

Теперь самое время обратиться в женскую консультацию и пройти обследование у акушера-гинеколога. На основании результатов врач вырабатывает стратегию ведения беременности. С этого момента встречи с акушером-гинекологом становятся регулярными. Некоторые женщины предпочитают заключить контракт на ведение беременности со специалистами частной клиники.

Большинство беременных именно в этот период времени начинают чувствовать перемены по отношению к пище: некоторые запахи становятся просто невыносимы и вызывают тошноту, и даже рвотуаппетит заметно снижается. Нередко возникает сильная тяга к маринадам и солениям. Это верные симптомы токсикоза при беременности, таким образом, организм сигнализирует о гормональной перестройке.

Облегчение, как правило, наступает после двенадцатой недели, а до тех пор необходимо терпеливо переносить все прелести беременной жизни. В этом поможет соблюдение режима дня, правильное питание и прием витаминов. По возможности рекомендуется ограничить занятия сексом. Если токсикоз обостряется, необходимо проинформировать об этом своего акушера-гинеколога.

Строго запрещено самолечение! Первый триместр – это самый критический период развития будущего крохи, и многие лекарственные препараты могут нанести ему вред.

Девятая – двенадцатая недели

Изменения в организме при беременности1.jpgГрудь постепенно увеличивается в размерах, соски приобретают более темный цвет, на них нередко появляются маленькие плотные узелки. Связано это с увеличением потовых желез. Талия начинает заметно расти, однако животика еще по-прежнему не видно. Поскольку увеличивается объем крови, начинают проступать вены живота, вокруг груди и на ногах. Если женщину преследует токсикоз, то к данному моменту она уже может набрать пару лишних килограмм.

Через двенадцать недель проявления токсикоза становятся слабее. К этому моменту женщина успевает пережить первое потрясение от своей беременности, которое у большинства будущих мам сопровождается неуверенностью и повышенной плаксивостью. Приходит более трезвая оценка собственной роли в социуме, самое время выбрать для себя наиболее подходящий режим дня и оптимальную работу, найти индивидуальные методы психологической разгрузки: сеансы психотерапии, переключение на хобби и домашние дела, или же медитация.

Тринадцатая – шестнадцатая недели

Появляется небольшой аккуратный животик. Он становится заметен, поскольку к этому времени успевает подрасти и малыш, и матка. Об этом могут свидетельствовать слабые болевые ощущения в поддерживающих матку связках. За эти три недели приходят новые полкило веса за счет прибавления объема в ягодицах. Грудь продолжает расти, вызывая у некоторых женщин отеки и болевые ощущения. Родинки и веснушки на теле начинают темнеть, на животе проявляется коричневая полоска, которая тянется от пупка к лобку. После появления ребенка на свет эта полоса исчезает. В начале второго триместра токсикоз отпускает свою хватку, однако ему на смену могут придти запоры. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться правильного питания.

Семнадцатая – двадцатая недели

Начиная с этого момента времени, будущая мать может наслаждаться как видом округлившегося животика, так и первыми движениями своего крохи – малыш начинает шевелиться! Грудь продолжает наращивать объем и может даже начать вырабатывать желтоватую жидкость – молозиво, которым ребеночек питается первые два-три дня после рождения. Пришло время активно заботиться о своей груди: необходимо растирать ее после душа махровым полотенцем, подкладывать в чашечки бюстгальтера кусочки грубой ткани. Этот период приносит еще порядка четырех килограмм прибавки веса.

Самое время позаботиться о ней и начать готовить к предстоящим событиям: после душа растирайте грудь махровым полотенцем, положите в бюстгальтер грубую по фактуре ткань. В этот период вы можете прибавить еще 4 кг.

Когда осталась позади половина срока вынашивания, самое время заняться подготовкой к родам и начать посещать курсы «Школы материнства», где Вам объяснят во всех подробностях механизм родов и их виды. Ознакомят с правилами работы родильных домов, научат преодолевать предродовой страх, а также ознакомят с другими психологическими приемами решения проблем во время беременности.

Двадцать первая – двадцать четвертая недели

Изменения в организме при беременности2.jpgВес между пятым и шестым месяцем набирается легко и быстро, в норме – по 300 грамм в неделю. К концу шестого месяца женщина, как правило, успевает набрать 5 кг, которые особенно заметны в области бедер и живота. Приобретенные килограммы могут отдавать болью в позвоночнике, вызывать тяжесть в ногах и общую усталость. Однако этого можно избежать, подобрав индивидуальный гимнастический комплекс и начав занятия.

