обсудить на форуме

Маленький живот при беременности

Маленький живот при беременности

Основным признаком беременности для окружающих часто становится размер живота. Но такое утверждение будет правильным не всегда. Ведь на ранних сроках беременности животик вовсе может исчезнуть, особенно при сильном токсикозе. И не всегда можно заметить «беременный» животик также в течение последних месяцев.

Вероятно, у вас есть знакомые, у которых во время беременности оставался довольно маленький животик. И неизменно женщины в таком случае начинают переживать – всё ли нормально? Поговорим подробнее об этой маленькой загадке природы.

Причины увеличения живота при беремености

Всегда существуют некоторые исключения из правил. Но в большинстве случаев беременность сопровождается увеличением животика. В это время в животике развивается ребенок, матка увеличивается для комфортного и правильного формирования плода. Здесь же размещается плацента с плодом, плавающим в околоплодных водах. Именно ребенок с околоплодными водами и маткой приводят к росту живота во время беременности.

Матка начинает изменяться с первых дней наступившей беременности. В этот период происходит активное увеличение, с постепенным ростом плода, околоплодные воды будут заполнять пространство в маточной полости. Подобные изменения будут заметны для окружения лишь с 5-го месяца беременности.

Длина ребенка в этот период равна 12 см., с массой тела около 100 гр. Этот показатель к концу беременности возрастает в десятки раз, масса ребенка достигает 1700 гр. на 32-й неделе беременности, длиной 40-42 см. Но на этом максимум не ограничивается, ведь могут рождаться детки более 54 см. с массой в 4 кг. Окончательные показатели достигаются уже на 35-36 неделях.

Происходит и увеличение матки, поскольку «стимулируется» ребеночком. Также за время беременности происходит изменение не только размеров, но и формы матки, частично и месторасположения. Размер матки может свидетельствовать о развитии ребенка, поэтому врач во время каждого осмотра контролирует величину стояния дна матки, используя для этого сантиметровую ленту.

Эта величина является высотой в сантиметрах (расстояние, разделяющее верхний край лонного сочленения и верхнюю часть матки), примерно соответствуя времени беременности в неделях. Размер живота зависит также от околоплодных вод, но их объем увеличивается неравномерно. К примеру, на 37-й неделе беременности объем будет равен 1000-15000 мл., в результате перенашивания резко сокращаясь до 800 мл.

Статья в тему: Объем живота при беременности

Нормы и отклонения роста живота во время беременности

Рассмотрим некоторые нормы роста живота в течение каждой недели беременности. Соответствие действующим нормам позволяет судить о нормальном протекании беременности. Любые отклонения становятся примером некоторых «проблем», которые необходимо внимательно проанализировать.

Размеры матки во время беременности по неделям

Неделя 4. В это время матка беременной женщины по размерам напоминает куриное яйцо.

Неделя 8. Теперь размеры матки уже сопоставимы с гусиным яйцом.

Неделя 12. По размеру матка похожа на голову новорожденного. С этого срока специалист может прощупать матку через переднюю брюшную стенку, определяя окружность животика.

Неделя 16. Округленный животик, матка примерно посередине между пупком и лобком.

Неделя 20. Живот уже явно заметен окружающим. В этот период дно матки можно прощупать на два поперечных пальца ниже пупка.

Неделя 24. Дно матки находится на уровне пупка.

Неделя 28. Расположение матки выше пупка, её дно будет выше пупка на 2-3 пальца.

Неделя 32. «Исчезновение» (сглаживание) пупка, прощупывается дно матки посредине между пупком и мечевидным отростком.

Неделя 38. Матка в это время находится на максимальном уровне – поднимается до реберных дуг и мечевидного отростка.

Неделя 40. Заметное выпячивание пупка, с опусканием дна матки.

Размеры матки за время беременности могут увеличиться в 20 раз. Происходит увеличение толщины и длины каждого мышечного волокна – в 5 и 10 раз соответственно. Возрастает и объем сосудистой сетки матки.

Важное значение отводится также показателям окружности живота. Производится измерение живота беременной в области пупка впереди и поясничного прогиба сзади. Нормальный показатель окружности живота на 32-й неделе беременности должен быть в пределах 85-90 см., возрастая до 90-95 см. на 36-й неделе, до 95-100 см. на 40-й неделе.

Возможные причины маленького живота во время беременности

1d691681a18d.jpgПочему животик во время беременности может быть слишком маленьким и незаметным? Прежде всего, не растет по причине отсутствия роста самого малыша. Подобная ситуация в медицине получила термин гипотрофии (задержка роста плода). Другой возможной причиной малого живота становится маловодие.

Маловодие не формируется само по себе, имея патологическую основу: инфекционно-воспалительные болезни женщины, включая заболевания половых органов, гипертония, плацентарная недостаточность.

Также маленький живот может быть признаком неправильного нахождения ребеночка в матке – поперечное расположение. Для родов в данном случае необходима будет операция кесарева сечения.

Размеры матки увеличиваются даже в течение ранних сроков беременности. В противном случае существует риск внематочной беременности, при которой развитие плодного яйца происходит не в матке, а, к примеру, в трубе. В таком случае не будет происходить рост размеров матки.

Необходимо также помнить, что у высоких беременных женщин с пышными бедрами живот остается малозаметным, особенно по сравнению с хрупкими женщинами с узким тазом. Следует учитывать, что на рост живота влияет и общая прибавка веса.

Что предпринять при маленьком животе во время беременности?

Вполне резонно, что маленький животик заставляет поволноваться каждую беременную женщину. Но лучшее мнение в вашем случае выскажет только лечащий врач.

В случае, когда причиной маленького животика стала гипотрофия плода, обязательным условием становится лечение в стационарных условиях. Но можно избежать подобного состояния при осведомленном планировании беременности, с заблаговременным лечением болезней еще до наступления беременности (возможной причиной гипотрофии плода могут быть и хронические болезни).

При внезапном наступлении беременности важное значение отводится своевременной постановке на учет. Вряд ли нужно лишний раз напомнить про следование указаниям лечащего врача, отказавшись от своих вредных привычек, для беременной женщины это должно быть понятно априори.

Мы уже говорили, что маленький живот может быть вызван маловодием. Но определиться с этим диагнозом может лишь врач, когда наблюдается явное несоответствие между сроком беременности и размерами высоты стояния дна матки, и по результатам дополнительных обследований (включая допплерографиюУЗИ, выполнение анализовмазки на инфекции и бактерии, КТГ плода). В завершении статьи отметим, что «маловодная беременность» может завершаться благополучно, если своевременно обратиться к врачу.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...