обсудить на форуме

Чешется живот при беременности

Чешется живот при беременности

Живот может чесаться на самых различных сроках беременности. Порой кажется, что терпеть столь сильный и назойливый зуд просто невозможно. Но других вариантов нет – приходится выдерживать такое напряжение. Однако и бездействовать в таком случае не стоит. Прежде всего, иногда зуд представляет собой довольно тревожный признак, который при желании можно хотя бы ослабить или вовсе устранить на некоторое время.

Почему чешется живот при беременности – мнение врачей

Многие годы зуд при беременности, особенно в области живота, не представлял собой определенный повод для волнения. Ведь ситуация кажется вполне логичной – с увеличением размеров, ростом животика и растягиванием кожи. Соответственно, этот процесс будет сопровождаться зудом.

Но ученые в последние годы решили всё же перепроверить обоснованность такого невнимательного отношения к зуду при беременности. По результатам проведенных масштабных исследований на эту проблему приходится взглянуть совершенно по-другому. Врачи подчеркивают – при зуде живота во время беременности может быть признак в сбоях функционирования печени. Сопровождаться зуд может холециститом, гепатитоми рядом других серьезных болезней. В подобной ситуации зуд распространяется на всю зону живота и другие области – ногирукиспинагрудь.

«Печеночный» зуд становится сильнее ближе к ночи, отличаясь выраженным характером и жжением. Холестаз приводит в основном к зуду кистей и стоп. Опасность подобного состояния заключается в угрозе гибели плода и различных осложнениях.

К холестазу при беременности предрасположены женщины, страдающие от желчекаменной болезни, хронического холецистита, с ранее перенесенным гепатитом А, с применением до беременности либо во время её различные гормональные препараты, также при беременности близнецами, мальчиками. В эту категорию входят и беременные женщины возрастом старше 32 лет.

Проблемы с печенью должны выявляться по результатам анализов. Поэтому обязательным условием становятся плановые посещения гинеколога – всегда сообщайте ему про тревожащие изменения организма, включая зуд во время беременности.

При нормальных результатах анализов (как правило, проводится биохимический анализ крови, иногда назначаются печеночные пробы, УЗИ органов брюшной полости) особых поводов для волнений быть не должно. При беременности зуд живота становится вполне естественным явлением. Но врачи просят учитывают один нюанс – если причиной зуда становится растяжение кожи, он будет выражен несильно с локализацией для небольших кожных участков живота.

Необходимо также помнить о вероятности аллергии беременной женщины, одним из проявлений которой может стать именно зуд.

Что говорят беременные о зуде живота при беременности

Беременные женщины добавляют, что именно аллергии часто становятся основной причиной зуда живота. Подобная реакция у будущих мам часто возникает на шерстяные, синтетические и другие ткани, либо косметические средства, даже в случае, если ранее не приводили к проблемам (причина кроется в постоянном изменении гормонального фона во время беременности). К высокой вероятности аллергической реакции могут приводить морепродукты или другие вкусности в своем рационе.

Многие беременные женщины решают вовсе ничего не предпринимать при зуде животика. Они просто ждут, когда он сам прекратится. Как подчеркивают отзывы беременных, при абсолютно нормальных анализах возможно развитие довольно интенсивного зуда. Отметим, что лечебные назначения порой могут так и не потребоваться, если внести некоторые коррективы в свой рацион питания. Следует избегать перегрузок для печени.

Кому лучше верить о зуде живота во время беременности

Холецистит либо гепатит беременных всегда фиксируются при регулярном посещении гинеколога с необходимыми плановыми исследованиями. Поэтому при нормальных результатах анализов переживать не стоит.

Ведь чешется живот во время беременности у многих женщин. Обычно ощущение неприятного зуда возникает в течение третьего триместра, хотя возможно и ранее – в первом или втором.

Для облегчения собственного состояния при зуде нужно учитывать некоторые рекомендации:

  • гигиена при беременности.jpgПридерживайтесь правил гигиены, с регулярным теплым душем, применяя гипоаллергенные средства.

  • Откажитесь от синтетики, других видов раздражающей одежды и белья, в том числе с плотным прилеганием к телу.

  • Избегайте условий повышенных температур и влажности.

  • Каждый день нужно использовать качественный крем для увлажнения кожи. Вовсе не обязательно, что это будет крем против растяжек (считается, что при предрасположенности женщины к растяжкам помочь не способен ни один из кремов). Достаточно пользоваться просто хорошим увлажняющим кремом для кожи либо качественным оливковым маслом.

  • Внимательно подходите к качеству своих продуктов, предотвращая возможные аллергии. Поменьше добавляйте к списку продуктов всевозможную экзотику, лимитируйте высокоаллергенные продукты.

  • Откажитесь от жареной, жирной, соленой, острой еды и молочной продукции в своем рационе – необходимо разгрузить печень.

  • Дополните рацион черносливом и курагой.

Пусть это и сложно сделать, но специалисты рекомендуют попытаться переключить свое внимание с зуда. Ведь со временем безопасный зуд пройдет самостоятельно, достаточно лишь перетерпеть это время.

Но даже при зуде живота именно по причине сбоев работы печени, переживать тоже не нужно. Просто необходимо прибегнуть к соответствующим мерам, чтобы вскоре рассчитывать на поправку данной ситуации. Отметим, что появление такого зуда специалисты относят и к признакам позднего токсикоза – абсолютно нормальное явление.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...