обсудить на форуме

Как подсчитать срок беременности

Как подсчитать срок беременности

Каждой женщине с наступлением беременности так важно заранее определить предполагаемый день рождения ребенка. И особенно хотелось бы, чтобы беременность протекала нормально, без осложнений и непредвиденных сюрпризов. Но важно для этого правильно определиться со сроком своей беременности. Для этого могут быть различные способы определения срока беременности.

Эффективные способы определения срока беременности у женщины

Поговорим подробнее о распространенных способах определения срока беременности:

  • Дата овуляции (либо зачатия). По праву относится к числу наиболее точных методов определения срока беременности. Но в таком случае требуется систематическое ведение графика ректальной температуры. Делать процедуру нужно каждый день в одинаковое время – по утрам после пробуждения, еще не встав с постели. Температура в первую половину менструального цикла не превышает 37 градусов, с повышением в день овуляции.

  • День полового акта учитывать не стоит. Ведь после попадания в матку и трубы матки сперматозоиды могут проживать там 3-4, порой и до 7 дней в ожидании, пока яйцеклетка выйдет из фолликула. Соответственно, не всегда день полового акта совпадает с днем зачатия, а день овуляции не в каждом случае становится днем зачатия, поскольку просуществовать яйцеклетка, вышедшая из яичника, может не дольше суток. Поэтому женщинам при желании забеременеть, лучше предпринимать попытки за несколько дней до наступления овуляции, а не позже.

  • Статья в тему: Определение срока беременности

  • srok-beremennosti-rasschitat.jpgДата последней менструации. Погрешность составляет в пределах 1-2 недель. Наступает беременность лишь после овуляции – между 12-16 днями при 28-дневном цикле. Поэтому нужно отсчитывать срок беременности через 2 недели после первого дня последней менструации. Отсчет отличается высокой достоверностью, если у женщины регулярный менструальный цикл. Прибавляются ко дню последней менструации 280 дней, что позволит получить примерный день родов.

  • Первое шевеление ребенка – не самый точный вариант для определения сроков беременности. Однако доступен он лишь во второй половине беременности. Но используется он гинекологами в сочетании с другими методами. Считается, что у первородящих женщин шевеления малыша ощущаются на 20-й неделе беременности, во время повторной беременности – на 18-й. К данному сроку добавляют еще 20-22 недели с выполнением исчислений. В каждом случае сроки являются индивидуальными. Распространены ситуации, когда женщина ощущает шевеления ребенка уже с 16-й недели либо вовсе раньше.

  • Размер матки. По длине в сантиметрах матка примерно равна сроку беременности в неделях. Для определения используется обычная сантиметровая лента. Гинеколог выполняет замеры матки при каждом визите женщины. Благодаря этому можно контролировать развитие плода.

Как подсчитать срок беременности по размеру и положению матки

Внимания заслуживают также положение и размер матки:

  • К концу первого месяца (4 недели) – по размерам матка сопоставима с размерами куриного яйца.

  • К концу второго месяца (8 недель) – величина матки как женский кулак.

  • Конец третьего месяца (12 недель) – как головка новорожденного, дно доходит к верхнему краю лона.

  • Конец четвертого месяца (16 недель) – дно матки находится на 6 сантиметров выше лона.

  • Конец пятого месяца (20 недель) – на 12см.

  • Конец 6-го месяца (24 недели) – на 20см.

  • Конец 7-го месяца (28 недель) – на 24см.

  • Конец 8-го месяца (32 недели) – на 28-30см.

  • Конец 9-го месяца (36 недель) – на 34-36см.

  • К концу 10-го месяца происходит опущение матки, с определением на уровне, аналогичном 32 неделе. По результатам обследования УЗИ могут точно определяться подсчеты на различных сроках – 6-7 недель. Развивается ребенок в этот период пропорционально, в одни и те же сроки одинаковый размер у всех женщин. Развитие будет происходить уже индивидуально.

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. На сроке беременности одна-две недели его содержание в крови составляет 150 мЕд/мл, к 8-й неделе достигая уровня 70000 мЕд/мл. Возможны незначительные колебания показателя в одну либо другую сторону. Однако в случае, если этот уровень хорионического гонадотропина не соответствует сроку беременности, ситуация может свидетельствовать о патологии, внематочной беременности либо «замирании» беременности.

Читайте также: Как определить беременность на ранних сроках

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...