обсудить на форуме

Кальций Д3 Никомед при беременности

Кальций Д3 Никомед при беременности

С наступлением беременности значительно возрастает потребность женского организма в получении необходимого кальция. Причина подобных изменений заключается в необходимости кальция для ребенка – чтобы способствовать благоприятным условиям развития. Следствием недостатка кальция оказывается значительное влияние на внутриутробный рост ребенка. В результате дефицита данного микроэлемента может оказаться заболевание под названием рахит. Данное состояние сопровождается судорогами, сонливостью и болями в суставах беременной женщины. Соответственно, при появлении первых признаков дефицита кальция в женском организме понадобится консультация лечащего врача – для назначения подходящих, безопасных и действенных препаратов. В числе наиболее распространенных препаратов данной группы во время беременности называется Кальций Д3 Никомед.

Сколько кальция нужно женщине во время беременности?

Для небеременных женщин возрастом 19-50 лет суточная потребность в кальции – 1000 мг. в день, в возрасте до 18 лет – 1300 мг. При беременности и в период лактации это значение возрастает до 1500 мг. Для растущего плода в избыточном количестве требуется кальций – для роста зубов и костей, формирования сердца, нервной системы и мышц. Сложно переоценить общую роль кальция в процессе регулирования ритма сердца, свертывании крови. Требуется получение кальция для развития всех тканей плода, в том числе внутренних органов, скелета, нервных клеток, тканей глаз, кожи, ушей, ногтей, волос. По результатам исследований было подтверждено, что плод через плаценту в сутки получает порядка 250-300 мг.

Возрастает потребность в кальции при нормальном для беременности увеличении объема циркулирующего кальция у матери, росте выведения кальция с мочой. Обычно перекладываются данные потребности организма усилением получения кальция из продуктов питания – за счет гормонов беременности.

Статья в тему: Кальций при беременности

В чем опасность дефицита кальция во время беременности?

Заботливая и внимательная женщина обязательно уточнит у своего лечащего врача потребности организма в кальции, возможные последствия недостатка данного микроэлемента. Следует учитывать, что последствия дефицита кальция могут быть достаточно существенными, приводя к негативным последствиям для состояния здоровья женщины и развития плода.

В частности, осложняется беременность без кальция следующими явлениями:

Организму взрослой, крепкой женщины достаточно ресурсов и сил, чтобы справиться с подобными проблемами.

Но особенного внимания заслуживают условия для развития ребенка – в таком случае без кальция возможны определенные последствия для плода:

  • Проблемы в прохождении через родовые пути.

  • Неправильная закладка систем, органов и костей скелета.

  • Необоснованные страхи, повышенная возбудимость, проблемы с нормальным сном и пр.

  • Проявление признаков рахита либо диагностика его наличия.

Для профилактики указанных проблем специалисты советуют прием Кальция Д3 Никомед во время вынашивания ребенка и еще в период планирования беременности.

Читайте также: Омега 3 при беременности

Показания к применению Кальций-Д3 Никомед

В инструкции к данному препарату указано, что предназначением Кальция Д3 Никомед становятся профилактика и лечение дефицита кальция и витамина D3 в организме в различных случаях:

  • Остеопороз (стероидный, менопаузный, идиопатический, сенильный и пр.). В данном случае Кальций-Д3 Никомед применяется в комплексе с основным лечением для профилактики проблемы.

  • Остеомаляция – размягчение костей из-за нарушения процесса минерального обмена.

  • Гипокальцемия – когда в сыворотке крови снижено содержание ионизированного кальция.

Использование данного препарата способствует улучшению минерализации зубов во время беременности. Довольно часто улучшается и свертываемость крови. Благодаря данному средству обеспечиваются благоприятные условия для правильного формирования сердца, скелета, мышц будущего ребенка.

Прием препарата Кальций Д3 Никомед во время беременности

Следует сразу сообщить противникам использования медикаментозных препаратов – Кальций Д3 Никомед не предполагает противопоказания во время беременности. Однако важное значение отводится строгому соблюдению рекомендуемой дозировки данного средства. Поскольку в данном препарате содержится витамин D, который в случае избытка проникает в грудное молоко – нежелательное явление. Следствием избытка кальция может оказаться уплотнение костей головки плода, из-за чего затрудняется прохождение ребенка через родовые пути.

Дозировка препарата Кальций Д3 Никомед во время беременности

Определить безопасную дозировку данного препарата сможет лишь лечащий врач, но она может меняться. При этом дозировка препарата определяется с учетом привычного рациона женщины – чтобы понять количество поступающего кальция из привычных продуктов. Прежде всего, следует разобраться со списком продуктов, в составе которых находится кальций. Сразу же вспомним о твороге и молоке. Также довольно высоким содержаниям кальция отличаются чеснок, сельдерей и капуста. Организм сможет восполнять данный микроэлемент при потреблении орехов, петрушки, рыбы, изюма и прочих морепродуктов.

При передозировке данного препарата следует обратиться за консультацией лечащего врача. Передозировка может сопровождаться ощущением жажды, анорексией, тошнотойрвотой, полиурией, гиперкальциемией, гиперкальциурией, гиперкреатинемией. Полезно, чтобы организм получал большой объем жидкости, использовать петлевые диуретики (в частности, Фуросемид), бисфосфонаты, кальцитонин, глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон).

Побочные эффекты и противопоказания Кальция Д3 Никомед при беременности

Прием Кальция Д3 Никомед во время беременности может сопровождаться побочным эффектом. Возникает подобная ситуация при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Следует учитывать противопоказания на использование препарата при выявлении повышенного содержания кальция по результатам анализов крови. Также в число противопоказаний на использование Кальция Д3 Никомед входят почечная недостаточность, образование кальциевых камней, передозировка витамином D.

Принцип действия и эффект Кальция Д3 Никомед при беременности

Продается данный препарат любыми аптеками – поставляется в виде жевательных таблеток. Одна таблетка Кальция Д3 Никомед содержит третью часть суточной нормы кальция и витамина D3. Действие Кальция Д3 Никомед направлено на регулирование процессов обмена кальция и фосфора в женском организме, снижая рассасывание и повышая плотность костной ткани. Данный препарат также обеспечивает благоприятный эффект для минерализации зубов женщины. По данным многих врачей, средство положительно влияет на нервную проводимость и полноценную работу систем свертывания крови.

Кальций совместно с использованием витамина Д3 создает благоприятные условия для формирования скелета, сердца и мышц ребенка. Для беременной женщины передозировать содержание кальция в своем организме на самом деле непросто. Но в случае, если передозировка произошла, она сопровождается жаждой и рвотой. Обязательно следует поскорее обратиться за консультацией врача. При регулярном использовании Кальция Д3 Никомед рекомендуется значительное потребление жидкости – будет способствовать правильному усвоению микроэлементов женским организмом.

Меры предосторожности и особые указания по приему Кальция Д3 Никомед при беременности:

  • В составе Кальция Д3 Никомед содержится аспартам, трансформирующийся в организме в фенилаланин. Следовательно, нужно отказаться от данного препарата женщинам с фенилкетонурией.

  • При одновременном использовании сердечных гликозидов и/либо диуретиков, требуется контроль концентрации креатинина и кальция в сыворотке крови.

  • При повышенной концентрации креатинина либо кальция в сыворотке крови требуется снижение дозировки данного препарата либо временно прекратить курс лечения.

  • Чтобы избежать передозировки, требуется учет дополнительного поступления витамина D3 из прочих источников.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...