обсудить на форуме

Чесотка при беременности

Чесотка при беременности

Редко беременность не сопровождается какими-либо заболеваниями, осложнениями либо патологиями. Они обусловлены снижением иммунитета женского организма во время беременности. В том числе порой женщина вынуждена столкнуться с проблемой кожных заболеваний, включая чесотку. Свою статью мы посвятим вопросу данной болезни, разобравшись в особенностях её течения, опасностях для беременности и состояния плода.

Подробнее о заболевании чесотка

Название чесотка получило инфекционное кожное заболевание, вызванное воздействием кожного клеща. Обычно заражение происходит от зараженного человека – определенную опасность представляют и его вещи, включая белье, вещи, прикосновения к телу. Также заражение передается и через половой контакт. При этом заболевание не ограничено какими-либо четкими границами времени по инкубационному периоду.

Процесс заражения чесоткой

Проявляться признаки данного заболевания будут уже спустя неделю с момента попадания на кожу клеща. Он при попадании на поверхность начинает проникать под кожу, продолжая питаться и размножаться довольно стремительными темпами. Также необходимо понимать, что жить такой клещ вне кожи человека может до 15 суток, если не производилась соответствующая дезинфекция и термообработка для предметов, к которым прикасался зараженный человек.

Встречаться чесоточные клещи могут в шерстяных, хлопковых либо шелковых изделиях. Благоприятные условия для существования клещей становится также домашняя пыль. Поэтому для заботы о состоянии здоровья важное значение уделяется вопросам влажной уборки, регулярному проветриванию помещения во время беременности.

Статья в тему: Сыпь на животе при беременности

Чем опасна чесотка во время беременности?

При своевременном выявлении и лечении чесотки она не представляет серьезных опасностей и последствий во время беременности – удается избежать негативных последствий для состояния и развития ребенка. В таком случае чесотка приводит просто к определенному дискомфорту беременной женщины, препятствуя полноценному отдыху и спокойствию в виде постоянного зуда.

При данном заболевании в запущенном состоянии оно сопровождается определенными гнойными образованиями, следствием кожного инфицирования может оказаться негативное воздействие на состояние и развитие ребенка.

Важно понимать, что при беременности сохраняется угроза заражения чесоткой. Следствием подобного заражения может оказаться заболевание новорожденного ребенка. Опасность в таком случае заключается в том, что чесотка у младенцев часто путается с крапивницей. Поскольку данные заболевания имеют сходную симптоматику, в виде волдырей с кровянистыми корочками на спинке и лице. В случае ошибок с диагностированием возможно развитие чесотки до состояния гнойной инфекции, опасной для состояния здоровья.

Учитывая все подобные опасности данного заболевания, чесотка во время беременности должна быть обязательно пролечена, с соблюдением правил личной гигиены для профилактики опасности заражения клещом.

Симптомы чесотки во время беременности

По своей симптоматике во время беременности аналогична данному заболеванию в повседневной жизни. В числе наиболее характерных признаков чесотки следует выделить:

  • Появление зуда. При этом вечером и ночью он будет ощутимо усиливаться.

  • Подкожные ходы чесоточного клеща. Заметны они будут на коже, если данные участки кожи не были расчесаны.

  • Наличие пузырьков между пальцами, на локтевых суставах, на запястьях, половых органахсуставах.

В случае выявления указанных симптомов требуется срочно обратиться за консультацией лечащего врача, чтобы избежать опасности для течения беременности и развития ребенка.

Способы диагностики чесотки во время беременности

Залогом успешного лечения чесотки становится выявление заболевания на ранних сроках. Специалист в больнице, как правило, берет соскоб с кожи – который передается далее для выполнения лабораторного исследования. Лишь по результатам данных проведенных исследований может быть назначено подходящее лечение.

Способы лечения чесотки во время беременности

Крайне важно любые заболевания, особенно инфекционные, пролечить при беременности еще до наступления родов. Важное значение отводится лечению болезни на ранних сроках его развития. Поскольку женские особи клещей, которые и являются возбудителями заболевания, отличаются способностью быстрого размножения, приводя к значительным поражениям большой кожной поверхности, провоцируя расчесывание, появление сильного дискомфорта и раздражительности.

