обсудить на форуме

Отслойка плодного яйца

Отслойка плодного яйца

На ранних сроках беременность сталкивается с высоким риском. Ведь именно в первые недели беременности приходится основная часть выкидышей. Следовательно, специалисты настоятельно рекомендуют женщинам защищать себя и будущего ребенка уже с первых недель беременности. В числе возможных причин самопроизвольных выкидышей на раннем сроке беременности специалисты называют отслойку плодного яйца. Данная проблема является первой стадией самопроизвольного аборта. Начинается отторжение плодного яйца от хориона, с возникновением ранки в результате повреждения сосудов, происходит скоплением крови за плодной оболочкой, из-за чего возникает гематома. Поэтому в акушерстве распространен и другой термин данного состояния – ретрохориальная гематома.

Возможно увеличение данного кровяного образования, больше провоцируя отслойку плодного яйца. Конечным результатом подобного состояния становится полное отторжение плодного яйца с последующей гибелью. Если не предпринять необходимые меры, практически гарантировано прерывание беременности. Но следует отметить положительный момент – в большинстве случаев благодаря своевременному лечению данный процесс может быть остановлен.

Возможные причины отслойки плодного яйца

На самом деле практически нет возможности определить реальную причину отторжения плодного яйца в отдельно взятом случае. Можно отметить лишь общие факторы, при которых возможно начало выкидыша.

Подобных причин, к сожалению, существует множество:

  • Гормональные изменения женского организма – в результате дефицита гормона прогестерона.

  • Стрессовые состояния, эмоциональные потрясения.

  • Патологические состояния строения либо развития матки.

  • Чрезмерные физические нагрузки.

  • Гинекологические болезни.

  • Перенесенные вирусные либо инфекционные болезни.

  • Опухоли разного происхождения.

  • Резус-конфликтная беременность.

  • Пороки развития плода.

  • Искусственные аборты в прошлом.

  • Потребление алкоголя.

  • Другие экологические, бытовые либо производственные факторы.

Статья в тему: Имплантация плодного яйца

Признаки отслойки плодного яйца при беременности

Приходится признавать, что на самом деле невозможно предугадать отслойку, но подобная опасность существует для любой беременной женщины. Поэтому каждой беременной женщине важна максимальная внимательность к состоянию своего организма, быстро реагируя на любые подозрительные признаки. Прежде всего, сигналом о возможном отторжении плода может оказаться появление болей тянущего характера внизу живота, отдаваясь в поясницу подобно болям при месячных, сопровождаясь кровянистыми выделениями.

Потребуется срочное обращение в больницу при выявлении следов крови на белье (в случае отслойки для них характерен сукровичный либо кофейный цвет). Появление выделений коричневого цвета свидетельствует о начале рассасывания гематомы, однако существует и угроза повторного надрыва – следовательно, чтобы не поддаваться рискам, нужна срочная квалифицированная помощь врача. Как правило, диагностируется отслойка по результатам УЗИ.

Следует также отметить, что начальный этап беременности предполагает процесс естественного отбора. Если плод окажется самодостаточным и полноценным, сможет выжить и без необходимости сторонней помощи. При борьбе ребенка за жизнь возможно повторение отслойки несколько раз, но в итоге происходит надежное закрепление плодного яйца, после чего начинается благополучное развитие и рост.

Отметим, что не все женщины решают лечь на сохранение в случае отслойки плодного яйца в течение ранних сроков беременности. Но важно учитывать мнение специалистов – сохраняется высокая угроза прерывания беременности, если не предпринять срочные меры при отторжении плодного яйца.

Лечение отслойки плодного яйца при беременности

При подтверждении диагноза отслойки плодного яйца женщине понадобится госпитализация в больницу на сохранение. Лечение отслойки плода происходит в стационарных условиях, с обязательным контролем со стороны врачей. Хотя никто не запрещает беременным женщинам отказаться от необходимости госпитализации. Главным условием при начавшейся отслойке плода становится абсолютный покой женщины. В результате распространяются запреты не только на минимальные физические упражнения, но даже на банальную ходьбу.

Отслойка плодного яйца.jpgНеобходимо полностью расслабленное состояние брюшной стенки – достичь такого состояния можно только при положении лежа. При любых минимальных действиях происходит напряжение брюшной стенки, ходьба сопровождается также вибрацией, что приводит к повышению внутрибрюшного давления – из-за чего возникает тонус матки с ускорением процесса отслоения плода.

При этом врач может советовать подложить валик либо подушку под ягодицы для оттока крови с области таза. Повышенная активность перистальтика кишечника приводит к некоторой угрозе, поэтому понадобится назначение женщине щадящей диеты, отказываясь от продуктов, приводящих к слабительному, крепящему, газообразующему эффекту, также от чая и кофе.

Про интимную близость и говорить в таком случае не приходится – секс в случае риска прерывания беременности является строго запрещенным. Важное значение отводится и эмоциональному спокойствию беременной женщины. В своей жизни нужно полностью избегать возможных переживаний и стрессовых состояний.

Врачи могут настаивать и на назначении некоторых медикаментов, действие которых направлено на сохранение беременности – полагают врачи. В том числе возможно назначение спазмолитиков (Папаверин, Но-шпаМагне B6), кровоостанавливающих препаратов (Этамзилат), успокаивающих средств (в основном Экстракт валерианы), гормональных препаратов (УтрожестанДюфастон), витаминов (в основном фолиевая кислота, витамин E) и др. Но в любом случае определяться подходящие медикаменты должны исключительно лечащим врачом – попытки самолечения в подобной ситуации недопустимы.

Продолжительность курса лечения может варьироваться, в каждом случае определяется индивидуально. Но в любом случае длительность лечения будет составлять от 2 недель. На продолжительность курса влияет точность следования женщиной указаний своего врача. Поэтому для скорейшего избавления от проблемы и угрозы необходимо строго следовать его назначениям.

Если у женщины на ранних сроках была отслойка плода, в дальнейшем обязательно нужен будет внимательный медицинской контроль до окончания срока беременности. Поэтому не следует пренебрегать прохождением необходимых обследований и плановых осмотров. По мнению гинекологов, сохраняется повышенная угроза рецидивов, если не завершится формирование плаценты.

Последствия отслойки плодного яйца

Благодаря принятию необходимых правильных, своевременных мер для лечения отслойки плодного яйца высока вероятность вынашивания и рождения полноценного, здорового ребенка. Но отслойка плодного яйца и выкидыш нередко становятся неразделимыми понятиями, учитывая отсутствие полноценного питания для плода, с появлением плацентарной недостаточности. Женщине совместно с лечащим врачом в таком случае предстоит определить дальнейшие планы и меры для дальнейшей беременности. Целью таких мер становится спасение и здоровое вынашивание ребенка. Приходится признавать, что в современных условиях отслойка плодного яйца стала нередким явлением, учитывая ухудшение качества жизни, экологическую обстановку и состояние здоровья – но современной медицине удалось добиться значительного прогресса в диагностике и лечении данной патологии.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...