обсудить на форуме

Сохранение беременности на ранних сроках

Сохранение беременности на ранних сроках

С наступлением беременности жизнь женщины наполняется не только радостными и счастливыми моментами, но и некоторой тревогой. С этим чувством сталкиваются женщины во время долгожданной беременности, дополняясь и не самой оптимистичной статистикой. Она подтверждает, что к самопроизвольному выкидышу приводит каждая третья беременность.

Поэтому довольно распространенным явлением становится термин «привычная невынашиваемость». Но неужели ситуация так опасна, и медицина не может оказать нам необходимую помощь? Давайте поговорим о столь важном разделе современной медицины, как сохранение беременности.

Причины выкидыша при беременности

Прежде всего, следует рассмотреть причины самопроизвольного выкидыша.

Первая причина – «естественный отбор». Основным является природный фактор. Природа не дает слабому потомству шансов. При наличии у детей генетических нарушений (но не наследственных), возникших в результате мутагенных факторов (вирусы, радиация, вредная работа) беременность почти во всех случаях будет приводить к самопроизвольному выкидышу. Существующая статистика подтверждает, что на этот фактор приходится порядка 70% выкидышей еще в течение срока, когда женщина даже не знает о наступившей беременности.

Вторым фактором становятся гормоны. Главный гормон беременности – прогестерон, который во многом влияет на вынашивание ребенка. В результате проблем с синтезом прогестерона по различным причинам возникают случаи выкидыша.

Третья причина – проблемы женщины со здоровьем. Трихомониаз, хламидиозтоксоплазмоз, герпетическая либо цитомегаловирусная инфекция, краснуха, сифилис, вирусный гепатит, аппендицит, пневмония, ангинагрипп – всё это приводит к существенным рискам для ребенка в течение ранних сроков беременности. Но важно понимать, что и лечение перечисленных заболеваний в течение первого триместра беременности будет крайне нежелательным. Ведь вред для плода может нести не только болезнь, но и употребление медицинского препарата для его лечения.

Четвертым фактором становится резус-конфликт. Когда у беременной женщины организм с отрицательным резусом, расцениваться эмбрион с положительным резусом станет как чужеродное тело. Поэтому организм будет отторгать подобный эмбрион – такова природа.

Пятая причина – образ жизни. К выкидышам могут приводить алкоголькурение либо наркотики.

Шестой фактор – регулярное беспокойство. Причиной выкидышей могут быть стрессы, травмы или постоянная работа.

Статья в тему: Угроза выкидыша на ранних сроках

Как заподозрить вероятность выкидыша?

Как мы уже отмечали, в большинстве случаев выкидыши возникают в ситуациях, когда женщина еще даже не догадывается о своей беременности. Но возможны и другие ситуации. Тест подтвердил наступившую беременность, женщина уже начинает чувствовать себя беременной, но ситуация ухудшается. Каждая женщина ощущает неладное протекание беременности, поскольку выкидыш сопровождается определенными симптомами.

В том числе, ощущение болей в пояснице или внизу живота, появление кровянистых выделений из влагалища, приступы, подобные схваткамозноб, лихорадка и общее недомогание женщины. Подобные состояния свидетельствуют о вероятности начинающегося выкидыша.

Уже после первых признаков женщина должна срочно обратиться в скорую помощь. Ведь из-за самопроизвольного выкидыша не просто прерывается беременность, но и возникает угроза для жизни женщины. Иногда происходит «неполный» самопроизвольный аборт, при котором в маточной полости сохраняются элементы плодного яйца. Потребуется чистка, поскольку подобные элементы могут стать причиной воспалений.

Статья в тему: Симптомы выкидыша

Сохранять или нет?

Известно, что в западной практике беременность вовсе «не трогают» до 12 недель. Даже при появлении угрозы прерывания беременности с перечисленными симптомами, её не сохраняют. В таком случае специалисты предпочитают основываться на естественном отборе, заложенном смой природой. В отечественной практике женщину могут положить на сохранение с 5-й недели беременности. Сложно однозначно ответить, правильно ли подобное решение. Конечно, многие женщины, которые так долго ждали начала беременности, предпочтут направить все свои усилия для сохранения.

osmotr-ginekologa2.jpgНо существует неумолимая статистика, по которой сохранение беременности на ранних сроках оказывается очень сложной и проблематичной задачей. Положительного исхода удается добиться лишь в случае, когда угрозы для беременности остаются незначительными.

К примеру, диагноз «гипертонус матки» требует от женщины ответственности и определенных «усилий» для сохранения беременности. Главным фактором для эффективного лечения становится постельный режим. Когда существует серьезный риск выкидыша в течение ранних сроков беременности (в период до 20-й недели), женщине может быть предписано нахождение в стационаре отделения гинекологии.

В стационаре шансы на сохранение беременности выше, учитывая контроль со стороны квалифицированного персонала. Среди используемых для сохранения лекарств следует отметить препараты магния, свечи с папаверином, уколы но-шпы, также назначаются при необходимости (в случае гормональной недостаточности) препараты прогестерона (УтрожестанДюфастон).

В больнице необходимо будет придерживаться строгого постельного режима со сдачей различных анализов (крови, мочи, мазки) для контроля состояния.

После прекращения кровотечения и болевых ощущений можно судить о сохранении беременности. Но в любом случае нельзя расслабляться, необходима осторожность в течение следующих месяцев, чтобы вновь не потребовалось нахождение в стационаре «на сохранении». Довольно часты ситуации, когда беременность протекала в стационаре, но женщине удалось успешно родить малыша.

Как сохранить беременность еще до зачатия ребенка?

Врачи не устают напоминать: задумываться о сохранении и нормальном протекании беременности нужно еще до начала вынашивания ребенка. Прежде всего, беременность должна быть спланированной и быть под контролем опытного врача.

Исключите из своей жизни вредные привычки. Необходимо внимательно подойти к правильному составлению своего рациона. Необходимо насытить организм необходимыми при беременности витаминами – витамин Е, фолиева кислота). Пройдите лечение для избавления от существующих болезней, сдайте анализы. Пройдите комплекс обследований. Не применяйте медицинские препараты, без указания врача. И просто радуйтесь своей жизни. Важно понимать, что именно спокойствие и позитивный настрой женщины становятся важным фактором для успешного протекания беременности и счастливого материнства.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...