обсудить на форуме

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Термин «отслоение» либо «отслойка» может быть актуальным для двух возможных состояний, поговорим о каждом из них подробнее. Прежде всего, использование термина «отслойка» возможно для поздних сроков протекания беременности. А именно для описания критического состояния плаценты на этих сроках, когда возникает угроза гибели плода или выкидыша. Но действовать термин «отслойка» может также для ранних сроков беременности – для описания плодного яйца с аналогичным исходом. Как отмечают специалисты, причины возможной преждевременной отслойки плаценты довольно часто заключаются в определенной травме или появлении позднего токсикоза. В своей статье мы уделим особенное внимание понятию отслойки, которая может возникать в течение первого триместра.

Происхождение отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Изначально, чтобы понять было легче, требуется проведение краткого ликбеза, посвященного женской анатомии. Достаточно вспомнить, что матка является мышечным органом. Поэтому для него характерны периодические сокращения, вне зависимости от беременности. Подобные сокращения в большинстве случаев являются довольно незначительными.

В маточной полости с наступлением беременности происходит крепление плодного яйца, с постепенным увеличением его размеров. Постепенно с развитием плода происходило формирование плаценты, называющейся на данной стадии хорионом. Поговорим подробнее о том, как выглядит хорион. Сразу стоит отметить, что хорион является ворсинчатой оболочкой зародыша, в форме специальных ворсин (выростов), покрывающих всё плодное яйцо. Подобные ворсины, в состав которых проходят мелкие сосуды, способствуют погружению плода в слизистую оболочку матки с креплением в ней.

Статья в тему: Предлежание плаценты

Омываются ворсины снаружи кровью женщины. Фактически, работа хориона будет способствовать обеспечению для ребенка необходимого объема кислорода и питательных веществ, отдавая матери углекислый газ и продукты обмена, которые предстоит удалить. Соответственно, можно с уверенностью говорить о несомненной важности здорового состояния плаценты, поскольку для ребенка данный орган выполняет функцию органов пищеварения, легких, кожи и почек. Формирование полноценной плаценты в организме женщины происходит к концу первого месяца вынашивания ребенка. Для этого происходит разрастание ворсин хориона, с изменением вида слизистой матки.

В нашей статье мы уже говорили, что матка характеризуется периодическими сокращениями. И при этом необходимо учитывать, что на плаценте не содержатся мышечные волокна, поэтому не будут происходить сокращения. Соответственно, во время интенсивных маточных сокращений на ранних сроках беременности может быть полная либо частичная отслойка плодного яйца. Возможны ситуации, когда происходит отслойка плаценты в результате недостаточного уровня кровоснабжения либо наличия специфических иммунных реакций (в том числе, при аллергии организма).

Читайте также: Плацента по передней стенке

Риски при отслойке плаценты на ранних сроках беременности

Стоит учитывать, что частичная отслойка приводит к угрозе выкидыша, а полная или большая – уже свидетельствует о произошедшем самопроизвольном аборте. Отслойка у некоторых женщин проходит практически без симптомов, для выявления потребуется очередное УЗИ. В остальных случаях может сопровождаться болезненными, напоминающими схватки, ощущения в нижней части живота, а также кровянистыми либо иногда водянистыми выделениями.

На стадии начала отслойки плодного яйца, даже при небольшом кровотечении, сохраняется возможность сохранения беременности. Для такого результата необходимым условием становится своевременное обращение за помощью специалиста. Перед тем, как вызывать врача, нужно принять горизонтальное положение, не употребляя при этом никакие лекарства самостоятельно. Для женщин в большинстве таких случаев принимается решение о госпитализации – на сохранение. Иногда женщину могут оставить дома, но нужно строго соблюдать постельный режим.

Важное значение отводится выявлению возможных факторов риска, свидетельствующих о преждевременной отслойке плаценты. Важно выявить их на ранних этапах беременности, проводя при необходимости комплексное обследование и лечение.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...