обсудить на форуме

Бессонница при беременности

Бессонница при беременности

Вряд ли приходится лишний раз напоминать о важном значении здорового полноценного сна, от которого во многом зависит состояние здоровья и самочувствие каждого человека. Вполне естественно, что роль крепкого и полноценного сна во время значительно возрастает. Если беременная женщина не смогла ночью полноценно отдохнуть, днем будет ощущать усталость и повышенную раздражительность – вряд ли такие явления можно считать полезными и благоприятными.

Другая опасность заключается в значительном истощении беременного организма в случае бессонницы, ему приходится работать буквально на износ без возможности восстановить свои ресурсы. Соответствующие эмоции переносятся и на ребенка, ему приходится сталкиваться с аналогичными ощущениями. Поэтому можно утверждать об опасности данного состояния для обоих, важно продумать эффективные средства борьбы с бессонницей при беременности. Существующая статистика подтверждает – что проблемы со сном во время беременности возникают у 78% беременных женщин, бессонница в третьем триместре беременности – в 97% случаев. Постараемся определиться в возможных причинах и эффективных способах лечения возникшей проблемы.

Причины бессонницы во время беременности

Бессонница во время беременности может быть вызвана многими факторами, включая физиологические и психологические. С нарушениями сна многие беременные женщины сталкиваются уже с первых недель после зачатия ребенка. Многие специалисты называют бессонницу, подобно ощущению сонливости, одним из самых ранних признаков наступившей беременности – причина кроется в гормональных изменениях организма.

Хотя в основном бессонница появляется уже с третьего триместра беременности. В том числе уже не так легко подобрать удобную позицию, место на кровати, беременность может сопровождаться изжогой, одышкой, болями в боку либо поясницесудорогами в ногах, с зудом кожи в результате растяжения, стоит учитывать и активность ребенка в утробе матери и учащенное мочеиспускание самой женщины. Возникшая проблема значительно усугубляется жизненными стрессами, хронической усталостью, боязнью родов и множеством прочих индивидуальных факторов.

Нередко беременным женщинам на последних сроках беременности снится роддом, акушеры и непосредственно сами роды и прочие явления, могут увидеть также бушующий океан, волны, водоворот, что символизирует собой беременность, роды и кормление грудью. Не будем забывать также о кошмарах, особенно пугают женщин сны, в которых они потеряли ребенка. По мнению специалистов, какое-либо значение таким кошмарам придавать вовсе не стоит. Если же сон заставляет поволноваться и мешает заснуть, можно пообщаться с близким человеком, который сможет успокоить и настроить на позитивное мышление.

Статья в тему: Боярышник во время беременности

Разновидности состояния бессонницы во время беременности

Возможны три вида состояния беременности. Стартовая бессонница – случаи, когда длительное время не удается уснуть, по несколько часов тратя на поиск наиболее комфортного и подходящего положения. Причина обычно в мыслительном процессе – человек акцентирует свое внимание на событиях дня прошедшего, также составляет дальнейшие планы на следующие дни.

Второй вид бессонницы – неспособность сохранить состояние сна. В данной ситуации человек может засыпать, но вот сохранить свой сон до самого утра не удается – проблема сопровождается постоянным пробуждением ночью, о полноценном отдыхе под утро в таком случае говорить не приходится.

Третий вид – заключительная фаза бессонницы, когда человек пробуждается утром, но никак не удается заснуть.

Беременность обычно сопровождается стартовой бессонницей – когда большой живот, активность ребенка и другие прелести этого периода мешают нормально заснуть. Вне зависимости от времени, когда возникают проблемы со сном, необходимо уметь бороться с бессонницей, чтобы получать полноценный отдых для себя и ребенка. Поскольку сон необходим организму для восстановления растраченных запасов энергии.

