обсудить на форуме

Последствия замершей беременности

Последствия замершей беременности

Приходится признать, что от риска замершей беременности не может быть застрахована любая женщина. При этом не всегда современной медицине удается определить точную причину прекращения внутриутробного развития ребенка, тем более довольно редко назначается проведение соответствующего анализа. Но в случае данного диагноза женщине, прежде всего, нужно позаботиться о своем психологическом состоянии. Конечно, замершая беременность приводит к серьезным стрессам и психологическим последствиям для женщины. Сводятся основные последствия замершей беременности к душевным и эмоциональным страданиям. Оптимально в таком случае, если рядом с женщиной будет близкий, любящий человек, который, несмотря на собственную трагедию, сможет оказать необходимую поддержку и поможет с эмоциональным восстановлением.

Но и самой женщине необходимо быть достаточно сильной, постаравшись отвлечься от своей трагедии, не акцентируя всё внимание на возникшей проблеме. Чтобы утешить женщину в таком случае, спешим напомнить – неразвивающаяся беременность не становится приговором. У женщины есть все шансы для успешного зачатия ребенка в будущем, с благополучным течением беременности и рождением здорового ребенка. Просто нужно настроить себя на положительные эмоции, предпринимая необходимые меры для наступления здоровой беременности в дальнейшем.

Статья в тему: Признаки замершей беременности на ранних сроках

Женщинам следует понимать, что внутриутробная гибель эмбрионов обычно обусловлена его нежизнеспособностью. Как бы это тяжело не звучало, но природой заложен принцип естественного отбора. Нужно понять, что гибель плода с патологиями, несовместимыми с жизнью, порой становится лучшим исходом, особенно в течение ранних сроков. Поскольку потеря ребенка в течение 2-3 триместров беременности оказывается более опасным и сложным явлением, не менее больно видеть и рожденного неполноценного ребенка.

Поэтому важно расценивать замершую беременность не как трагедию, а считать природной необходимостью – забота природы о состоянии здоровья женщины и нормальном течении беременности. Приходится признавать, что женщина и врачи не могут влиять на подобные обстоятельства. Но всё же современная медицина располагает необходимыми средствами для полноценной подготовки женщины к наступлению следующей беременности, не сопровождающейся осложнениями и рисками.

Главное правило, которое нужно извлечь из приведенной информации, последствия замершей беременности не приводят к обязательному прерыванию беременности в дальнейшем. Даже в случае рецидива невынашивания ребенка (либо даже несколько раз) сохраняются высокие шансы для зачатия и здорового вынашивания ребенка. Но, конечно, в подобной ситуации, необходима внимательная и квалифицированная помощь врачей. Для семейной пары в случае привычного невынашивания потребуется соответствующее обследование, готовность к длительной подготовке – обязательно сохраняя надежду и положительный настрой. В любом случае нужно учитывать определенные нюансы – чтобы минимизировать возможные последствия замершей беременности.

Профилактика воспалений после замершей беременности

Гинекологи рассматривают случаи неразвивающейся либо замершей беременности в качестве несостоявшегося выкидыша. Определяться дальнейшая тактика будет в зависимости от множества обстоятельств. В практике некоторых врачей предпочтительна выжидательная позиция в течение определенного времени, учитывая довольно высокую вероятность отторжения погибшего эмбриона маткой – в результате состоится выкидыш, то есть эмбрион будет изгнан естественным путем. Если подобный процесс не происходит естественно, требуется искусственное удаление плодного яйца.

Вне зависимости от способа прерывания неразвивающейся беременности, женщине понадобится комплексное медицинское обследование после извлечения плода. Поскольку наличие любых остатков может стать причиной развития воспаления с последующей интоксикацией организма женщины, что может привести к негативным последствиям для состояния репродуктивного здоровья. Поэтому запускать ситуацию запрещено, данный вопрос должен заслуживать особенного внимания.

После самовольного аборта при замершей беременности обязательно нужно обратиться за консультацией своего гинеколога, пройдя УЗИ при его назначении.

