обсудить на форуме

Болят мышцы при беременности

Болят мышцы при беременности

Беременность становится особенным периодом в жизни каждой женщины, приводя к кардинальным изменениям в её организме. С момента зачатия и при развитии плода, происходит множество значительных перемен в работе всех жизненно важных органов, систем, тканей и организма в целом. Подобные изменения, прежде всего, относятся в основном к гладким мышцам, выстилающим маткукишечник, стенки кровеносных сосудов, окружающим волосяные фолликулы и глаз.

Изменения состояния мышц во время беременности

В период беременности происходит словно расслабление определенных групп гладких мышц. В частности, для снижения давления и расширения сосудов необходимым условием становится расслабление гладких мышц артерий – способствуя лучшему поступлению крови, кислорода и питательных компонентов к плаценте. Соответственно, происходит расслабление гладких мышц кишечника, чтобы обеспечивать больше полезных веществ из потребляемых продуктов для организма женщины и ребенка.

Изменения мышц живота во время беременности

Беременность приводит и к значительным изменениям мышц живота – прямых мышц, проходящих от ребер к лобковой кости. Прямые мышцы живота, входящие в группу мышц, до беременности формировали пресс. С наступлением беременности они обеспечивают поддержку матки. Скелетные мышцы, в числе которых прямые мышцы живота, при беременности сталкиваются с необходимостью перемещения и поддержки значительно большего веса, чем требовалось раньше. Если женщина не прибегала к физическим упражнениям до беременности, эластичность скелетных мышц будет меньше, что приводит к повышению вероятности растяжений либо травм. Чтобы избежать появления растяжений либо травм, следует задуматься над силовыми упражнениями и специальной растяжкой.

Нагрузка на мышцы тазового дна при беременности

Беременность приводит также к определенной нагрузке для мышц тазового дна. В период беременности им отводится роль опоры – при естественных родах данные мышцы будут участвовать в процессе «выталкивания» ребенка. Мышцы тазового дна после родов часто ослабляются. Причина может быть обусловлена разрезанием промежности для прохождения ребенка при родах, либо разрывом тканей промежности. Из-за снижения эластичности мышц тазового дна в дальнейшем может быть ослабление мышц мочеиспускательного канала – через него возможно непроизвольное выделение небольшого количества мочи, особенно при кашле, смехе либо физических нагрузках. Подобных проблем можно избежать благодаря специальным упражнениям, позволяющим укреплять мышцы тазового дна.

Статья в тему: Резкие боли при беременности

Боли мышц промежности во время беременности

К подобным болям может приводить давление плода на нервы, мышцы и связки беременной женщины. Обычно боли, возникшие в промежности, проходят самостоятельно после родов. Исключением могут быть лишь ситуации, когда роды сопровождаются разрывом промежности, производят наложение шва в этой области – возможно сохранение боли в течение определенного периода.

Беременность приводит к увеличению нагрузки для спины, поскольку развитие плода способствует изменению центра тяжести и его привычного положения. Если женщина до наступления беременности не проводила упражнения для укрепления мышц спины, то во время беременности возможно изменение осанки, появление частых болевых ощущений в спине. Чтобы избежать подобной проблемы в будущем, рекомендуется наработка мышечного корсета еще до наступления беременности.

Мышцы спины во время беременности

Для периода беременности характерно значительное повышение уровня нагрузки для мышц спины. Развитие плода сопровождается изменением центра тяжести, соответственно, привычного положения тела. Если мышцы спины до наступления беременности не были достаточно крепкими, развитие плода в организме приводит к изменению осанки женщины, нередко возникают боли в спине. В подобной ситуации единственным возможным выходом становится наработка мышечного корсета до наступления беременности: запрещено качать мышцы спины в период вынашивания ребенка, допустимо лишь поддержание их в тонусе.

Нагрузка на мышцы ног при беременности

Наступление беременности приводит к повышению веса беременной женщины, в результате увеличивается нагрузка для мышц ног. Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемой судорог икроножных мышц. Чтобы избежать варикозного расширения вен, отеков, можно прибегнуть к гимнастике для беременных, которая предполагает выполнение упражнений для мышц ног. Причиной судорог икроножных мышц во время беременности становится дефицит необходимых для организма микроэлементов и витаминов – магниякальциявитамина D, E, калия и других. На поздних сроках беременности, в течение последнего триместра, следствием судорог икроножных мышц может оказаться синдром нижней полой вены либо варикозное расширение вен.

Изменения мышц груди во время беременности

лечебная физ ра при беременн.jpgОсобенного внимания заслуживает нагрузка для мышц груди. Грудь во время беременности подвергается действию гормонов и готовится к кормлению ребенка, поэтому происходит увеличение её размеров. Поэтому повышается уровень нагрузки для грудных мышц. Чтобы поддерживать форму груди, избегая её отвисания, полезно прибегнуть к специальной гимнастике – упражнения, направленные для укрепления мышц груди, рекомендуются еще до зачатия ребенка.

По возможности раньше следует продумать профилактику ослабления мышц груди во время беременности. Поскольку все девять месяцев беременности сопровождаются постепенным увеличением размеров, напряжением груди, что приводит к дополнительной нагрузке. Для профилактики болей в мышцах груди и поддержания красивой формы, предпочтительно выполнение специальных упражнений, позволяющих укреплять грудные мышцы.

Подводя итоги, следует добавить, что можно избежать болей либо ослабления большинства мышц в своем организме благодаря соответствующей профилактике. Для профилактики в таком случае предстоит выполнять определенные упражнения, находясь под контролем специального тренера для беременных либо специалиста по лечебной физкультуре.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...