обсудить на форуме

Узкий таз при беременности

Узкий таз при беременности

Размерам таза отводится действительно важная роль во время вынашивания ребенка. Ведь именно размеры таза нередко влияют на особенности течения родов. Проблема узкого таза характерна примерно для 2-3% беременных женщин, но не всегда он становится показателем к необходимости искусственного родоразрешения. Гинекологи уделяют тазу женщины громадное значение во время постановки на учет. В том числе предстоит обязательно измерить таз, можно в течение первых дней предположить будущее течение родов. В чем же могут заключаться особенности узкого таза? Что женщине предстоит ожидать при узком тазе? В своей статье мы планируем разобраться в нюансах данного вопроса, определившись с мнениями и рекомендациями врачей по данному вопросу.

Нормы и отклонения размеров таза при беременности

Условно таз может быть большим либо малым. В большом тазе ближе к родам находится матка с плодом. Если же по определенным причинам крылья таза не расправлены, матка будет выдвигаться вперед, из-за чего «животик» будет «торчать» - будет выглядеть остроконечным. Малый таз является своеобразным родовым каналом, по которому ребенок будет передвигаться в процессе родов.

Если таз оказывается узким, то ребенок будет встречаться с определенными преградами и сложностями при появлении на свет.

Как измеряют размеры таза при беременности

Если размеры таза уже измерялись, то в карточке появляется странный набор цифр. Если эти цифры выглядят следующим образом – 26-29-31-21, то поводов для волнений и переживаний не возникает. Эти цифры свидетельствуют о нормальных размерах таза. В случае, когда любой из указанных показателей оказывается на два числа меньше, будет установлен диагноз узкий таз. Постараемся разобраться, о чем свидетельствуют указанные цифры в карточке пациентки.

Обычные размеры таза при беременности

В частности, в норме межкостный размер (расстояние между верхними углами выступающих косточек) находиться должен в пределах от 25 до 26 см. и так далее. Для выполнения данных измерений используются тазометр и сантиметровая лента.

При измерении большого таза извне специалист может предположить размеры малого таза. Для определения размеров малого может использоваться также влагалищное исследование, возможно еще назначение рентгенографии и УЗИ, чтобы определить размеры малого таза.

Свидетельствовать об узости малого таза могут и некоторые другие факторы: когда длина кисти составляет мене 16 см., при росте ниже 160 см. и размере обуви менее 36. При измерении таза обязательно должна учитываться массивность тазовых костей, основываясь на использовании индекса Соловьева. Следовательно, производится измерение окружности запястья, если же размер составляет свыше 14 см., то кости женщины являются массивными. В таком случае малый таз оказывается узким даже на фоне нормальных показателей. Но в действительности такое определение оказывается не очень простым.

Для узкого таза свойственны некоторые особенности и разновидности. От него будут зависеть течение беременности и непосредственно процесс родов.

Анатомически узкий таз беременных

Анатомически узким считается таз, основные размеры которого составляют менее на 1.5-2 сантиметра нормальных показателей. При этом возможно уменьшение как одного из указанных размеров либо нескольких одновременно. В зависимости от измененных параметров, таз может быть поперечносуженным, общеравномерносуженным, плоскорахитическим либо простым плоским.

Для подтверждения диагноза анатомически узкого таза специалисты назначают прохождение дополнительных методов исследования. В том числе может понадобиться прохождение рентгеновского метода либо метода компьютерной томографической пельвиметрии. Использование данных методов позволит установить степень сужения малого таза женщины. В зависимости от полученных данных, размеры таза классифицируются по четырем степеням.

Наиболее распространенной считается первая степень сужения малого таза. Справедливости ради отметим, что данное сужение таза – самый легкий случай по влиянию на течение беременности и процесс родов.

На самом деле довольно сложно предотвратить случаи анатомически узкого таза. Сложность подобной профилактики обусловлена влиянием множества факторов, которые сказываются на формировании женского таза. Обычно возникают данные причины еще с глубокого детства. В том числе следует отметить воздействие частых инфекционных болезней, факторы дефицита витаминов, неполноценного питания, гормональных нарушений в период полового созревания.

