обсудить на форуме

Питание в первом триместре беременности

Питание в первом триместре беременности

Уже несколько недель женщина вынашивает своего любимого ребеночка, знакомится с множеством полезной информации и тематической литературой. Такой подход вполне естественен – ведь женщине нужно предельно внимательно относиться к состоянию своего здоровья, сигналам организма и течению беременности. Ведь многое в формировании организма и здоровье ребенка зависит именно от усилий самой женщины. Поэтому важно предельно внимательно и ответственно относиться к рациону своего питания в течение первого триместра беременности, придерживаясь рекомендованных норм здорового питания и диеты. В своей статье мы остановим внимание на характерных особенностях сбалансированного питания в течение первого триместра беременности. Рассмотрим такие рекомендации специалистов, которых женщинам полезно придерживаться в первый триместр беременности.

Советы специалистов по рациону питания в первом триместре беременности

Следует сразу отметить ошибочность мнения о том, что беременной женщине во время беременности предстоит есть сразу за двоих. На самом деле предстоит не увеличивать общее количество продуктов, а обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, не стремясь к дополнительным калориям. Ведь питательные вещества, микроэлементы и витамины становятся необходимостью для полноценного формирования организма, развития и дальнейшего роста ребенка. А просто дополнительные калории приводят к увеличению веса ребенка, но не становятся залогом какой-либо пользы для женского организма. Соответственно, для беременной женщины рекомендуется ограничение потребления рыбных, мясных консервов, сладких кондитерских изделий, сахара, продуктов из муки высшего сорта. Также, чтобы избежать проявления аллергии на потребление пищевых продуктов, вместо жареной и жирной пищи рекомендуются тушеные, отварные блюда либо приготовленные на пару.

С учетом рассмотренной выше информации, можно делать соответствующий вывод – рацион питания женщины в течение первого триместра беременности очень напоминает здоровое сбалансированное питание, рекомендуется которое для каждого человека.

Чтобы способствовать здоровому и полноценному развитию ребенка, можно рекомендовать акцентировать внимание на продуктах с содержанием следующих питательных веществ и микроэлементов:

  • Йодфолиевая кислота, витамин E. Они содержатся в составе зеленых салатов, морской рыбы, оливкового и растительного масла, морской капусты, моркови, свеклы, капусты, репы, сладкого перца и огурцов.

  • Аминокислоты и белки в составе отварного нежирного мяса и рыбы.

  • Кальций – его богатым содержанием отличаются кисломолочные продукты, сыр, творог.

  • Витамин C – благодаря нему усиливается иммунитет беременной женщины, способствуя снятию проявлений токсикоза. Также необходимость витамина C возникает для нормального функционирования сердца ребенка, работающего в полную силу уже спустя 3 недели с момента зачатия малыша. Поэтому следует пить шиповник, дополнить свой рацион киви, петрушкой, продуктами, отличающимися богатым содержанием витамина C.

Кисломолочные продукты и овощи в первом триместре беременности

Важно также учесть, что потребление кисломолочных продуктов способствует избавлению от токсикоза, обеспечивает для кишечника важные полезные бифидобактерии – для укрепления иммунитета. Если говорить об овощах в своем рационе питания, то термическая обработка приводит к потере множества полезных свойств. Поэтому следует стараться употреблять овощи свежими либо в виде салатов. Благодаря потреблению моркови и капусты весь срок беременности удается добиться эластичности тканей – важное условие для облегчения предстоящих родов и скорейшей нормализации кожи живота в дальнейшем.

В заключение отметим, что питание в первом триместре беременности закладывает фундамент здоровья будущего малыша ребенка и обеспечивает нормальное течение беременности для мамы. Поэтому, отдавайте предпочтение сбалансированной и здоровой пище, ешьте по принципу «для двоих», а не «за двоих» и наслаждайтесь волшебным временем ожидания малыша.

Овощи в первый триместр беременности

Основной едой в течение первого триместра становятся овощные продукты. Не стоит ограничиваться парой ложек капусты или половиной помидора – должна быть полная тарелка такого салата. Нужно научиться питаться именно салатом, а не мясом. Овощи больше не должны восприниматься как «второстепенная пища». Свой рацион нужно наполнить свежими, тушеными овощами, 1-2 стаканами свежеприготовленного овощного сока, вегетарианским супом. Такие продукты вряд ли отличаются калорийной ценностью, но ведь беременность сопровождается небольшими энергетическими затратами. Поэтому основное значение отводится не калориям, а поступлению минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

Читайте также: Питание во втором триместре беременности

Питание в первом триместре беременности.jpgПолезным решением становится домашняя соковыжималка для быстрого приготовления сока. Следует пить сок сразу после приготовления, отдельно от других продуктов – способствуя лучшему усвоению полезных компонентов и оптимальному пищеварению. Если будете одновременно пить и есть, начнете портить пользу напитков, приводя к нарушениям идеального пищеварения.

