обсудить на форуме

Гайморит при беременности

Гайморит при беременности

Гайморит – болезнь воспалительного характера в верхнечелюстных пазухах носа. В результате развития инфекции, в пазухах происходят гнойные процессы. Их появление сопровождается гнойными выделениями из носа. Гайморит традиционно классифицируется на двусторонний (при воспалении обеих пазух) либо односторонний (воспаление возникло только в одной пазухе носа).

Также возможен острый гайморит (при появлении впервые, и при остром протекании с характерными симптомами) либо хронический (развитие в результате вирусных болезней дыхательных путей либо на фоне их наличия, также в случае отсутствия своевременного лечения проблемы острого гайморита).

Почему развивается гайморит при беременности?

Довольно часто гайморит возникает в результате ослабления иммунитета беременной женщины. При вынашивании ребенка снижаются защитные свойства организма. В результате нередко беременным женщинам приходится столкнуться с различными инфекциями и вирусами. Развитие гайморита во время беременности возможно в результате осложнения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, не до конца вылеченной простуды и пр.

Поэтому так важно контролировать состояние своего здоровья, следуя рекомендациям врача по терапии болезней верхних дыхательных путей. Ведь гайморит предполагает не только неприятные симптомы и лечение, но также довольно серьезные осложнения.

Статья в тему: Ринит при беременности

Чем опасен гайморит во время беременности

Прежде всего, для гайморита характерна заложенность носа, мешая свободному, полноценному дыханию. В результате дефицита кислорода возникает риск гипоксических нарушений, которые представляют опасность и для плода.

Другая опасность заболевания – риск распространения воспаления в полость черепа, что может приводить к серьезным болезням, среди которых сепсис, менингит, абсцесс мозга. В результате хронического гайморита возможны некоторые сложные последствия, в том числе болезни зубов, с развитием неврита тройничного нерва – приводит к сильным болям в области лица. Заложенность носа опасна для сердца, легких и давления.

Важно учитывать, что прогрессирующий гайморит без своевременного вмешательства может приводить к определенным осложнениям. Справиться с ними без хирургического вмешательства будет невозможно. Прибегать к хирургическим методам во время беременности будет небезопасно.

Признаки гайморита во время беременности

Поэтому при заложенности носа нужно внимательно отнестись к состоянию здоровья – нет ли вместе с обыкновенным насморком и характерных для гайморита симптомов. Вероятность гайморита может подтверждаться, кроме заложенности носа, также болью в области зубов, глаз, головной болью, болезненностью и чувствительностью лица, повышением температуры тела, «распиранием» в области носа.

Статья в тему: Заложен нос при беременности

Хронический гайморит сопровождается ночным кашлем, который не поддается лечению стандартными способами лечения – по стене носоглотки из пораженной пазухи стекает гной, который приводит к раздражениям слизистой и появлению приступов кашля. Также нередко хронический гайморит сопровождается конъюнктивитом и кератитом.

Как выявляется гайморит при беременности?

Лечение гайморита является обязательным условием. Но, прежде всего, важно правильное определение диагноза. Для выявления гайморита в обычном состоянии используется рентгенографии. Но специалисты не рекомендуют прибегать к этому способу во время беременности. При вынашивании ребенка гайморит определяется по совокупности симптомов, при необходимости может быть предусмотрена лечебно-диагностическая пункция пазухи («прокол») – она является и одним из лечебных средств борьбы с гайморитом. 

Лечение гайморита во время беременности

«Прокол» производится для околоносовой пазухи с помощью специальной иглы, с отсасыванием скопившегося гноя шприцом. Далее вводится в пазухи дезинфицирующий раствор для облегчения дыхания, избавления от головной боли и снятия давления в пазухах.

чем-опасен-гайморит-при-беременности.jpgДругая процедура, которая тоже проводится с промыванием носа соответствующими растворами, - «кукушка». В таком случае производится перемещение лекарственных препаратов по носу, пока он произносит «ку-ку-ку-ку». Для этого врач вводит в одну ноздрю пациента (находится в положении лежа) антисептический раствор. Из другой производится удаление раствора вместе со скопившимся гноем. В результате удается избавить пазухи от гноя, промывающий носовую полость раствор позволяет избавиться от воспаления.

Лечение гайморита с помощью антибиотиков при беременности не рекомендуют. Ведь нередко выбираются гомеопатические средства. Хотя возможно использование средств антибиотикотерапии, если выбор приходится на разрешенные антибиотики местного действия для введения в гайморовые пазухи.

При гайморите во время беременности промывания носа должны быть необходимой процедурой. Для этого можно использовать травяные, соляные либо антисептические растворы. Для снятия отечности слизистой обычно используются сосудорасширяющие препараты. Но во время беременности основная часть этих препаратов входит в категорию противопоказанных.

Подобные препараты могут использоваться только для довольно тяжелых, редких случаев. Но и в таком случае всё же лучше обратить внимание на медицинские препараты, допустимые для младенцев.

Лечение гайморита может выполняться и народными рецептами, которые проверены временем и опытом. В их числе можно отметить ингаляции над вареной картошкой, прополисом, ментолом, содой. Эффективным патогенным средством становится чай с липой или малиной. В качестве каплей можно рекомендовать разбавленный свекольный сок.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...