обсудить на форуме

Боль в боку при беременности

Боль в боку при беременности

Беременность всегда предполагает кардинальные изменения женского организма, которые сопровождаются болевыми ощущениями и дискомфортом. Среди наиболее распространенных проблем традиционно отмечается боль в боку. Однако понятие боли в боку является довольно размытым определением, в своей статье постараемся подробнее разобраться в особенностях и возможных причинах данного явления.

Природа и причины появления боли в боку во время беременности

Внезапное появление резкой боли в боку при беременности становится довольно тревожным симптомом, особенно при продолжительности дольше получаса. Подобным симптомом пренебрегать нельзя – следует срочно обратиться за помощью врача либо вызвать «неотложку». Ведь при такой боли может потребоваться срочная медицинская помощь. Боль в боку во время беременности становится необходимостью обращения к одному из следующих специалистов: гастроэнтеролог, гинеколог, инфекционист, хирург.

Врачу по телефону нужно сразу сообщить о возникших симптомах, месте локализации и характере боли. Для этого важно понимать – живот условно делится на 4 части: левый бок сверху (левый сегмент), правый бок сверху (правый сегмент), левый и правый бок снизу (левый нижний и правый нижний сегмент соответственно).

Статья в тему: Болит правый бок сверху/снизу при беременности

Боль в правом боку сверху во время беременности

В данной части живота находятся желчный пузырьпечень, правая часть кишечника. При появлении боли в верхнем боку справа, вероятнее всего возникла травма либо начинается (проявляется) болезнь данных органов. В том числе возможен гепатит (воспаление печени), появление проблем с работой поджелудочной железы либо желчного пузыря.

Воспаление поджелудочной железы сопровождается довольно сильным приступом боли, симптомы дополняются появлением тошнотырвоты, обильного потоотделения. Боль в таком случае будет отдавать непосредственно в спину.

Боль в правом боку сверху может возникать по причине инфекции, камней в желчном пузыре либо плохой функции печени. Порой причиной болей в правом боку сверху оказывается почечная патология.

Статья в тему: Болит левый бок при беременности

Появление боли в левом боку сверху во время беременности

Данная часть тела является местом нахождения поджелудочной железы, желудка, селезенки, петель кишечника и левой части диафрагмы. Функция селезенки заключается в удалении эритроцитов в составе крови – расположена предельно близко к поверхности тела. Возможны некоторые заболевания, провоцирующие увеличение размеров селезенки, из-за чего возникает ощутимая боль. Иногда возникает опасность разрыва селезенки. В таком случае симптоматика в виде боли дополняется также синюшностью кожи вокруг пупка.

Причиной боли в левом боку могут оказаться определенные заболевания желудка, в числе которых функциональная диспепсия либо гастрит. Следует учитывать, что боль в желудке может быть признаком и более опасных болезней – рака либо язвенной болезни.

Также приводить к боли в верхнем левом сегменте при беременности может и диафрагмальная грыжа. Причиной боли в левом верхнем квадрате могут стать нарушения в работе поджелудочной железы. Однако боль в случае данного диагноза будет проявляться также справа, в левой стороне и посередине живота.

Боль в правом боку снизу во время беременности

Находятся в правом нижнем сегменте мочеточник (который отводит мочу из почек в мочевой пузырь), аппендикс и фаллопиевы трубы. Из возможных причин боли в данной части тела, прежде всего, следует отметить аппендицит. Аппендицит сопровождается строго локализованной болью, которая сохраняется на протяжении 8, 10, 12 часов либо дольше.

Боль в данной части живота может быть обусловлена и воздействием инфекций, передающихся половым путем, также опухолями яичников и разрывами кист. Боль в данной локализации в течение ранних сроков может быть сигналом о внематочной беременности.

Боль в левом боку снизу при беременности

Появление боли в данной части живота обусловлено факторами, аналогичными причинами боли в правом боку снизу, исключением становится только аппендицит.

Боли, распирание и тяжесть в правом подреберье при беременности

У некоторых женщин на поздних сроках беременности могут возникать нехарактерные боли, ощущения распирания и тяжести в правом подреберье. Часто причина обусловлена дискинезией желчевыводящих протоков и желчного пузыря, которая провоцирует развитие воспаления, образование камней. Дискинезия может быть одним из симптомов хронического холецистита, желчнокаменной болезни и аномалий развития желчных путей.