Во время беременности ни один день не должен проходить без тарелки свежего салата, необходим и свежий сок. По мнению американских специалистов, минимальной дозой для лечебного воздействия на организм считается 0.5 литра сока. Такое количество сока позволяет добиться должного количества минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

Важное значение отводится фолиевой кислоте (фолацину) – витамину, который подобно аскорбиновой кислоте, преимущественно находится в составе зелени. Ученые полагают, что дефицит фолиевой кислоты, в которой нуждается нормальное развитие невральной трубки плода, считается одной из главных причин рождения недоношенного ребенка, у которого выявляются нарушения в развитии нервной системы. Важно продумать достаточное количество витамина не только во время вынашивания ребенка, но еще и на стадии планирования беременности.

Несомненную пользу во время беременности приносят морковь, свекла, репа, капуста, летом стоит дополнить рацион сладким перцем и огурцами. Наиболее полезным соком оказывается морковный. Если его дополнить небольшим количеством сока репы, можно создать идеальный напиток с содержанием большого количества витаминов, фосфора и кальция, способствующих защите зубов, нормализации развития костей ребенка, артериального давления женщины. Если дополнить морковный сок свекольным (в соотношении 3 к 1 соответственно), напиток будет способствовать улучшению состава крови, повышению гемоглобина, нормализации работы кишечника. Последнее свойство имеет важное значение, учитывая нежелательность запоров во время беременности.

Заправлять винегреты и салаты (тоже должны готовиться каждый день, особенно зимой) следует сметаной либо растительным маслом. Можно их комбинировать, полезно будет дополнить блюдо небольшим количеством лимонного сока. Особенно вкусную заправку можно приготовить из сметаны, растительного масла и чеснока. Полезно также употреблять чеснок, который славится содержанием фитонцидов для борьбы с болезнетворными микробами. Значительную пользу обеспечивают лук и хрен. Но в этот период противопоказаны уксус и майонез.

Необходимо все овощи тщательно мыть кипяченой водой и чистить, сырые овощи важно хорошо пережевывать. Благодаря этому удается добиться полного усвоения ценных компонентов. Хотя такие требования актуальны и для других продуктов.

Особенного внимания заслуживает и квашеная капуста. Отличается содержанием витаминов B и C, органических кислот (лимонной и яблочной), стимулируя работу пищеварительных желез. В ней находятся пищевые волокна, способствующие усилению перистальтики кишечника, избавляя организм от ненужных веществ. Следует учитывать малое количество калорий в квашеной капусте, что тоже полезно для женщин с избыточным весом.

Обращает на себя внимание витаминный напиток из хвои сосны, лиственницы, пихты, ели либо кедра. Зимой серьезным подспорьем становятся овощные консервы – очищенные либо неочищенные томаты, огурцы, зеленый горошек, баклажанная, кабачковая икра, сладкий перец. Добавлять в различные блюда следует коренья петрушки, сушеные травы, укроп, крапиву, коренья сельдерея и морковь, по возможности без термообработки. Помните о целебном настое шиповника – рекомендуется пить по два стакана ежедневно.

Читайте также: Питание беременной в третьем триместре беременности

Рыба, мясо и супы в течение первого триместра беременности

Американцы в последнее время всё чаще переходят к вегетарианству. Многие специалисты придерживаются мнения, что вреда от мяса больше по сравнению с пользой. Усваивается не весь белок мяса. А вот белок в бобовых, растительных продуктах и даже куриных яйцах усваивается практически полностью. В частности, мясной белок разлагается непосредственно в кишечнике, сопровождаясь выделением токсинов, отравляющих организм. Такие процессы могут провоцировать различные заболевания пищеварения – запоры, колиты, дивертикулезы и дивертикулы. Подобные проблемы могут осложнить течение беременности. Для мяса характерны вещества, которые приводят к возбуждающему действию для центральной нервной системы. Экстрактивные вещества, которые в избытке находятся в мясе, не нужны для женщин во время беременности и лактации. Поскольку их действие будет отягощать и до этого уже напряженную работу почек.