Обычно в этом периоде при проведении УЗИ определяется пол ребенка, однако в некоторых случаях кроха может лежать в таком положении, при котором специалисту не видно его половых органов. Изредка, при всем современном прогрессе в области ультразвуковой диагностики, родители до самых родов не могут узнать, кого ждут – мальчика или девочку.

Двадцать пятая – двадцать восьмая недели

Во второй половине беременности могут появиться нежданные «кожные сюрпризы» в виде пигментации сосков, которая порой доходит до середины груди. Такой сюрприз, как правило, пропадает в течение года после рождения ребенка. Помимо этого, пигментные пятна могут появиться на щеках и на лбу.

Сейчас самый подходящий момент, чтобы обсудить со специалистом перспективы родов и узнать больше информации об обезболивании. Также не мешает ознакомиться на всякий случай с признаками преждевременных родов. При проявлении симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу. Специализированные клиники проводят лечение угрозы прерывания беременности.

Если у Вас имеется угроза резус-конфликта, то на 28-ой неделе уже можно вводить препараты, уменьшающие последствия конфликта. Так или иначе, во второй половине беременности участятся визиты в женскую консультацию от одного раза в месяц до двух раз, а в последние восемь недель – до трех раз.

Двадцать девятая – тридцать вторая недели

Хорошо, если Вы уже начинаете чувствовать легкие сокращения матки, таким образом, Ваш организм адекватно отвечает на беременность и потихоньку проводит подготовку к предстоящим родам. Живот растет в объеме, постепенно сглаживается пупок, на коже могут проявиться растяжки. Чтобы этого не произошло, заблаговременно начните пользоваться специальными косметическими средствами.

В этот период становится очень неудобно спать, приходится как-то изворачиваться и что-то придумывать: подкладывать подушки или завести специальный матрасик. Боли в спине учащаются, для их профилактики помогает правильная осанка и ряд разгрузочных физических упражнений. За два месяца перед родами рекомендуется не вступать в половые отношения.

Тридцать третья – тридцать шестая недели

Изменения в организме при беременности3.jpgМожет возникать ощущение нехватки воздуха, поскольку матка в этот период сильно давит на диафрагму. Однако это не повод для волнений, поскольку малыш получает достаточно кислорода. В данный период времени легкие будущей матери захватывают значительно больше кислорода, чем ранее. Чтобы почувствовать себя лучше, достаточно принять удобное положение тела. Чтобы не чувствовать дискомфорта во время приема пищи, лучше кушать чаще небольшими порциями.

Учащаются маточные сокращения. Женщине стоит задать акушеру-гинекологу все волнующие вопросы относительно роддома. Может так случится, что в соответствии с Вашими медицинскими показаниями требуется госпитализация за пару недель до родов. Узнайте, какие вещи и документы необходимо привести с собой в родильный дом, можно ли мужу или родственникам присутствовать при родах.

Тридцать седьмая – сороковая недели

Матка опускается вместе с животом, и значительно облегчается дыхание. Одновременно с этим усиливается давление на мочевой пузырь, учащаются акты мочеиспускания, которые могут повторяться каждые 45 минут. Такие изменения в организме при беременности на фоне болей в спине и тревогой перед родами могут привести к бессоннице.

За несколько суток до родов Вы можете немного потерять в весе, таким образом, организм разгружается и готовится к предстоящему появлению малыша на свет. При соблюдении режима питания женщина прибавляет в весе за всю беременность не более 12 кг.

Сигналом приближения родов служат регулярные маточные сокращения, иначе говоря, предродовые «схватки». В этот период важно научиться замерять продолжительность каждой схватки и интервалы между маточными сокращениями. Если у Вас растет продолжительность схваток, и уменьшаются интервалы между ними, и тем более, если отошли воды – поздравляем! Можно смело говорить о начале родов. Желаем Вам успешно пройти это непростое испытание!

К сожалению, невозможно увидеть собственными глазами так же, как изменения внешнего вида, все изменения, которые претерпевает ребенок изнутри. Однако при помощи многочисленных исследований можно проследить целиком путь его развития.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

хорошая статья. узнала много полезного. думаю ...
Ответов (1)
Очень, очень милая. Не курю, не пью. Вкусно ...
Ответов (4)
Я как будущая мама должна знать всю информацию о ...
Ответов (3)
Отличная статья, моей девушке очень помогли эти ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...