обсудить на форуме

Токсикоз на ранних сроках беременности

Токсикоз на ранних сроках беременности

Токсикоз является одним из наиболее распространенных явлений на ранних сроках беременности. При этом начинается токсикоз еще до определения наступившей беременности. Токсикоз критической опасности для здоровья не несет, но специалисты напоминают – всё же это патология, которая не должна возникать у здоровой женщины. Порой возможно, при этом встречается такая ситуация нередко, когда женщина даже за 5 беременностей не столкнулась с токсикозом. Но статистика подтверждает, что всё же в большинстве случаев беременность у женщины сопровождается токсикозом.

Что собой представляет ранний токсикоз при беременности?

Появление раннего токсикоза происходит на 1-3 месяцах беременности, сопровождаясь снижением аппетита, слюнотечением, тошнотойпонижением артериального давлениярвотой, нестандартной реакцией на запахи. Соответственно, «токсикоз» не является просто рвотой, как полагают многие. Но и не правильно называть токсикоз заболеванием. Ведь это определенное состояние, которое возникает в результате некоторых факторов.

Статья в тему: Отсутствие токсикоза при беременности

Причины раннего токсикоза во время беременности

Однозначного мнения по этому вопросу у специалистов нет. Некоторые из них придерживаются мнения, что это защитная реакция беременной женщины на чужеродные клетки в организме (в частности, «папина часть»), другие называют токсикоз проявлением проблем с желудочно-кишечным трактом и нездоровой печени. Третья позиция – причиной становится неправильная передача импульсов нервной системе женщине от плодного яйца. Четвертая – воздействие гормонов.

По общему мнению, токсикоз на ранних сроках беременности становится следствием нарушения механизма адаптации организма к наступлению беременности. Отмечается также, что способствовать токсикозу могут и болезни щитовидной железы, нервные перенапряжения и неправильный рацион питания.

Медики и психологи сходятся в общем мнении – тошнота является результатом неприятия нового положения беременности, поэтому существует психологическая подоплека. Специалисты добавляют, что женщина при беременности может не отдавать отчет, не ощущая психологический дискомфорт. В подобной ситуации потребуется консультация психолога.

Статья в тему: Как избавиться от токсикоза во время беременности

Первая помощь при раннем токсикозе во время беременности

Можно и переждать токсикоз. Если такой вариант подойдет, остается лишь ждать – обычно симптомы токсикоза исчезают к 12-13 неделям беременности. Но можно и бороться с токсикозом, снижая его проявления.
Среди медицинских препаратов против тошноты обычно назначается церукал либо при необходимости но-шпа, хофитол, валерьяна и пр., из гомеопатии – использование свечей «Вибуркол». Высокой эффективностью себя зарекомендовали и травяные отвары. В частности, мята и ромашка приводят к снижению чувства тошноты и освежению. Если возникает обильное слюнотечение, будет полезным полоскание рта, используя отвар коры дуба.

Рацион питания при раннем токсикозе

Toksikoz_na_rannih_srokah_beremennosti.jpgПри токсикозе нужно кушать небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Необходима охлажденная, легко усваиваемая еда, без жирных, жареных и острых блюд. В основном рационе должно быть мясо – курица, молодая телятина, рыба, кролик; молочные продукты (особенно во время завтрака) – кефир, не жирный творог, йогурт – основной акцент должен делаться на еду, насыщенную углеводами и белами. Особенного внимания в рационе беременной женщины заслуживают свежие фрукты и вощи. Несомненную пользу обеспечивают каши, можно обратить внимание и на сухие завтраки.

Перед едой либо сразу после пробуждения (можно еще не встав с постели) выпейте небольшой стакан теплой воды, больше подойдет минеральная, негазированная. Пить воду нужно небольшими глотками – нужно достаточно пить (минимум 1.5-2 л. ежедневно). Благодаря жидкости поддерживается необходимое количество циркулирующей крови, важна и для профилактики обезвоживания, нормализации артериального давления.

Особенную пользу обеспечивают чай из ромашки, клюквенный морс, минеральная, обязательно негазированная вода, зеленый чай с лимоном, яблочный и морковный свежевыжатые соки, сок свеклы, сельдерея. Но следует отказаться от кислых соков, среди которых мандариновый и апельсиновый. Допустимы гранатовый и грейпфрутовый соки.

Не стоит злоупотреблять жирной и соленой едой, а лучше вовсе отказаться от нее в своем рационе. Идеально, если удастся отказаться от шоколада, хотя бы на время.

Если кушать не хотите, не нужно себя заставлять делать это. Ведь организм на такие обязанности может спровоцировать ответную реакцию.

Комплекс физических упражнений при токсикозе

При токсикозе полено и заняться йогой для беременных. Комплекс эффективных упражнений для нормализации работы печенижелудка и почек. Регулярные тренировки способствуют укреплению сосудистого тонуса, избавлению от головокружения и головных болей. Во время занятий проходит обучение правилам дыхания, способствуя расслаблению и обеспечивая несомненную пользу во время родов.

- Больше времени нужно проводить на свежем воздухе, реже находясь в душных помещениях. По возможности не сидите долго за компьютером, подбирая свободную одежду, не сковывающую движения.

- Ванны с морской солью. Принимайте больше витаминов (особенно важны сейчас аскорбиновая кислота и витамин B6), но лучше предварительно посоветоваться со специалистом.

- Забудьте о курении, действие вредной привычки приводит к последствиям для плода. В том числе избегайте и пассивного куреня.

- Помните о полноценном отдыхе, сейчас он особенно необходим.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...