обсудить на форуме

Изжога при беременности

Изжога при беременности

Изжога – неприятное жжение в области груди и горла, сопровождающееся отрыжкой и горьким, иногда кислым вкусом во рту. Сама по себе изжога не является заболеванием, а скорее следствием некоторых факторов, позволяющих кислотному содержанию желудка проникнуть в пищевод.

Причины изжоги при беременности

Причин, вызывающих изжогу, множество. Таковыми могут стать некоторые заболевания, например, рефлюкс-эзофагит. Неправильное питание. В городской суете многие вынуждены перекусывать на ходу, плохо пережевывая пищу, что также провоцирует изжогу. Причиной может стать переедание, жареная, пряная или острая еда, употребление в пищу газированных напитков, кофе, шоколада, помидор, мяты, цитрусовых, сырого лука, алкоголя, жирных продуктов.

Нездоровый образ жизни, курение, стресс, употребление некоторых лекарственных препаратов порой тоже приводят к изжоге. Некоторые даже не подозревают, что причиной жжения в горле мог стать туго затянутый ремень, а точнее передавливание живота.

Аналогичная ситуация складывается в организме беременной женщины. Бытует мнение, что у женщин, ожидающих пополнения, изжогу вызывает волосяной покров чада, вынашиваемое под сердцем. В действительности, постоянно растущий плод, оказывает сильное давление на брюшную полость будущей мамы, вызывая тем самым приступы изжоги. А к этому еще нередко добавляются вышеперечисленные раздражающие факторы, причиняя беременной огромный дискомфорт.

Статья в тему: Как избавиться от изжоги во время беременности?

Помимо прочего, у женщины в положении прогестерон, называемый еще гормоном беременности, ослабляет тонус матки, а также и всех мышц, в том числе мышц сфинктера пищевода. Он начинает пропускать желудочный сок обратно в пищевод, вызывая неприятные ощущения за грудиной.

Гормональный фон беременной женщины влияет на весь организм в целом, изменяя ход многих процессов, включая пищеварение. В связи с ослаблением тонуса мышц, теперь переваривание пищи занимает больше времени, и женщины не всегда чувствуют, как им следует подстроиться под такие изменения. Их режим питания остается прежним, как и до беременности, провоцируя сбои в пищеварительной системе и, как следствие, появление изжоги.

Чем больше срок беременности, тем больше вероятность столкнуться с данной проблемой. В горизонтальном положении тела изжога возникает чаще, вынуждая женщин спать в положении полулежа. Вот такой немалый список причин, вызывающих изжогу у женщин, ожидающих потомство.

Что делать, если началась изжога во время беременности?

Если Вы столкнулись с такой проблемой, нужно с ней бороться. Попытайтесь понять, что стало причиной изжоги, чтобы в дальнейшем больше не провоцировать ее. Вспомните, какие продукты Вы ели накануне, и воздержитесь от их употребления на время беременности. Пищу пережевывайте тщательно и не спеша. Не переедайте. Лучше питаться небольшими порциями, зато увеличить количество приемов пищи до пяти-шести раз в сутки.

Статья в тему: Альмагель при беременности

изжога при беременности.jpgВключите в свой рацион больше кисломолочных и молочных продуктов, для обеспечения нормальной щелочной среды организма. Хлеб лучше употреблять подсушенный вчерашний. Замените жареную и копченую пищу вареной или пареной. Откажитесь от жирной, острой, пряной еды. После приема пищи некоторое время находитесь в вертикальном положении, а не в лежачем. После ужина, перед сном, устройте себе небольшую прогулку на свежем воздухе.

Носите свободную одежду, старайтесь не наклоняться во избежание передавливания брюшной полости. Откажитесь от шоколада. Замените его запеченными фруктами и распаренным черносливом. Он поможет Вам избежать запоров, провоцирующих изжогу. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими грубую клетчатку: редис, капуста белокочанная, чеснок, редька, лук. Они вызывают метеоризм и повышают давление в пищеварительном тракте, а значит и без того немалую нагрузку на органы.

Пейте больше воды, отвары из трав (кроме мяты), кисели. Откажитесь от газированных напитков, кофе и черного чая. Организуйте себе место для сна с приподнятым изголовьем.

Не забывайте о том, что прием спазмолитических средств еще больше ослабляет тонус мышц, и значительно повышает вероятность возникновения изжоги.

Статья в тему: Гевискон при беременности

Но это все меры предосторожности. А что же делать, если изжога уже мучает? На помощь придут антацидные препараты или, как их еще называют, противокислотные, а также вяжущие и обволакивающие средства. Их действие вы почувствуете через считанные минуты. Они нейтрализуют, поглощают кислую среду, обволакивают стенки желудка.

Самым безопасным, эффективным и популярным препаратом, по мнению многих беременных женщин, является Ренни. Также помогает избавиться от изжоги Маалокс, Смекта, Фосфалюгель, Альмагель, Тальцид. Но не пытайтесь самостоятельно подобрать себе препарат! Обратитесь за помощью к врачу. Он подберет оптимальный для Вас вариант.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...