обсудить на форуме

Болит спина при беременности

Болит спина при беременности

Во время беременности у многих женщин появляется боль в спине. Постоянно увеличивающаяся нагрузка на позвоночник и мышцы таза проявляются ноющими болями в пояснице. Раньше бы Вы не задумываясь, боролись с таким дискомфортом медикаментозно, с помощью общепринятых мазей и гелей, но теперь особое положение заставляет задуматься о других методах облечения болей, а для этого необходимо подробнее разобраться в причинах их возникновения.

Поскольку у женщины центр тяжести перемещается в связи с ростом плода, да еще и гормон релаксин, подготавливая беременную женщину к родам, расслабляет крестцово-бедренные суставы, не мудрено, что сохранять равновесие становится намного сложнее. Для этого будущая мамочка выгибается, отводя назад плечи, мышцы спины постоянно находятся в тонусе и возникают поясничные боли.

Особенно таким болям подвержены женщины, у которых они проявлялись еще до беременности, то есть те будущие мамочки, кто страдает сколиозом, остеохондрозом и прочими отклонениями опорно-двигательной системы. На последнем сроке беременности нередко ребенок является причиной болей в спине, поскольку оказывает сильное давление на позвоночник.

Статья в тему: Боли в спине при беременности

Профилактика болей в спине при беременности

Чаще всего боли в спине могут возникать, начиная с пятого месяца беременности, когда процессы перестройки организма развиваются полным ходом. Профилактикой поясничных болей в это время является ношение правильной обуви. Никаких каблуков! Не стоит наклоняться вперед, лучше присядьте.

Желательно заниматься специальной гимнастикой, предназначенной для женщин в интересном положении. Особое внимание следует уделять упражнениям, укрепляющим мышцы спины. Ношение бандажа во второй половине беременности способно уменьшить давление развивающегося плода на копчик.

бассейн при беременности.jpgЕсли Вы слишком быстро набираете вес, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии суставов и позвоночника, то воспользуйтесь диетой для беременных. Она поможет равномерному и правильному набору веса. При любой возможности посещайте водоемы или бассейн, пребывание в воде дает возможность отдыха позвоночнику и значительно облегчает нагрузку на него. Но заниматься плаванием возможно только в том случае, если у Вас нет никаких противопоказаний для таких процедур.

Немаловажно также правильно сидеть. Выбирайте стулья с жесткой спинкой, не закидывайте ногу на ногу. Слишком долго сидеть, не вставая, тоже не рекомендуется, как и стоять на месте. В том случае, когда болит копчик, нежелательно опираться на мягкую поверхность, даже если кажется, что это комфортно. Лучше полежать на боку, слегка поджав ноги, мышцы спины тогда максимально расслабятся.

У некоторых женщин поясничные боли могут быть вызваны нехваткой кальция в костной ткани, вызванной гормональными изменениями во время беременности. Таким мамочкам следует особенно тщательно следить за своим рационом питания. Употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: молочную продукцию, орехи, зелень, кунжут.

Следует как можно больше бывать на свежем воздухе, ведь под влиянием солнечного света в организме человека вырабатывается витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция.

Врачи рекомендуют беременным женщинам спать на ортопедических матрасах и подушках среднего размера. В этом случае риск возникновения болей в спине сводится к минимуму. При каких-либо нарушениях позвоночника нельзя использовать для сна водные матрасы. При подъеме с кровати первым делом сдвиньте ноги к краю и опустите их на пол, а не переворачивайтесь на бок, чтобы встать.

Статья в тему: Болит спина после родов

При сильных болях в спине необходимо обратиться к врачу

Иногда боли в пояснице или копчике бывают настолько сильными, что не хочется даже лишний раз двигаться. Постарайтесь хотя бы несколько дней придерживаться постельного режима, чтобы максимально разгрузить спину. Если Вы все же столкнулись с данной проблемой, расскажите о ней акушеру-гинекологу. Во-первых, случается, что за такими симптомами скрываются более серьезные заболевания, во-вторых, он подскажет, как облегчить эти боли, наиболее безопасным для Вас и ребенка способом.

Кроме того, в последнее время появились работы, доказывающие допустимость мануальной терапии при болезненных ощущениях во время беременности. Однако лечение должно проводиться опытными врачами в специализированных медицинских центрах, имеющих солидную научную базу и опыт работы с беременными женщинами. Хорошо, что такое лечение требуется не так уж часто. Обычно ортопед при обнаруженных нарушениях в позвоночнике назначает будущей мамочке курс лечения, включающий физиотерапевтические процедуры и обычный массаж.

Однако какими бы ни были боли в спине, и как бы ни хотелось будущей мамочке облегчить свое состояние, необходимо помнить, что ее первая и главная задача – не нанести вред себе и своему малышу!

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...