обсудить на форуме

Бугорки Монтгомери при беременности

Бугорки Монтгомери при беременности

Женщинам во время беременности приходится узнавать множество совершенно новых ощущений, изменений своего организма и загадочных медицинских терминов. В числе подобных медицинских названий, о которых женщина узнает во время беременности, следует отметить и бугорки Монтгомери. В своей статье мы подробнее поговорим об особенностях бугорков Монтгомери, их роли и значении для беременной женщины.

Какую роль выполняют бугорки Монтгомери при беременности?

Именно бугорки Монтгомери становятся у многих женщин первыми признаками наступившей беременности. Поскольку в течение первых недель беременности отмечается увеличение бугорков Монтгомери в области сосков молочных желез. Некоторые женщины могут заметить подобные изменения буквально спустя несколько дней с момента зачатия. Соответственно, можно называть эти небольшие пупырышки, получившие название бугорки Монтгомери, определенными признаками наступившей беременности еще на самых ранних сроках. Также в литературе и медицинской практике распространено и другое название бугорков Монтгомери – рудиментарные молочные железы.

Количество таких рудиментарных молочных желез у каждой женщины может варьироваться – в пределах 8-12 штук. По опубликованной медицинской статистике можно утверждать, что бугорки Монтгомери возрастают у некоторых женщин исключительно после родов – непосредственно в период грудного вскармливания ребенка. При этом увеличение размеров бугорков Монтгомери называется специалистами полностью естественным и нормальным процессом во время беременности. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что такие изменения не становятся какой-то патологией, представляющей опасность для беременности или развития плода.

Статья в тему: Соски при беременности

Однозначного мнения о роли бугорков Монтгомери сегодня нет

Сразу отметим отсутствие однозначного мнения в современной медицине о значении и роли бугорков Монтгомери для женского организма. По одному из существующих предположений, бугорки Монтгомери представляют собой видоизмененные сальные железы, для которых характерны определенные бактерицидные качества, способствуя защите от возможного пересыхания. Для этого бугорки Монтгомери выделяют липоидный секрет. При этом в медицине были зафиксированы определенные случаи, при которых из данных бугорков выделялось молозиво либо молоко. Соответственно, другая теория называет бугорки Монтгомери рудиментами молочных желез.

Следует отметить и существование третьей версии по данному вопросу – такие бугорки представляют собой «мостик» между сальными и молочными железами. В работе одного из знаменитейших акушеров профессора Бенуа Шаал указывается, что данные бугорки представляют собой источник запаха, который имеет определенное значение для новорожденного ребенка.

Вне зависимости от теорий о роли и предназначений бугорков Монтгомери, медицине удалось подтвердить непосредственную связь их с плодом. В частности, при большем количестве данных бугорков во время беременности, тем выше будет уровень молока, с повышением качества кормлению грудью новорожденного ребенка. Соответственно, это будет способствовать лучшему развитию ребенка.

Статья в тему: Грудь при беременности

Воспаления бугорков Монтгомери во время беременности

Практика подтверждает процесс воспаления бугорков Монтгомери у некоторых женщин во время беременности. Сопровождаться такое воспаление может покраснением зоны молочных желез, определенными болевыми ощущениями. Но в действительности такая боль не становится сильной и особенно ощутимой. Она может оказаться неприятной, но будет вполне терпимой. Порой приводить к появлению боли могут лишь прикосновения к бугоркам Монтгомери. Женщине во время беременности следует учитывать, что при таком воспалении нельзя ничего выгревать, пытаться что-то прикладывать к области молочных желез, а особенно запрещено выдавливать возникшие образования. Соответственно, следует полностью отказаться от любой деятельности, направленной на лечение такого возникшего воспаления бугорков Монтгомери.

При подобных воспалениях беременной женщине нужно сообщить своему гинекологу об их наличии. Он сможет определиться с подходящими способами дальнейшего лечения. В такой ситуации обычно подбираются несильные препараты, чтобы избежать негативного воздействия для состояния и развития будущего ребенка. Поэтому более предпочтительна в медицинской практике щадящая терапия, в том числе с использованием гомеопатических средств – фитотерапевтических препаратов.

Подводя итоги нашей статьи, можно с уверенностью утверждать – бугорки Монтгомери во время беременности не должны приводить к волнениям и переживаниям женщины. Такое явление принято считать вполне естественным и нормальным изменением. Конечно, обязательно следует сообщить о таких изменениях своему гинекологу, но не нужно прибегать к попыткам самолечения.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...