обсудить на форуме

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору при беременности

Сегодня этот анализ стал привычным явлением для современных женщин, не приводя к какому-либо недоумению. Для каждой женщины, которая привыкла заботиться о состоянии своего здоровья, с началом половой жизни требуется регулярное прохождение гинекологического осмотра, в том числе сдавая мазок на флору. Но восприятия многих вещей с наступлением беременности кардинально меняется. Поэтому многие вопросы возникают в том числе и в отношении мазка на флору при беременности, с сопутствующими сомнениями и переживаниями. Чтобы избежать неоднозначности мнения, мы обратимся за ответом к самим гинекологам, которые расскажут о важности этого анализа, способе его выполнения и интерпретации результата.

Особенности хорошей и плохой микрофлоры влагалища

Микрофлора влагалища является совокупностью находящихся в ней микроорганизмов. Следует учитывать индивидуальность микрофлоры влагалища для каждой женщины, поэтому и отмечается запрет на использование чужих предметов гигиены – правило, которому учат человека с детских лет. Но всё же для всех людей сохраняются одинаковые законы природы, о которых мы и будем говорить.

В норме влагалище (также уретра и шейка матки) заселено лактобактериями, обеспечивающими выработку молочной кислоты. Следует учитывать, что кислая среда не может считаться благоприятной для существования и размножения других микроорганизмов, которые считаются патогенными. Поэтому кислую среду можно считать природной защитой от таких изменений. Также лактобактерии получили название лактобацилл, палочек Додерляйна, лактоморфотипов, определяются по результатам мазка на флору просто в качестве палочек. Но они оказываются не одинокими представителями флоры.

Условно патогенная флора находится в каждом влагалище. В эту категорию входят потенциально опасные микроорганизмы, активизация которых происходит при некоторых условиях – в случае снижения иммунитета организма, стрессовых состояний, потребления некоторых лекарств (в том числе противозачаточные таблетки, антибактериальные препараты), изменений гормонального фона (при наступлении беременности, течении инфекционных заболеваний, сахарном диабете) и других обстоятельств. Условно патогенная флора включает разные Кокки (в числе которых стрептококки, стафилококки, пептококки, энтерококки, пептрострептококки), грибы рода кандида (приводят к кандидозу или молочнице), гарденереллы (их следствием становится бактериальный вагиноз), бактероиды, энтеробактерии, фузобактерии, дифтероиды и др.

Однако большую опасность для женщин, особенно во время беременности, представляют патогенные организмы, попадающие в микрофлору влагалища извне (самой распространенной причиной становится инфицирование во время полового акта) с быстрым размножением в дальнейшем. В числе наиболее известных отметим гонококки (приводят к гонорее), трихомонады (провоцируют развитие трихомониаза), герпес, вирус папилломы человека и прочие вирусы. На их выявление и определение количества условно патогенных микроорганизмов направлен анализ мазка на флору во время беременности. Благодаря анализу специалист определяет количество, вид бактерий – именно на этих данных и будет основываться дальнейшее решение о подходящем курсе лечения.

Важно понимать, что выявить микоплазмы, уреаплазмы, хламидии позволяет только посев на скрытые инфекции. Ведь мазок на флору не выявляет данные заболевания. Мазок на флору следует считать предварительным исследованием – при выявлении патогенной флоры по его результатам требуется сдача посева.

Почему мазок на флору во время беременности так важен?

Сдача мазка на флору обязательно требуется минимум два раза за время беременности. Первый раз анализ выполняется, когда беременную ставят на учет в женской консультации. Поскольку следствием влагалищных инфекций и заболеваний нередко оказывается невынашивание ребенка и преждевременные роды.

В случае сохранения беременности ребенок может столкнуться с патогенным воздействием вирусов и микробов – следствием становится внутриутробное инфицирование. При прохождении по родовым путям возможно заражение болезнью материнского организма. Также во время самой беременности и после родов возникают угрозы для самой женщины. Поэтому требуется повторное выполнение мазка на флору и в третьем триместре беременности – как правило, на 30-й неделе.

