обсудить на форуме

Головная боль при беременности

Головная боль при беременности

Нередко с первых же дней беременности женщины сталкиваются с головными болями. Поэтому именно головные боли относятся к числу первых и наиболее характерных признаков наступившей беременности. Возможно проявление головной боли не только на ранних сроках, но также во 2-м либо 3-м триместрах. Но всё же чаще всего возникает на ранних сроках или в конце вынашивания ребенка. Возможны ситуации, когда не удается определить причины появления головных болей. Но в большинстве случаев они выявляются, поэтому поговорим подробнее о различных факторах, приводящих к появлению головной боли.

Почему возникает головная боль во время беременности

Гормональные изменения. С наступлением беременности организм женщины сталкивается с различными сложными процессами. Ему необходимо адаптироваться к происходящим изменениям, что приводит к определенным реакциям, среди которых и головная боль.

- Гипертония является повышенным артериальным давлением, чаще всего возникает в третий триместр беременности, во время позднего токсикоза. Нередко сопровождается появлением белка в моче, отеками, свидетельствуя о серьезной патологии. Подобная ситуация негативно влияет на здоровье женщины и плода. Поэтому требуется помощь специалиста.

- Гипотония – пониженный уровень артериального давления, нередко проявляется в первый триместр беременности. Может особенно осложняться ранним токсикозом.

- Особенности рациона. Из-за холодной еды или продуктов с содержанием фениламина и тирамина (данные азотистые соединения оказывают воздействие на состояние сосудов) возможно появление приступов головной боли. Стоит отказаться или осторожно употреблять орехи, шоколад, куриную печень, йогурты, авокадо, бананы, цитрусовые, маринованную и консервированную продукцию, кофе, чай, колу, японскую кухню, красное вино, сосиски и сыр.

- Голод тоже может быть причиной головной боли. Лучше придерживаться дробного питания, спустя короткие промежутки времени.

- Избыточный вес.

- Аллергии.

- Обезвоживание организма.

- Зрительное напряжение либо вынужденное нахождение в неудобном положении в течение длительного времени.

- Физические раздражители – в том числе шум, мерцающий свет, резкие запахи.

- Изменение погоды либо климатической зоны может приводить к головным болям не только у беременных, но и в обычной жизни.

- Стрессовые состояния. Во время беременности необходимо избегать любых переживаний, волнений, психо-эмоционального напряжения либо вовсе депрессий.

- Физическая усталость, недосыпание. Во время беременности обязательными условиями становятся комфортный, полноценный отдых.

- Головная боль выходного дня. В это понятие входит, например, большая продолжительность дневного сна, чем обычно. Это тоже может быть причиной головных болей.

- Микроклимат в помещении. В частности, из-за слишком теплого, сухого воздуха или задымленности помещения табачным дымом.

- Болезни. В большинстве случаев особую угрозу для беременности головная боль не несет. Однако возможны случаи, когда головная боль становится предвестником серьезного заболевания. В частности, внезапное появление сильной головной боли может оказаться симптомом нарушения кровоснабжения головного мозга в случаях вегетососудистой дистонии, шейного остеохондроза, гематомы, менингита, синусита, глаукомы, почечных заболеваний.

Статья в тему: Боли в висках при беременности

Golovnaya_bol_pri_beremennosti_.jpgВ каждом подобном случае симптомы не будут ограничиваться только на головной боли. Поэтому необходимо срочное обращение к специалисту. Причина головной боли всегда должна определяться врачом-невропатологом, который и разработает оптимальный курс лечения.

Если говорить о природе проявления головной боли, наиболее характерная форма во время беременности – мигрени. Сопровождается такая боль расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями зрения, рвотойтошнотой, раздражением на свет. Иногда возникают болевые ощущения в плечах либо по половине тела в целом, со звоном в ушах, головокружением, кашлем, глаза словно наливаются кровью, возрастает раздражительность.

Обычно подобная боль является пульсирующей и сильной, болит преимущественно половина головы. Перед мигренями нередко возникает определенная аура с появлением перед глазами вспышек света («мушек»).

Статистика подтверждает, что в 15% случаев женщины, раньше не страдавших от мигреней, могут впервые столкнуться с подобным проявлением именно во время беременности. Хотя возможны ситуации, когда именно с наступлением беременности женщину как раз перестают мучить головные боли. Причина объясняется просто отсутствием месячных и овуляции, которые нередко могут приводить к головной боли. Хотя они заменяются рядом других факторов, которые могут провоцировать появление боли.

Следом за мигренями наиболее распространенным видом головной боли является напряжения – средняя интенсивность, охватывая всю голову. Боль напряжения сжимает голову, подобно обручу, либо приводит к тянущим ощущениям. В основном появляется при перенапряжениях или стрессах.

Читайте также: Болит голова при беременности

Как лечить головную боль во время беременности

Использование лекарственных средств во время беременности является редкостью – лишь в тяжелых случаях, строго по назначению врача. В остальном нужно основываться на немедикаментозном лечении, идеальный вариант – эффективная профилактика.

В следующих ситуациях обязательна консультация врача:

- Практически постоянная головная боль, изменив в последнее время лишь свой характер.

- Постоянная локализация боли в определенном участке головы.

- Боль головы даже утром, сразу после пробуждения.

- Сопровождение боли другими признаками поражения нервной системы: проблемы с речью, слухом, нарушения зрения, чувствительности, двигательных функций и пр.

- Головная боль в сочетании с пониженным либо повышенным артериальным давлением.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


pomsveta.ru, 17.09.2016 13:58:00

Очень часто Головные боли являются следствием повреждения позвоночника и его энергетических связей. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Головной боли пройдёт сама собой. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Головная боль и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно это делают целители.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...