обсудить на форуме

Матка при беременности

Матка при беременности

Беременность всегда сопровождается необыкновенными и серьезными изменениями, организм претерпевает кардинальную перестройку при сохранении и вынашивании ребенка. При окончательном креплении в матке оплодотворенная яйцеклетка со временем становится плодом, который при дальнейшем развитии уже будет ребенком – его очертания будут видны по результатам выполненного УЗИ на поздних сроках беременности.

Подробнее об устройстве матки в женском организме

Матка является полым органом грушеобразной формы – он находится в малом тазу, между прямой кишкой и мочевым пузырем. Включает стенка матки 3 слоя: внутренний слизистый, также средний, который содержит гладкомышечные волокна и наружный серозный слой. Матка у нерожавшей женщины весит примерно 50 гр., у рожавшей вес матки увеличивается вдвое, ширина составляет 5 см., длина – примерно 8 см. За счет эластичных мышечных волокон среднего слоя стенки матки могут растягиваться, значительно увеличивая свои размеры – для вынашивания ребенка весом в 5 кг. либо больше.

В правильном положении поддерживается матка за счет связок с двух сторон – они препятствуют её сильному опусканию при беременности. Обеспечено сообщение матки и влагалища за счет шейки матки, в которой находится канал, обычно заполненный слизью. Слизь при овуляции становится мене вязкой, благодаря ему через канал могут проходить сперматозоиды для оплодотворения яйцеклетки. Слизь при беременности оказывается слишком вязкой, закупоривая канал, чтобы препятствовать проникновению инфекций в полость матки. При родах происходит раскрытие шейки матки, через неё и будет проходить ребеночек.

Изменения матки во время беременности

Ребенок с дальнейшим развитием и ростом будет непосредственно влиять на функционирование всего организма матери, оставляя свой след на работе внутренних систем и органов. И с самого начала вынашивания ребенка с определенными изменениями приходится сталкиваться также матке, в которой и будет развиваться будущий малыш. Поэтому вполне логично, что многие женщины задаются вопросом об изменениях матки во время беременности.

Следует учитывать что матка начинает изменяться уже с самых ранних сроков беременности – с первого дня имплантации оплодотворенной яйцеклетки. После её внедрения в стенку матки организм женщины получает сигнал о необходимости мобилизовать все свои ресурсы и силы, чтобы сохранить жизнь ребенка, создать благоприятные условия для его развития.

В месте имплантации яйцеклетки матка во время беременности будет выпуклой. Параллельно с этим, особенно в месте имплантации матки, и по всей стенки матки она будет постепенно отечной, набухая и наполняясь жидкостью. Если для матки до наступления беременности была характерна грушевидная форма, с весом в пределах 50-100 гр., то с развитием и ростом ребенка происходит изменение её формы, увеличение размеров, вес к концу беременности будет составлять порядка 1000 гр.

Матка, которая еще значительно не увеличилась в размерах, на первых месяцах беременности не прощупывается при пальпации. Такая возможность появляется примерно в третьем месяце беременности, когда по своим размерам будет примерно аналогичной головке новорожденного.

Во время беременности происходит изменение формы матки несколько раз. Сначала она была грушевидной, становясь шарообразной (примерно на сроке до 2-3 месяцев беременности), далее оставаясь яйцевидной до конца беременности. При беременности происходит постоянный рост и растяжение матки, пропорционально увеличению размеров самого ребенка.

Внимания заслуживает и процесс постепенного смещения матки: если матка в течение первых 3 месяцев была в брюшной полости, то её дно на четвертом месяце достигает уровня между лобком и пупком. На сроке уже к 5-му месяцу беременности определяется дно матки на уровне пупка, на поздних сроках вынашивания ребенка – на уровне нижнего края грудины.

Поднимается матка к концу беременности настолько высоко, что начинает давить на диафрагму, из-за чего дыхание женщины затрудняется. Параллельно, происходит постоянное увеличение размеров матки, которая приводит к давлению на органы брюшной полости: происходит сдавливание кишечника и желудка, мочевого пузыря. В этом и заключается причина частых запоров во время беременности, затруднений с пищеварением, появлений изжоги, учащенных позывов к мочеиспусканию.

Статья в тему: Боли в матке при беременности

Во время беременности происходит растяжение эластичных волокон матки, с растяжением и размягчением также связок, которые поддерживают матку. Женщина при растягивании связок будет ощущать тянущие ощущения в животе. Но они могут оцениваться как следствие растяжения связок и увеличения размеров матки только при участии со стороны врача: появление тянущих ощущений внизу живота может стать признаком повышенного тонуса матки, что может привести к риску преждевременного прерывания беременности.

Для матки во время беременности характерна повышенная циркуляция крови по кровеносным сосудам, которые пронизывают орган. Следовательно, к ребенку поступает достаточно кислорода и необходимые питательные компоненты. При этом используются данные кровеносные сосуды и в обратном направлении – для вывода конечных продуктов обмена.

На сроке после 35-й недели беременности, когда уже формируется окончательное предлежание ребенка в матке, через некоторое время женщина ощутит определенное облегчение. В частности, на 38-й неделе беременности, когда достигается наивысшее положение матки, малыш соскальзывает вниз, он прижимается к внешней части родового канала, с окончательной подготовкой к прохождению через родовые пути.

В результате происходит опускание матки, способствуя снижению её давления на диафрагму, женщине оказывается дышать гораздо легче. Обычно, когда матка опускается, приходится ждать наступления родов уже в скором времени – буквально спустя 1-2 недели.

Вес матки во время беременности к данному моменту составляет уже порядка 1 кг., и её мышцы уже некоторое время неинтенсивно сокращаются. В частности, уже на сроке к 20-22 неделям беременности женщина может ощутить появление тренировочных схваток, а за несколько недель до предстоящих родов возникают ложные схватки. Подобные сокращения позволяют матке словно тренироваться к предстоящей родовой деятельности. Начинаться настоящие схватки будут уже после отделения слизистой пробке, когда отойдут воды – в норме этот процесс происходит на сроке 36-40 недель беременности.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...