По мнению специалистов, человек нуждается в 10-часовом суточном сне, поэтому настаивают на необходимости постоянно компенсировать регулярные недосыпания. Каждый человек индивидуален, и потребности организма в отдыхе могут различаться. Сон является биологическим состоянием, сопровождаясь множеством важных процессов. Чтобы поддерживать свое психологическое и физиологическое здоровье, данная цепь не может нарушаться.

Понимание природы сна для его лучшего контроля

Для лучшего контроля своего сна необходимо хотя бы примерно понимать природу этого состояния. Подобно любым биологическим процессам, для сна характерна цикличная природа, с повторением всех фаз с интервалом 90-120 минут. Медленный и быстрый сон будут сменять друг-дуга за ночь 4-6 раз. Длительность фазы быстрого сна составляет порядка 10 минут. За этот период мозг становится активным, находясь словно в состоянии бодрствования, человек видит сны. Если его разбудить в фазе быстрого сна, он будет ощущать усталость и сонливость весь день.

Интересно также другое – чередоваться данные фазы будут каждую ночь, в одинаковое время, даже если не спите. Наступает сильнейшее желание спать именно в фазу быстрого сна. Следовательно, если посреди ночи проснулись и не удается вновь заснуть, сон вернется максимум спустя 120 минут. Если не удается заснуть, это время можно посвятить чтению успокаивающей книги, вязанию либо спокойной музыке. Опыт подсказывает, что любые попытки уснуть в любом случае, понимая необходимость вставать рано утром, приводят только к негативным последствиям – заставляя окончательно проснуться. Поэтому на случаи бессонницы рекомендуем реагировать предельно спокойно, умея с ней эффективно бороться.

Статья в тему: Настойка пустырника при беременности

Способы борьбы с бессонницей во время беременности

Главное условие – не следует прибегать к лечению бессонницы. Несмотря на советы родственников, подруг или Интернета воспользоваться каким-либо эффективным препаратом, необходимо полностью исключить самолечение. Нельзя без обращения врача прибегать даже к препаратам, которые успешно использовались до беременности. Лишь компетентный специалист сможет определиться с подходящим препаратом, назначая его только при условии действительно острой необходимости. Для успокоения нервной системы можно прибегнуть к некоторым средствам народной медицины, включая ромашку, пустырник и валериану.

Бессонница при беременности.jpgОсобенного внимания заслуживает повседневный рацион питания и питья. Рекомендуется придерживаться дробного рациона питания, не перегружая желудок на ночь, придерживайтесь легкого и не слишком позднего ужина. По мнению некоторых врачей-диетологов, за счет белковой пищи вечером удается эффективнее бороться с проблемой бессонницы. Секрет кроется в содержании L-триптофана, позволяющего уменьшить необходимое время для засыпания. Другие же обращают внимание, что лучшему засыпанию способствует потребление углеводов, учитывая достаточно быстрое переваривание, не провоцируя сильную перистальтику кишечника и возбуждение нервной системы. Но всё же следует понимать индивидуальность таких рекомендаций, каждому следует проверять их самостоятельно. Способствовать уменьшению нервной возбудимости и нормализации сна могут также салат огородный, дыня и спаржа.

Ощущение дурноты, слабость и учащенное сердцебиение перед сном могут свидетельствовать о дефиците сахара в крови. Об этом следует обязательно сообщить лечащему врачу, до этого можно побаловать себя сладким чаем. Также полезным выбором станет стакан молока с добавлением меда перед сном либо травяной чай: из лаванды, померанца, мелиссы чабера либо солодки, мяты и чабреца, ромашки. Нежелательным становится добавление в используемые отвары хмеля. Лучше чаще принимать сок редьки, репы либо свеклы с медом. Для приготовления данного сока выполняется в корнеплоде углубление – в него кладется чайная ложка меда. Сок образуется спустя несколько часов, принимается перед сном.

Также высокой эффективностью себя зарекомендовал настой травы сельдерея, который готовится по следующему рецепту: заливаем 20 гр. измельченной травы стаканом кипятка, настаивая в течение 30 минут. Далее полученный настой процеживаем, используя три раза в сутки по трети стакана. Плоды черной смородины в натуральном виде либо отвар из засушенных ягод (на стакан воды две чайные ложки) также приобрели широкое распространение в качестве эффективного успокаивающего средства.

