обсудить на форуме

Омега 3 при беременности

Омега 3 при беременности

Омега 3 являются жирными кислотами, действие которых обеспечивает благоприятные условия для развития организма и мозга будущего ребенка. Во время беременности важное значение отводится получению женским организмом достаточного количества Омега 3. Ведь беременной женщине приходится каждый день отдавать своему будущему ребенку порядка 2.5 гр. омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Приходится признавать, что беременные женщины в большинстве случаев сталкиваются с проблемой недостатка жирных кислот уже на ранних сроках вынашивания ребенка. Значительно ухудшается данная ситуация в течение второго месяца беременности, поэтому сначала важно сделать всё для обеспечения достаточного количества Омега 3 для женского организма.

Показания к приему Омега 3 во время беременности

Прежде всего, следует понять – для чего требуется поступление жирных кислот во время беременности:

Полезные свойства приема Омега 3 во время беременности:

  • Регулирование уровня холестерина в крови и жирового обмена.

  • Выработка противовоспалительных простогландинов.

  • Балансирует работу нервной, иммунной и сердечно-соудистой систем.

  • Снижение агрегации тромбоцитов.

  • Повышение жизненного тонуса, работоспособности.

  • Представляет собой структурное вещество сетчатки глаза и мозги – для их оптимальной работы.

  • Предотвращение увеличения бляшек и тромбозов в артериях, которые снабжают мозг.

  • Профилактика артрита, остеоартроза, снижая хрупкость костей.

  • Нормализация уровня кальция в крови женщины.

  • Защита клеток головного мозга, обеспечивая прочные связи между ними. В случае дефицита Омега 3 начинают утрачиваться связи клеток мозга. Следствием становится угроза биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания, шизофрении, депрессии, гиперактивности и прочих нервно-психических расстройств.

  • Улучшение состояния кожи, устраняя псориаз и угревую сыпь.

  • Снижение риска пневмонии при астматических заболеваниях.

  • Смягчение симптомов болезни Крона и язвенного колита.

  • Уменьшение риска воспалительных болезней кишечника.

  • Профилактика развития раковых заболеваний.

  • Снижение болевых ощущений, которые сопровождают предменструальный синдром и менструацию.

Прежде всего, данные кислоты значительное влияние обеспечивают для полноценной работы сердечнососудистой системы человека. В том числе под действием кислот происходит укрепление сосудов, с разжижжением крови и значительным снижением угрозы инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Также важно учитывать общее укрепление иммунной системы под действием данных кислот. Особенно они зарекомендовали себя высокой эффективностью для борьбы с аллергиями, воспалительными процессами, заболеваниями кожи либо внутренних органов.

Важно также учитывать – благодаря Омега-3 обеспечивается защита функций коллагена от процесса разрушения. Благодаря этому создаются благоприятные условия для сохранения красоты и молодости кожи. Не будем забывать также – кислые жиры являются антидепрессантами, эффективно борясь с прочими эмоциональными расстройствами.

Следовательно, Омега-3 являются необходимым условием на стадии планирования беременности, имеют важное значение во время беременности и в послеродовой период, также при кормлении грудью. Приходится признавать, что беременная женщина не может получать достаточное количество данных полезных компонентов вместе с продуктами питания. Однако при планировании беременности необходимо продумать достаточный объем полезных веществ для беременной женщины и развития плода. Будущий ребенок сможет получать необходимое количество жирных кислот во время внутриутробного развития, после родов он будет получать их с материнским молоком.

Кислоты Омега 3 необходимы для будущего ребенка, учитывая участие в формировании и построении периферической нервной системы и головного мозга ребенка. При дефиците данных веществ при внутриутробном развитии ребенка, возможны его дефекты в интеллектуальном развитии, определенные проблемы со зрением. Кислоты Омега 3 задействованы в процессе формирования и развития детской иммунной системы, уменьшая опасность различных аллергий и диатезов.

Важное значение Омега 3 имеет для самой беременной женщины – для рождения малыша без осложнений при родах. При дефиците данных компонентов в организме беременных женщин может возникнуть угроза выкидыша либо преждевременных родов.

Другой важный фактор – в случае недостатка Омега 3 при планировании беременности существует угроза позднего токсикоза непосредственно во время вынашивания ребенка, а именно может развиться гестоз. Благодаря регулярному приему кислот Омега 3 обеспечивается профилактика рассмотренных проблем, снижая опасность депрессий беременной женщины.

В организме человека не происходит синтез данных жиров, они могут получаться только благодаря потреблению определенных продуктов питания либо специальных препаратов. Но приходится признавать, что организм не получает достаточное количество жиров вместе с продуктами питания, поэтому следует предусмотреть в своем повседневном рационе специальные пищевые добавки.

Последствия дефицита Омега 3 во время беременности

По результатам множества исследований удалось подтвердить – при дефиците Омега 3 во время вынашивания ребенка существует угроза атипических заболеваний и аллергии малыша. Отмечается и повышение риска заболеваний в дальнейшем гипертонической болезнью, несмотря на отсутствие каких-либо причин. В работах многих исследователей указывается, что причиной подобной проблемы обычно становится внутриутробное нарушение в развитии центра регуляции давления ребенка в головном мозге.

Также недостаток Омега 3 во время беременности может привести к негативным последствиям для самой женщины – в виде развития позднего токсикоза. Его же появление может провоцировать неврозы либо депрессию женщины. Все перечисленные факторы вряд ли приходится считать полезными для ребенка и беременной женщины, учитывая негативное воздействие токсикоза на иммунную систему, печень и плаценту женщины на поздних сроках беременности.

Как получить необходимое количество Омега 3 во время беременности?

Для получения достаточного количества Омега 3 во время беременности следует дополнить свой рацион некоторыми продуктами с содержанием данного компонента. В числе таких продуктов следует отметить рыбу и овощные масла. Второстепенные продукты с содержанием жирных кислот – семена, орехи, овощи, яичный желток, определенные фрукты, мясо, домашняя птица. Из овощных масел лучше дополнить свой рацион соевым либо рапсовым маслом. Также полезным будет потребление масла из льняных семян. Подойдет для этого не любая жирная рыба. Более предпочтительны сельдь, скумбрия либо лосось. Для прочих видов рыб характерно меньшее содержание Омега 3 жиров.

Но не всегда просто сбалансированного рациона питания оказывается достаточно для обеспечения нормы Омега 3 во время беременности. Следовательно, настоятельно рекомендуется регулярное посещение гинеколога и консультация с врачом, чтобы дополнять свой рацион аптечными Омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами по мере необходимости.

Статья в тему: Омегамама при планировании беременности

Препараты с содержанием Омега 3 при беременности

Рыбий жир – вещество с содержанием витаминов A и D, жирных кислот Омега 3. Основная часть положительного эффекта использования рыбьего жира обусловлена воздействием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты. Добыча рыбьего жира в промышленных масштабах ведется в основном из печени трески. Поэтому для профилактики и лечения различных заболеваний для некоторых пациентов назначаются капсулы или масло рыбьего жира для восполнения дефицита жиров Омега 3.

Рыбий жир зарекомендовал себя как оптимальная форма Омега 3 жирных кислот. Рыбий жир в своем составе содержит в своем составе лучше всего усваивающиеся Омега 3. В числе популярных препаратов Омега 3 следует отметить «Адживиту» и «Севен Сиз». Входит Омега 3 и в состав определенных препаратов. В частности, - в составе детских витаминов «Супрадин Кидс», «Пиковит», многих витаминов для беременных «Pregnacare Plus Omega-3», «Multi-tabs Raskaus Omega-3», «Омегамама».

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...