обсудить на форуме

Соски при беременности

Соски при беременности

Наступление беременности приводит к кардинальным гормональным изменениям женского организма, которые направлены на благоприятные условия для сохранения беременности и развития ребенка. В том числе происходит изменение концентрации выделяемых ранее гормонов (с более активным продуцированием эстрогена и прогестерона), что приводит к разным проявлениям. Одной из первых реагировать на гормональную перестройку организма будет женская грудь.

Изменения женской груди и сосков являются одними из ранних признаков состоявшегося зачатия. Реакция груди на беременность приходится на сроке уже с 10-14 дней с момента зачатия – после имплантации яйцеклетки. Происходит не только общее изменение груди, но также сосков в частности. Продолжительность данного процесса изменений будет составлять весь срок беременности.

Повышенная чувствительность сосков во время беременности

В числе первых симптомов наступившей беременности следует отметить – возрастает чувствительность сосков. Такое чувство начинает женщину раздражать, с дискомфортом при любом прикосновении к соскам, порой доводя до злости и ярости. У многих женщин возникает повышенная чувствительность сосков перед каждыми месячными, поэтому на данном этапе они порой не догадываются о беременности, данный признак расценивается как проявление предменструального синдрома.

Но когда уже подтверждена наступившая беременность, с появлением боли сосков во время прикосновения либо нажатия, подумайте о смене бюстгальтера, выбрав более комфортный и удобный вариант. Бюстгальтер должен быть с идеально гладкой и ровной чашечкой – без швов и декоративных элементов, прикосновения которых раздражают соски. По мнению некоторых специалистов, в чашечки следует подкладывать кусочки грубой ткани – поможет подготовить женскую грудь к предстоящему кормлению, снижая болезненность и повышенную чувствительность. Следует отметить благоприятное влияние на груди, снижение болезненности благодаря сеансам воздушных ванн. Порадуют такие процедуры и супруга.

Статья в тему: Грудь при беременности

Следует понимать, что повышенная чувствительность сосков является вполне природным и логичным изменением во время беременности. Такое изменение предназначено для защиты женской груди от опасной в этот период стимуляции, следствием которой может оказаться выделение гормона окситоцина, провоцируя начало маточных сокращений.

Набухание сосков при беременности

В течение беременности размеры и вес женской груди возрастают в два-три раза. Естественным изменением становится и набухание сосков. Причиной данных изменений становится активность гормонов. Отмечается увеличение соска, который будет рельефнее и вытянутее. Несмотря на то, что данные изменения расстраивают многих женщин, всё же на самом деле эта особенность мужчинам нравится.

Потемнение сосков во время беременности 

В числе основных признаков наступившей беременности становится усиление пигментации груди. В числе самых ранних и верных признаков состоявшейся беременности называется также потемнение ареол и сосков груди. Но следует понимать индивидуальность женщины, не каждый организм претерпевает данные изменения. Хотя часто происходит визуальное потемнение сосков, даже с полным изменением их цвета. Аналогичные изменения при этом могут распространяться и на половые губы женщины. Но всё же заметить изменения сосков оказывается гораздо легче.

Бугорки Монтгомери во время беременности

Женщина нередко с первых недель своей беременности замечает небольшие пупырышки, возникшие вокруг сосков. Данные пупырышки получили название бугорки Монтгомери, являются железами. Присутствуют данные железы в ареолах сосков у всех женщин, но более выраженными оказываются именно в период беременности и во время грудного кормления ребенка.

Следует понимать индивидуальность организма, поэтому может различаться количество желез Монтгомери – от нескольких до множества по кругу соска. В большинстве случаев их количество во время беременности составляет порядка 12 на каждом соске. Распространено мнение, что при большем количестве бугорков отражается и больший уровень грудного молока.

Бугорки Монтгомери являются рудиментарными железами. Они могут и не проявлять себя во время беременности, хотя порой начинают выступать с первых дней после зачатия. Данные железы обычно вновь скрываются, когда прекращается период кормления грудью. Хотя нередки случаи, когда они остаются на сосках груди. По этому вопросу переживать не следует – данное изменение не сулит ничего плохого.

Выделение молозива при беременности

Со второго триместра беременности у женщины может начать выделяться молозиво из сосков (белесая, прозрачная либо желтоватая жидкость). Но всё же обычно такие изменения свойственны ближе к наступлению родов, в течение третьего триместра. Причина таких изменений вновь заключается в воздействии гормонов – под их действием происходит подготовка женской груди к скорому вскармливанию ребенка.

Не следует переживать при появлении капелек молозива на сосках – но их в любом случае не следует начинать выдавливать из груди. В таком случае следует аккуратно промокнуть, обязательно следуя правилам гигиены – душ должен приниматься дважды в день. При необходимости можно использовать подкладки для груди. Полезным оказывается смазывание сосков капелькой молозива – для профилактики их высушивания и образования трещин в период кормления грудью.

Читайте также: Выделения из молочных желез при беременности

Стимуляция сосков при беременности

Последний вопрос, который заслуживает особенного внимания – стимуляция сосков при беременности. В этом отношении нужно быть предельно осторожными. Ведь супругам очень нравится грудь жены увеличенных размеров. Поэтому они и проявляют к ней особенное внимание, хотя такое отношение может представлять определенную опасность.

Следствием стимуляции сосков при беременности оказывается тонус матки, из-за чего может возникнуть угроза выкидыша либо преждевременных родов. Хотя подобная природная стимуляция родов может быть даже полезной при перенашивании беременности, в течение поздних сроков. Но не следует подвергать себя таким рискам, если пока время родов еще не наступило.

Важно также добавить, что рассмотренные изменения женской груди и сосков не всегда проявляются сильно выражено. Ведь в некоторых случаях не происходит изменение груди непосредственно до родов, и набухать и отвердевать она начинает только в период кормления грудью. Не следует поддаваться волнениям, если не заметили изменений груди при беременности – вполне нормальное явление, поскольку каждое течение беременности полностью индивидуально.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...