Важно отметить необходимость индивидуального подхода к проблеме в каждом случае – не может быть полностью универсального средства для любой ситуации. При выборе подходящего, эффективного и безопасного способа лечения, дерматологу необходимо знать факт беременности женщины – поскольку вынашивание ребенка делает противопоказанным прием множества лекарственных средств.

Следствием действия данных препаратов становятся патологии в развитии ребенка, порой возможна угроза выкидыша. Для лечения чесотки во время беременности используются различные аэрозоли, мази либо кремы.

Народная медицина для борьбы с чесоткой при беременности

Чесотка при беременности.jpgТакже могут принести ощутимую пользу и определенные средства народной медицины. В их числе особого внимания заслуживают детский крем либо дегтярное мыло.

Способствовать избавлению от чесотки во время беременности может рецепт с использованием горчичного масла и чеснока. На 0.5 кг. масла следует взять измельченный чеснок (100 гр.), далее мазь варится на слабом огне в течение 20 минут. Данную мазь нужно наносить на раздраженные зоны кожи.

В любом случае не нужно оставлять данную проблему без должного внимания. При своевременном лечении и внимательном отношении к рекомендациям врачей удается избавиться от проблемы без последствий для беременности и развития своего ребенка.

Профилактика появления чесотки во время беременности

  • Специалисты рекомендуют женщинам исключить прямые контакты с больными людьми.

  • Требуется содержание своего организма в чистоте.

  • Займитесь укреплением иммунной системы своего организма.

В любом случае вопрос о подходящем лечении должен обсуждаться со своим врачом, поскольку не может быть единственного средства для всех случаев. Врач при выборе подходящих лекарств руководствуется индивидуальными особенностями женского организма, чтобы исключить возможный вред для самой женщины и развития ребенка. Внимания заслуживает также состояние организма самой женщины. В обычных условиях предлагается осторожный прием суспензий бензилбензоата либо использование спрегали. В любом случае нужно помнить – лечение чесотки должно вестись в порядке, установленном инструкцией и рекомендованным своим врачом.

При лечении чесотки во время беременности нужно помнить:

  • После приема душа требуется тщательное растирание всей поверхности кожи. Поскольку нанесение лекарственных средств должно производиться лишь на сухую чистую кожу.

  • Лучше наносить лекарства против чесотки вечером, когда отмечается пик жизненной активности чесоточного клеща.

  • Требуется нанесение лекарства на всю поверхность тела.

  • Обязательно нужна будет тщательная обработка комнаты больной, также её личных вещей – за счет стирки, кипячения, проветривания и проглаживания.

  • В конце лечебного курса рекомендуются водные процедуры для женщины.

Как облегчить кожный зуд во время беременности?

Для этого рекомендуется прекратить:

  • Принимать теплый душ либо ванну.

  • Применять чистящие и моющие средства с содержанием мощных химикатов и отдушек.

Поскольку данные вещества приводят к раздражению кожи, с вероятностью усиления зуда. Поэтому лучше отдать свой выбор в пользу pH-сбалансированных средств и увлажняющего мыла.

Следует продумать эффективное увлажнение кожи, рекомендовано применение непарфюмированных средств. В случае экземы следует воспользоваться смягчающими мазями либо кремами, рекомендованными лечащим врачом.

Возможно нанесение на пораженные участки кожи лосьона с каламином, либо добавляя в ванную немного овсяной муки. Необходимо понимать – это средства народной медицины, поэтому часто их эффективность подвергается сомнениям. Однако в любом случае они безопасны – и хуже точно не сделают.

Рекомендуется по возможности не перегреваться. Поскольку под действием тепла отмечается усиление зуда. В условиях знойной погоды рекомендуется свободная хлопчатобумажная одежда, чаще оставаясь в тени либо в помещении. К тому же, перегрев при беременности точно не будет полезным для развития ребенка.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...