обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Тонус матки на ранних сроках беременности

Тонус матки на ранних сроках беременности

Во время беременности женщине предстоит особенно внимательно, ответственно относиться к собственному самочувствию, ощущениям и предстоящим изменениям организма. Ведь этот период сопровождается различными опасностями, сложностями и медицинскими терминами для организма беременной женщины, в числе которых следует отметить тонус либо гипертонус матки. В своей статье мы постараемся разобраться в особенностях, причинах, опасностях и возможностях профилактики подобного явления.

Подробнее о тонусе матки на ранних сроках беременности

Матка представляет собой полый мышечный орган, состоящий из внутренней (эндометрий), средней (миометрий) и наружной (периметрий) слизистой оболочки. Миометрий способен сокращаться – важная особенность непосредственно при родах. При этом в состоянии покоя он должен оставаться расслабленным – нормальный тонус матки. При сокращении матки на различных сроках беременности, специалисты говорят о повышенном тонусе матки. Но не в каждом случае можно считать повышенный тонус матки проблемой, учитывая постоянное сокращение мышц. Причиной таких сокращений становятся даже кашель, чихание, смех, рвота либо осмотр у гинеколога. Подобное состояние в западной практике признано вполне нормальным и естественным процессом.

В чем опасность тонуса матки на ранних сроках беременности

Гипертонус матки приводит к плачевным последствиям довольно редко. В частности, при тонусе матки на ранних сроках беременности возникает угроза выкидыша. Для более поздних сроков последствием могут стать преждевременные роды. Но в большинстве случаев отмечается тонус матки именно в течение ранних сроков беременности. В таком случае тонус матки становится опасностью для внедрения (имплантации) плодного яйца в маточный эндометрий. Возникает даже угроза отторжения либо гибели плодного яйца. В такой ситуации врач ставит диагноз самопроизвольный выкидыш. О выкидышах могут говорить на сроке до 28 недель беременности, на последующих сроках этот процесс называется преждевременными родами.

Статья в тему: Гипертонус матки

Тонус матки при беременности на ранних сроках может оказаться угрозой для нормального развития плода. Сосуды пережимаются напряженными мышцами, что чревато гипоксией – недостатком кислорода для плода. Когда ребенок по этой причине не может получить достаточное количество питательных веществ, возникает опасность гипотрофии – остановки роста.

Причины тонуса матки на ранних сроках беременности

Причиной тонуса матки во время беременности на ранних сроках может оказаться недостаток гормона прогестерона. Во время беременности на сроке до 4 месяцев выработка прогестерона обеспечивается желтым телом. Задачей прогестерона становится подготовка эндометрия для имплантации плодного яйца, расслабления мускулатуры. Именно недостаток прогестерона приводит к тонусу матки. В числе возможных причин тонуса матки отмечаются гормональные нарушения.

Статья в тему: Причины тонуса матки при беременности

сильный токсикоз.jpgПриводить к тонусу матки может и сильный токсикоз с рвотой. Поскольку в результате рвотных масс возникают сокращения гладкой мускулатуры всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и матки. Тонус матки обычно возникает в результате нескольких приступов родов. Окончательно избавиться от токсикоза при беременности на ранних сроках невозможно, поэтому в таком состоянии с тонусом матки может столкнуться любая женщина.

Причина тонуса матки порой может быть обусловлена и резус-конфликтом. При положительном резусе женщины и отрицательном у супруга, возникает опасность отторжения плода в женском организме во время беременности. При изгнании плода из организма в таком случае возрастает и тонус матки.

Появление тонуса матки возможно и в результате воспалительных процессов половой системы, инфекционных болезней, чрезмерного растяжения матки. Последняя проблема, чрезмерное растяжение матки, может быть обусловлена многоплодной беременностью или большими размерами ребенка.

Диагностика тонуса матки на ранних сроках беременности

Выявить тонус матки можно различными способами. Часто его выявить позволяет даже пальпация гинекологом. Но всё же более распространенный и надежный способ – УЗИ. По результатам исследования удается определить состояние мускулатуры матки. Существуют и определенные приборы для измерения маточного тонуса. Хотя на практике сложность заключается не в выявлении тонуса матки, а в понимании реальной причины данной проблемы.

Способы снятия и профилактики тонуса матки на ранних сроках беременности

Особенных сложностей в снятии тонуса матки нет. Для этого женщине предстоит расслабиться – комфортно лечь либо сесть, погладить себя по животу, поговорив с ребенком. В таком состоянии нужно контролировать и расслабление мышц лица. Полезным решением может оказаться и теплая ванна – для беременных женщин, у которых не возникают выделения из родовых путей.

Не возникает сложностей и в эффективной профилактике тонуса матки. Нужно беречь себя, отказавшись от активности и физических нагрузок, избегая стрессовых ситуаций. Придерживайтесь правильного питания и режима дня, высыпайтесь и больше отдыхайте. Беременная женщина должна полностью исключить вредные привычки в своей жизни, поскольку они провоцируют развитие тонуса матки и угрозу рождения неполноценного ребенка.

Беременной женщине важен позитивный настрой, отсутствие волнений и стрессов. Если же тонус матки возник, не стоит переживать – просто обратитесь к врачу, следуйте его рекомендациям и внимательно относитесь к своему самочувствию.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)