Причиной деформаций таза могут стать повреждения костей вследствие полиомелита, рахита, туберкулеза. Также следует отметить вероятность врожденных деформаций позвоночника, аномалий таза, патологий в тазобедренных суставах, переломов и травм таза.

Клинически узкий таз беременной женщины

Узкий таз при беременности.jpgПо сравнению с анатомически узким тазом, который может определяться на ранних сроках беременности, клинически узкий таз предполагает другие сроки выявления. Возможно его диагностирование лишь во время родов, при этом даже при условии, если не выявлялся анатомически узкий таз в течение всего периода беременности.

На клинически узкий таз не влияют размеры таза, он определяется, если выявляется несоответствие таза женщины и головки ребеночка. Причиной появления клинически узкого таза в большинстве случаев становится течение родов. На первом месте – большой ребенок и переношенная беременность, при которой становятся очень плотными кости черепа плода, поэтому не могут конфигурироваться.

Диагностика клинически узкого таза производится в случае аномалий родовой деятельности, опухолей матки, неправильного вставления головки, при врожденных пороках развития плода. Следовательно, диагноз «клинически узкий таз» может быть поставлен специалистами только при родах либо после них.

Узкий таз и течение беременности

На течении беременности состояние узкого таза практически не будет сказываться. Просто в течение данного периода при анатомически узком тазе беременной женщине обязательно требуется наблюдение лечащего врача. Естественно, предстоит предварительная подготовка к будущим родам, поскольку они могут предполагать определенные особенности.

При узком тазе возможно осложнение последнего триместра беременности в виде неправильного положения плода. Учитывая, что головка ребенка не прижимается к входу в узкий таз, если он является слишком узким, часто у беременной женщины возникает одышка. Но даже при «нормальном» тазе беременной женщине не следует раньше времени расслабляться. Ведь вы уже ознакомились с информацией о клинически узком тазе – многое в подобной ситуации будет зависеть непосредственно от женщины.

В частности, женщине следует учитывать рекомендации о подходящем питании в этот период. Поскольку лишний вес при беременности может привести к негативному влиянию для состояния таза и развития ребенка. При вынашивании ребенка обязательно следует придерживаться рационального и сбалансированного питания. Также каждой беременной врачи будут рекомендовать повышать эластичность мышц промежности. Полезными для достижения такого результата станут упражнения Кегеля и регулярные занятия сексом.

Влияние узкого таза на процесс родов

При диагнозе узкий таз на течение процесса родов непосредственно влияют профессионализм, опыт врачей и поведение самой роженицы. Довольно распространено мнение, что узкий таз всегда приводит к необходимости операции кесарева сечения. Но практика подтверждает, что в таком случае могут быть и естественные роды. Такой вариант, конечно, предполагает существенное повышение вероятности осложнений течения родов. В том числе следует учитывать значительный риск гипоксии плода – когда возможно рождение ребенка в состоянии асфиксии, с вероятностью нарушения мозгового кровообращения, сохраняется и опасность черепно-спинальных травм.

Узкий таз в большинстве случаев приводит к очень слабой родовой деятельности, из-за чего потребуется довольно продолжительный срок для родов, происходит преждевременное излитие околоплодных вод. Нередким явлением считается выпадение петли пуповины, отмечается повышение риска разрыва матки, воздействия послеродовой инфекции. Но при всех указанных опасностях и неприятностях, следует настраивать себя на позитивные эмоции. В случае узкого таза женщине следует просто определиться с квалифицированным специалистом, которому можно будет полностью доверять. Необходимо настраивать себя на положительное течение беременности и родов – пусть преграды и осложнения не станут серьезным препятствием для скорой встречи со своим ребенком и счастливого материнства.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

А я при насморке промывала нос мореназалом ...
Ответов (4)
Слышала про овуляцию,но никогда не ...
Ответов (6)
Интересно и познавательно!
Ответов (1)
Когда я забеременела в первый раз, на 8 неделе у ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...