При появлении боли либо дискомфорта в зоне половых органов (в случае отечности, зуда, жжения, покраснения), «подозрительных» выделениях из влагалища либо повышении температура тела, также в случае неприятных ощущений в нижней части живота, потребуется внеплановая сдача мазка на флору во время беременности.

Как проводится мазок на флору при беременности?

Для выполнения анализа требуется довольно простая подготовка – воздержание от секса двое суток перед сдачей мазка на флору, не используя за этот период какие-либо средства в данной области: мази, таблетки, свечи, щелочные моющие средства (сильно пенящиеся гели для мытья), кремы.

Рекомендуется также воздержание от мочеиспускания в течение двух часов до выполнения анализа, но и при полном мочевом пузыре женщине проходить анализ тоже не следует.

Врач использует ложечку Фолькмана (стерильную палочку) для снятия соскоба влагалищной слизи – затем наносится на предметное стекло. Далее в лабораторных условиях, когда секрет полностью высохнет, производится его покрытие посредством специальных красителей, проводится изучение под микроскопом. Благодаря выполнению этой процедуры определяется флора влагалища с оценкой степени чистоты.

Как определяются степени чистоты микрофлоры

Мазок на флору при беременности.jpgМикробиологи судят о состоянии микрофлоры, указывая «степень чистоты влагалища» и состояние биоциноза.

Первая степень чистоты свидетельствует о практически идеальном состоянии, в которой живут полезные лактобактерии. По результатам данного анализа будут выявлены лишь палочки, небольшое количество клеток эпителия и возможно наличие единичных лейкоцитов.

Вторая степень чистоты предполагает выявление небольшого количества некоторых грамотрицательных бактерий – являются условно патогенными.

Третья степень – преобладание болезнетворных бактерий над естественными кисломолочными.

Четвертая степень – когда находятся в микрофлоре влагалища лишь патогенные микроорганизмы и множество лейкоцитов, что позволяет судить о текущем воспалительном процессе.

При переходе от первой степени чистоты к четвертой происходит изменение его среды. Вместо изначально кислотной среда влагалища становится щелочной, что свидетельствует об уменьшении лактобактерий, создающих благотворную микрофлору.

Не следует бояться выявления единичных лейкоцитов в мазке – их небольшое количество находится в слизи и в нормальном состоянии (до 15 лейкоцитов в поле зрения, или до 30 в шеечной слизи и до 10 во влагалищной). Возможным поводом для беспокойства можно считать лишь увеличение уровня лейкоцитов. Ведь всегда лейкоциты будут устремляться в очаг поражения с целью устранения инфекции. Соответственно, повышение уровня лейкоцитов может свидетельствовать о воспалительном процессе.

Другим признаком воспаления становится множество плоского эпителия, учитывая быстрое отмирание клеток при инфекциях. Свидетельствовать об инфекции могут «ключевые клетки», возникающие при развитии заболеваний, передающихся половым путем.

Молочница определяется по нитям мицелия в мазке. Но в любом случае точный и окончательный диагноз сможет поставить только гинеколог, когда получит данные по дополнительному исследованию, которым и является посев.

Принятие следующих мер после мазка на флору при беременности

В случае, когда по данным мазка на флору было выявлено наличие патогенных микроорганизмов, необходимо принять меры для борьбы с ними. Вероятно, что для этого потребуются антибиотики. Женщине в таком случае нужно пройти дополнительное исследование – посев на чувствительность организма к антибактериальным препаратам. Не всегда предполагается агрессивный вариант лечения – решение принимается индивидуально. Для назначения курса лечения врач учитывает тип заболевания и стадию развития. Но в любом случае лечение необходимо, учитывая высокие риски при половых инфекциях в период беременности для женщины и ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...