Питание в первом триместре беремен.jpgПоэтому беременной женщине важно снижение количества потребляемого мяса и мясных продуктов в повседневном рационе. Следует ограничиться потреблением мяса 1-2 раза в неделю, вовсе отказавшись от мяса со второй половины беременности. Если удастся полностью отказаться от мяса, такой вариант становится лучшим решением. Чем следует заменить мясо в этот период? Полезным решением в течение беременности становятся молочные продукты (сыр, творог, кефир, молоко, сметана) – в них содержится полноценный легкоусвояемый белок, незаменимые фосфор и кальций, бобовые продукты (фасоль, горох, соя, чечевица).

Один раз в неделю во время беременности нужно организовывать рыбные дни. Для палтуса и трески характерно богатое содержание витамина D. Его действие направлено на профилактику рахита у ребенка. Также содержанием витамина D отличаются и куриные яйца. Но ими злоупотреблять не нужно – в них находится сера, действие которой приводит к негативному влиянию для состояния почек и (аналогично белку мяса) приводит к выводу кальция из организма. Кальций во время беременности имеет важное значение для правильного развития костной ткани и нормализации артериального давления. Поэтому будет вполне достаточно ограничиться одним-двумя яйцами в день – всмятку либо в виде омлета.

Важно дополнить свой рацион во время беременности также орехами, грибами (шампиньонами, белыми) и семечками. Содержанием легкоусвояемого белка отличаются определенные крупы – овсяная либо гречневая. Они подходят для приготовления питательных каш или довольно сытных вегетарианских супов.

Первое блюдо во время беременности должно быть вегетарианским. Следует лишний раз напомнить – мясо передает все свои вредные вещества в бульон. Если в первой половине беременности редко дополняете рацион отварным мясом, то во второй от него нужно полностью отказаться, равно как от мясных бульонов весь срок беременности. Для приготовления супов и борщей должны использоваться разнообразные овощи, дополняя их крупами, заправляя сметаной и растительным маслом, посыпая свежей зеленью. Для такого супа характерна большая питательная ценность, способствуя хорошему балансу углеводов, жиров, белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ в организме.

Первое следует готовить на два дня, разогревая небольшими порциями. Лучше будет немного недоварить используемые компоненты (крупы и овощи) – они сами постепенно «дойдут» в горячем отваре. Благодаря этому способу сохраняется биологическая ценность продуктов.

Белки, углеводы и соль в течение первого триместра беременности

Важно понимать, что вес в течение первого триместра беременности увеличиваться должен лишь незначительно. Обычно вес к концу 2-го месяца с момента родов приходит в первоначальную норму до беременности – должен сохраняться стабильным весь период лактации.

Главными пищевыми веществами, от которых зависит обмен веществ женщины и ребенка, являются углеводы и жиры. Важно понимать, что жиры жирам рознь. Если считаете основным продуктом сливочное масло, безмерно добавляя его в другое блюдо, такое мнение оказывается ошибочным. Следует придерживаться в своем рационе растительных жиров, которые добавляются в салаты и каши. Если говорить о животных жирах, следует ограничиться лишь сливками, молоком, творогом и сметаной.

Если говорить об углеводах во время беременности, рекомендуются ягоды, фрукты. Натуральный мед, резко ограничив ненужные в составе белого сахара, конфет, мороженого и варенья. Чай можно пить с сухофруктами, лимоном и медом.

Особенное внимание следует обратить на соль во время беременности. Её потребление в течение первого триместра следует ограничить, со второго – снизить до физиологического минимума в пределах 5-7 гр. в день. Главной целью таких мер становится «разгрузка» почек, которые столкнулись с чрезмерным напряжением. Многие продукты содержат скрытую соль – рыба и овощи. Такого количества и добавляемого в суп будет вполне достаточно.

Также нужно научиться питанию без потребления хлеба. Максимум можно ограничиться 1-2 кусочками черного хлеба с первым блюдом. Ведь потребление хлеба является просто привычкой, на самом деле у организма нет потребности в нем. Сытыми можно быть и без хлеба при наличии в своем рационе бобовых, гречневых продуктов, фруктов, картофеля и меда. Тем более, картофель и крупы обеспечивают большую пользу по сравнению с хлебом (особенно если говорить о белом) – ведь содержат не только крахмал, но также пектины, минеральные вещества, витамины B, E.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...