Прием же тонизирующих напитков (кофе либо обычный чай) на ночь вовсе не рекомендуется. Аналогична ситуация и вовсе с обильным питьем – ведь беременность и так предполагает учащенное мочеиспускание, поэтому лучше предотвращать необходимость постоянных ночных походов в туалет, для этого лучше уменьшить потребление жидкости либо вечером. По возможности исключите в своей жизни повседневные стрессы, перенапряжения, скандалы, домашние конфликты и прочие эмоциональные нагрузки, особенно в вечернее либо ночное время.

Можно с уверенностью рекомендовать ежедневную физкультуру, которая будет благоприятно сказываться на общем кровообращении, обеспечивается и положительный эффект для нервной системы. Для женщин, привыкших спать днем, можно рекомендовать отказ от данной привычки, чтобы лучше спалось ночью – или сократить свой сон днем. Аналогичная рекомендация распространяется и на полежалки – следует ложиться в постель только для сна, а не для разговоров по телефону либо просмотра телевизора.

Статья в тему: Валерьянка при беременности

Для спокойного и крепкого сна важны и некоторые благоприятные условия. В том числе, в комнате должна сохраняться прохладная температура воздуха. Лучше спать с открытой форточкой, но достаточно комфортной обстановка будет и в хорошо проветренном помещении. Также необходимо исключить переохлаждения – держите ноги в тепле (можно подумать о носках). Выбирайте удобную пижаму, выполненную из натуральной ткани, чтобы не стесняла и не давила.

Для более удобного выбора подходящей позы для сна можно обложиться подушками. Одну подушку можно дополнительно положить под голову (так верхняя часть тела будет приподнята на фоне нижней), еще одна – под спину для снижения нагрузки с позвоночника, также кладем подушку между колен. Ближе к родам уже не следует спать на спине, учитывая давление матки на нижнюю полую вену, что приводит к снижению притока крови к мозгу и сердцу, приводя к головокружениям, порой даже обморокам беременной женщины и гипоксии (кислородному голоданию) плода.

При повышенной активности ребенка, когда он начинает сильно биться, можно посоветовать смену положения тела. Быть может, взывает к матери – вы перекрыли ребенку доступ кислорода. Специалисты советуют спать на левом боку, что позволяет избежать одышки – но эта особенность индивидуальна. Причиной шевелений ребенка может стать его желание поиграть. Здесь уж ничего не поделаешь – остается ждать, когда малыш успокоится.

Способствовать лучшему засыпанию будут прогулки на свежем воздухе перед сном. Отличный эффект обеспечивает также легкий расслабляющий массаж для спиныног и поясницы. При судорогах в икроножных мышцах большой палец стопы следует потянуть на себя, выполнив массаж ноги, эффективная профилактика судорог – обеспечить для своего организма достаточный уровень необходимых витаминов и микроэлементов, в числе которых магний и кальций.

Для избавления от усталости довольно эффективна теплая ванна либо душ. Можно воспользоваться и средствами ароматерапии, обустроив релаксирующее благовоние в ванной либо спальне, у изголовья кровати разместив подушечку с расслабляющими травами: тимьян, гречневая шелуха, листья орешника (лещины) либо лавра благородного, хвоей сосны, цветами бессмертника, травой герани, шишками хмеля и лепестками розы.

Для профилактики или борьбы с зудом кожи живота отлично подходит использование лосьона для беременных. Другие же прибегают к более приятному средству расслабления – к сексу (если нет противопоказаний), после которого оба партнера засыпают легко и быстро.

При ощущении приближающегося сна придерживайтесь медленного и глубокого дыхания. Прибегать ко всем мерам сразу вовсе не обязательно. Достаточно определиться с парой эффективных способов из нашей статьи для уверенности в спокойном и полноценном отдыхе.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...