Появление болей поджелудочной железы при беременности

Приводить к болям поджелудочной железы может именно беременность. Ведь она предполагает снижение активности женщины, изменяется и работа внутренних органов. В том числе возрастает уровень выработки гормона прогестерона, под действием которого происходит расслабление матки и некоторых других органов, включая желчный пузырь. Из-за недостаточного опорожнения происходит растяжение желчного пузыря, сопровождаясь болями.

Приводить к дискинезии могут и механические факторы: увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на органы грудной полости, включая желчный пузырь и печень, что провоцирует нарушения нормального желчеотделения. Боли в этом случае могут сопровождаться отсутствием аппетита, появлением тошноты, горечи в полости рта, изжоги, отрыжки и вздутия живота.

Некоторые советы при боли в боку во время беременности

  • Существует множество факторов, которые могут приводить к появлению боли в боку во время беременности. В любом случае не следует самостоятельно определять диагноз и назначать себе самолечение – понадобятся осмотр и необходимые обследования, назначенные врачом.

  • При появлении постоянной, сильной боли, дополненной тошнотой либо рвотой, лихорадкой, понадобится срочное обращение в «скорую помощь». До прибытия врача не следует прибегать к обезболивающим средствам.

  • В остальных случаях можно дождаться времени планового осмотра у терапевта либо гинеколога, сообщив врачу про новые неприятные ощущения.

При боли в боку во время беременности консультация врача обязательна

Для уточнения природы и причины болей в боку беременной женщины врач во время осмотра задаст различные вопросы – локализация, характер (тянущая, колющая, спастическая – когда то схватит, то отпустит и пр.) боли, её периодичность, интенсивность и пр. Благодаря пониманию этой информации врач сможет выявить орган, который беспокоит беременную женщину.

Боль в боку при беременности.jpgСледует понимать, что даже опытные врачи не смогут определить истинную причину боли в боку беременной женщины без осмотра и опроса пациентки. Такая ситуация возникает хотя бы потому, что в медицине нет понятия «бок». Данное слово применяется для обозначения практически любых областей туловища ниже уровня грудной клетки – и со стороны живота, и со спины. Но ощущать боль в боку во время беременности может женщина и в случаях пиелонефрита, аппендицита и десятка прочих возможных болезней.

Когда нужна «скорая помощь» при боли в боку во время беременности?

Предстоит срочно обращаться за помощью врачей в случае сильной и постоянной боли «в боку», дополненной тошнотой, рвотой, повышением температуры. Подобные изменения могут свидетельствовать о воспалительных процессах любого органа брюшной полости, отравлении, кишечной инфекции либо прочих нарушениях в работе организма. Также запрещено откладывать обращение за помощью врача, используя обезболивающие – чтобы не усугублять ситуацию и не терять столь важное время, тем более при беременности безопасным оказывается прием не всех обезболивающих средств.

Относительно безопасные боли в боку при беременности

При несильной боли, возникающей периодически и не сопровождающейся другими признаками, можно сообщить врачу об этом в плановом режиме. Но умалчивать эту проблему в любом случае нельзя.

При появлении боли в боку со стороны спины тянущего, постоянного характера, больше напоминающей ощущение тяжести, можно говорить о признаке радикулита (воспаления спинномозгового нерва) либо нефрита (воспаления почек). Для диагностики данных проблем врачу предстоит сравнить болевые ощущения в различных положениях женщины, будет постукивать по спине (в таком случае боль в почках будет возрастать), назначив сдачу анализов крови и мочи.

Наличие боли под ребрами справа обычно сопровождает холецистит (воспаление желчного пузыря), под ребрами справа – воспаление поджелудочной железы. Точно определить причину боли в боку во время беременности может только врач по результатам внимательного осмотра и на основе данных исследований крови.

Безопасной причиной дискомфорта «в боку» становится растяжение связок увеличивающей в размерах матки. Проявляется данное состояние в виде периодических, несильных болей тянущего характера с двух сторон от матки. Об этом явлении женщина должна сообщать своему лечащему врачу, чтобы исключить вероятность других опасных проблем.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...