обсудить на форуме

Умеренное маловодие при беременности

Умеренное маловодие при беременности

Природа предусмотрела для женского организма необходимые условия и ресурсы для нормального зачатия, вынашивания и благополучного рождения ребенка. В материнской утробе для будущего ребенка обеспечивается комфорт, благоприятные условия развития и надежная защита от возможных внешних воздействий. Соответствующие функции во время беременности возлагаются на околоплодные воды, в которых ребенок свободно плавает и совершает различные движения. Для благоприятного развития ребенка без возможных патологий и неудобств, количество амниотической жидкости (околоплодных вод) должно быть в определенных пределах.

Необходимость околоплодных вод во время беременности

Околоплодные воды представляют собой необходимые условия для нормального развития плода. Амниотическая жидкость является определенной питательной средой из витаминов, кислорода, солей и гормональных соединений. Амниотической жидкости отводится не только «питательная», но также защитная функция – для защиты ребенка от различных негативных факторов, инфекционных агентов. С развитием беременности происходит изменение количества околоплодных вод – с учетом срока вынашивания ребенка и потребностей плода. Врач обязан контролировать подобные изменения, поскольку многоводие либо маловодие могут стать угрозой для нормального развития, иногда и жизни плода, провоцируя появление опасных осложнений.

Состояние маловодия во время беременности

Маловодие во время беременности – уменьшение количества околоплодных вод. Возможно выраженное либо умеренное маловодие. Более распространенным явлением считается умеренное маловодие, характеризующееся небольшим снижением количества околоплодной жидкости. Такое состояние оказывается менее опасным по сравнению с тяжелым маловодием. Но всё же умеренное маловодие может приводить к не меньшим хлопотам, порой становясь причиной осложнений беременности, влияя на внутриутробное развитие плода. Следствием умеренного маловодия во время беременности нередко оказывается появление на свет маловесного ребенка. Среди других возможных последствий при умеренном маловодии следует назвать дисплазию тазобедренных суставов и искривление позвоночника.

Но не следует раньше времени поддаваться волнениям и паническим настроениям – обычно умеренное маловодие не создает реальных проблем для благополучного течения и успешного завершения беременности, с появлением на свет ребенка в удовлетворительном состоянии. При своевременном реагировании на выявленную проблему, следовании рекомендациям врача и правильном поведении самой женщины, шансы на благополучное рождение значительно возрастают.

Даже при диагнозе умеренное маловодие по результатам очередного диагноза, не следует его рассматривать в качестве окончательного. Потребуется прохождение повторного обследования – под руководством другого специалиста либо в другой клинике. Врач также может назначить процедуру допплерография сосудов для исключения замедления развития ребенка и кардиомониторинга, позволяющего оценить общее состояние плода. Вместе с врачом по возможности следует установить возможные предпосылки, которые и привели к состоянию умеренного маловодия.

Возможные причины маловодия во время беременности

Современной медицине пока не удалось окончательно определить возможные причины умеренного маловодия. В числе наиболее вероятных факторов, приводящих к умеренному маловодию, специалисты называют инфекции, передающиеся половым путем (также инфекции еще до беременности, которые не были полностью вылечены), высокое давление, хронические воспалительные болезни женщины, включая мочевыводящие либо гинекологические. Вероятные причины умеренного маловодия во время беременности дополняются и проблемами самого плода – аномалии, нарушения внутриутробного развития ребенка, хроническая гипоксия.

Статья в тему: Причины маловодия при беременности

Признаки маловодия при беременности

Первый и основной шаг в случае выявления умеренного маловодия – внесение необходимых изменений в свой повседневный образ жизни и рацион питания. В обязательном рационе беременной женщины с умеренным маловодием должны быть продукты с достаточным содержанием минералов и витаминов. Рекомендуется полноценный отдых, щадящий режим, без нервных переживаний и стрессов. Женщине обязательно нужно проходить наблюдение у своего врача, чтобы избежать ухудшения состояния и риска других осложнений.

Особенности лечения маловодия во время беременности

Умеренное маловодие при беременности.jpgПри выявлении маловодия дальнейший план действий зависит от срока беременности. Наибольшую опасность данный диагноз представляет в течение второго триместра беременности. Поскольку маловодие в первый триместр беременности вовсе не сказывается на развитии эмбриона, а в течение третьего существует возможность кесарева сечения для родоразрешения при необходимости.

Прежде всего, врачам предстоит установить и лечить заболевание, которое и стало основной причиной маловодия. Также беременной женщине параллельно назначается использование медикаментозных препаратов, направленных на улучшение плацентарного кровообращения и обмена веществ в плаценте, обеспечения большего уровня кислорода и необходимых веществ для плода. Требуется и регулярное УЗИ, процедуры стандартного кардиомониторинга и допплерографии сосудов плаценты.

Статья в тему: Лечение маловодия при беременности

Важно учитывать благополучное течение и завершение беременности с маловодием в абсолютном большинстве случаев. Но приходится признавать, что иногда возникает опасность серьезных осложнений состояния.

Опасности маловодия во время беременности

Прежде всего, маловодие может приводить к разным осложнениям развития плода. В их числе гемицефалия (недостаточное развитие черепа и головного мозга ребенка) и гипотрофия (либо синдром задержки внутриутробного развития). Маловодие иногда может провоцировать гипоксию плода (резкое нарушение жизнедеятельности, причиной которого становится острая кислородная недостаточность), амниотические перетяжки (срастание определенных кожных покровов плода и амниона), деформацию конечностей, некоторых мышц или всего позвоночника.

Также нередко маловодие приводит к преждевременной родовой деятельности.

Особенную опасность приводит угроза внутриутробной гибели плода в результате маловодия.

Порой при доношенной беременности возможна слабая родовая деятельность (80% всех случаев). Следствием могут оказаться довольно тяжелые, затяжные роды ребенка.

Следствием маловодия порой оказывается сильные кровопотери в течение послеродового периода. При маловодии медики отмечают показания к выполнению операции кесарева сечения (практически в половине всех случаев).

В конце статьи обратим внимание на приятной новости – маловодие во время беременности является довольно редким явлением. В большинстве случаев встречается именно умеренное маловодие, которое не представляет особенной угрозы для состояния женщины и развития ребенка. Также своевременное выявление маловодия в таком случае позволяет легко и оперативно устранить проблему благодаря помощи врачей.

Также следует добавить – медики придерживаются мнения, что маловодие следует расценивать лишь в качестве признака определенного заболевания. Соответственно, предстоит определиться с основными причинами маловодия, занимаясь их устранением. Главное в таком случае – не поддаваться панике и стрессам, придерживаться спокойного образа жизни, правильного рациона питания и рекомендаций своего врача.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...