обсудить на форуме

Боли в спине при беременности

Боли в спине при беременности

С самого момента зачатия, когда сперматозоид встречается в женском организме с яйцеклеткой, начинается соответствующей процесс, который влечет за собой просто грандиозные изменения. В этот период происходит стремительное изменение внутренних систем и органов, эмоционального, психологического состояния и внешнего вида будущей матери.

В этот период центр внимания традиционно приходится на животик беременной женщины, но именно он может в этот период приводить к различным болевым ощущениям, которые чувствуются в различных частях тела, включая и боли в спине и пояснице. В чем же причина подобных изменений и последствий, что может приводить к появлению сильных болей в спине беременной женщины. Уделим этому вопросу особенное внимание, постараемся ответить на распространенные вопросы.

Читайте также: Болит спина при беременности

Почему возникают боли в спине при беременности?

Гормональные изменения, перерастяжение мышц. Гормон релаксина приводит к расслаблению и расширению неподвижных тазовых суставов и межпозвоночных связок. Подобные процессы оказываются вполне логичными для женского организма, подготавливающегося к будущим родам. Но приходится признавать, что подобные процессы будут становиться причиной появления болевых ощущений в спине и тазу. Но справедливости ради стоит отметить, что проходят они к 20-й неделе вынашивания ребенка. Также происходит рост плода, с растяжением и ослаблением также брюшных мышц. Соответственно, работать мышцы спины начинают практически за двоих, что также влечет за собой появление болевых ощущений в спине.

Нарушение равновесия. Постепенно с увеличением срока беременности происходит смещение центра тяжести тела вперед, поэтому спинные мышцы, ранее не привыкшие к подобному положению, сталкиваются с напряжением.

1344964095_boli_pri_beremennosti.jpgНеправильная осанка. Для компенсации изменения центра тяжести нередко женщины непроизвольно выпячивают животик вперед, а плечи отводят назад. Позвоночник в подобном положении вынужден значительно выгибаться. Такие изменения влекут за собой появления боли в спине.

Увеличение матки. Постепенно с приближением к родам увеличиваются размеры матки. Поэтому матка будет давить на сосуды и нервные окончания, окружающие позвоночники – заметно ощущается в положении лежа на поздних сроках беременности.

Увеличение массы тела происходит постепенно со сроком беременности. В результате прибавки массы 8-15 кг. поясница и ноги сталкиваются с серьезными давлением.

Продолжительное сидение либо стояние тоже приводят к громадной нагрузке для человеческого организма, что влечет за собой в ответ боли в спине.

Нагрузка для позвоночника возрастает также из-за высоких каблуков. Поэтому на данный период от них лучше отказаться.

Прошлые проблемы опорно-двигательного аппарата тоже вероятно принесут боли в пояснице. Грыжа, искривление позвоночника, остеохондроз, радикулит, слабое развитие тазобедренных мышц относят женщину к группе риска, для которой необходим постоянный контроль со стороны врача.

Статья в тему: Болит спина после родов

Боли в спине во время беременности – природа происхождения

Обычно боли в спине возникают во 2-м триместре беременности – с 5-го месяца. Но в некоторых случаях они могут проявлять себя и заметно раньше. Особенно это характерно для женщин, которые весь рабочий день вынуждены находиться в одном сидячем положении. В таком случае будет преобладать тупая боль, с усилением при попытке встать.

Незадолго перед родами возможно усиление болевых ощущений, когда головка ребенка давит на низ позвоночника. Также организму предстоит подготовка к родам, сопровождающаяся болевыми ощущениями – некоторые женщины остро чувствуют этот процесс, у других он так и остается незамеченным.

Появление предродовых болей довольно характерно: брюшная стенка может напрягаться, помимо вашей воли, становясь заметно тверже на ощупь. Причины подобного процесса могут быть в физических усилиях женщины, оргазме, если сердится либо печалится, но порой может возникать и без видимых причин. В случае, если живот вновь будет мягким, беспокоиться не нужно.

Появление болей в спине на поздних родах говорит про критическое состояние, если укорачивается шейка матки, с началом раскрытия маточного зева.

Для успокоения или облегчения боли в спине нужно соблюдать советы в статье. Редко для этого требуется медикаментозное лечение. В противном случае об этом сообщит гинеколог по результатам осмотра.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...