Группа риска повторной неразвивающейся беременности

В группу риска повторной неразвивающейся беременности, прежде всего, входят женщины, у которых ранее были аборты. При большем количестве абортов ранее возрастает и опасность проблемы замершей беременности в дальнейшем.

Среди прочего, группа риска замершей беременности дополняется женщинами, у которых в жизни была внематочная беременность, также женщины, с «замершей» беременностью в самый последний момент – при рождении нежизнеспособного ребенка. Отнести в данную группу риска можно женщин, которые страдают от вирусных и инфекционных болезней половой системы.

Статья в тему: Причины замершей беременности на ранних сроках

Последствия замершей беременности.jpgВ числе возможных факторов риска замирания беременности следует отметить и возраст женщины. Следовательно, врачи настоятельно рекомендуют женщине первые роды в возрасте до 30 лет. Преградой для беременности могут оказаться и определенные анатомические особенности репродуктивной системы женщины. Относятся к числу данных особенностей седловидная и двурогая матка. Они являются врожденными нарушениями матки, когда форма данного органа значительно изменена, препятствуя нормальному развитию беременности, провоцируя замирание беременности. В числе нарушений называются также спайки внутри маточной полости, которые возникают после воспалений, и врожденная перегородка, словно разделяющая её изнутри.

Также миома матки может стать преградой для нормального развития беременности. Поскольку при деформации полости матки возникает преграда для правильной имплантации плодного яйца. В числе факторов риска рецидива неразвивающейся беременности следует отметить и наличие эндокринных нарушений организма: болезни щитовидной железы, особенно понижения её функции, сахарный диабет, сбой в выработке гормона прогестерона, который отвечает за нормальное течение и развитие беременности, также нарушения менструального цикла.

Период восстановления после замершей беременности

Женщине после замершей беременности нужно выждать определенный период перед попытками забеременеть вновь. После зачатия и особенно после прикрепления плодного яйца в маточную полость женский организм претерпевает гормональные перестройки и комплексные изменения.

При внезапном прерывании беременности организм сталкивается со значительным стрессом, поэтому некоторое время нужно будет восстановление. Следует воспользоваться этим периодом, чтобы он мог получить необходимые условия для оздоровления, в это время следует пройти комплексное медицинское обследование: проверить уровень гормонов, сдать необходимые анализы, пройти проверку состояния щитовидной железы, отсутствия/наличия инфекционных болезней.

Далее следует начать планирование будущей беременности, создав благоприятные условия для зачатия и вынашивания ребенка. При этом планирование беременности настоятельно рекомендуется с будущим отцом. Настоятельно рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, исключив в своей жизни вредные привычки, занявшись лечением хронических заболеваний, регулируя менструальный цикл, укрепляя состояние иммунной системы, начиная использование натуральных витаминных комплексов, требуется здоровое, сбалансированное и полезное питание. Как минимум, в течение 3-6 месяцев нужно придерживаться надежной и эффективной контрацепции. Благодаря соблюдению комплекса указанных рекомендаций можно рассчитывать на благоприятное зачатие ребенка и вынашивание ребенка без осложнений.

Читайте также: Выскабливание при замершей беременности

Позитивный настрой для наступления беременности

Для повышения шансов на успешную беременность в дальнейшем обязательно нужно придерживаться позитивного настроя. Вне зависимости от трагических и сложных состояний в прошлом, важно сохранять оптимизм, продолжая с позитивом смотреть в будущее. Важное значение отводится избавлению от различных опасений, страхов, необходима внутренняя уверенность в благоприятном исходе в дальнейшем. Следует понимать, что с проблемой замершей беременности сталкивались многие женщины. Но уже в следующий раз абсолютному большинству удается естественным образом зачать и родить здорового ребеночка.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 12.09.2014 03:06:00

У подруги была замершая беременность. Она просто на УЗИ пошла, ей там сказали. Но потом она опять забеременела и мальчика родила Так что главное не отчаиваться, все получится!
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...