обсудить на форуме

Кашель при беременности

Кашель при беременности

Беременным женщинам свойственно предельно внимательное, ответственное отношение к состоянию своего здоровья, но всё же этот период часто сопровождается различными ощущениями дискомфорта и определенными болезненными состояниями. В их числе следует отметить и кашель во время беременности. Он, как правило, возникает в течение весенне-осеннего периода, являясь предвестником либо сопровождая воспалительный процесс в органах дыхательной системы. Проявляться кашель во время беременности может при ОРЗ либо ОРВИ, простуде, являясь признаком пневмонии, бронхита, реже возникает по причине аллергических болезней.

Обязательно нужно определить природу появления кашля – для этого предстоит посещение врача. Кашель может быть и неопасным временным явлением, но ведь порой оказывается признаком наступающей болезни, при которой необходимо специализированное лечение. К тому же, такое условие особенно важно при продолжительности кашля дольше 5-7 дней, несмотря на использование различных безопасных средств из народной медицины для его устранения.

Наличие кашля во время беременности может быть не просто признаком происходящего воспалительного процесса в органах дыхания, но также приводить к дискомфорту для женщины и будущего ребенка.

Статья в тему: Как лечить кашель при беременности

Проявления кашля на ранних сроках беременности

Кашель в течение ранних сроков беременности, возникший в результате определенных заболеваний или нездоровых ситуаций, требует грамотного лечения. В противном случае, если не следить за состоянием здоровья и не устранять проблемы, могут быть довольно серьезные последствия состояния, включая кислородное голодание и повышение тонуса матки.

Каждой беременной женщине известно, что кашель сопровождается напряжением и сокращением брюшной стенки. При регулярном и частом кашле происходит также регулярное и частое сокращение матки. Поэтому сильный кашель, возникающий приступами, сопровождается повышением тонуса матки. Опасностью такого состояния может оказаться преждевременное самопроизвольное прерывание беременности.

Также стоит понимать, что наличие постоянного кашля становится препятствием для получения женским организмом достаточного количества кислорода. В результате кровообращение в плаценте нарушается, возникает проблема недостаточного снабжения кровью, которая транспортирует кислород и полезные вещества для ребенка. В результате подобной ситуации порой может развиваться гипоксия плода. Также неприятным последствием может оказаться и рвота, которая возникает после сильного приступа кашля. Если ничего не предпринимать в подобной ситуации, возможно и дальнейшее повторение рвоты. При частых позывах к рвоте организм может столкнуться с обезвоживанием, вымыванием полезных веществ.

Опасности ситуации дополняются, когда кашель возникает на более поздних сроках беременности. В частности, результатом мышечного напряжения во время кашля среди женщины с предлежанием плаценты либо низкой плацентацией, может оказаться появление спонтанного кровотечения.

Но подобные ситуации крайне редки. При внимательном отношении женщины к состоянию своего организма все эти явления остаются лишь в теории.

Особенности лечения кашля при беременности

В своей статье мы смогли разобраться, что во время беременности кашель сразу подлежит необходимому лечению с момента появления. Настоятельно рекомендуется консультация специалиста, хотя можно прибегнуть и к народным средствам для избавления от кашля. Народные средства становятся лучшим выбором, поскольку беременности накладывает значительные ограничения на использование привычных медицинских препаратов. При этом допускаются при беременности различные целебные травы, которые не приведут к негативному воздействию для развития плода.

Народные средства для лечения кашля во время беременности

В числе подобных трав следует отметить шалфей, ромашку, подорожник, липу – позволяют избавиться от сухого кашля. В случае появления мокрого кашля свое внимание следует обратить на череду, багульник, листы брусники, тысячелистник, горец змеиный. Довольно полезными оказываются ингаляции с использованием различных отваров трав. Лучше придерживаться пассивных ингаляций, когда набирается в таз горячий отвар. Ставим же сам таз рядом с больным. Можно и пить различные отвары из народной медицины – в частности, отвар из одной столовой ложки сухой ромашки и стакана кипятка. Не будем забывать и о полосканиях, которые также оказываются достаточно эффективными для устранения кашля. В частности, полезен будет отвар из 0.5 ст. ложки травы мать-и-мачехи и стакана кипятка.

кашель при беремен.jpgИнгаляции тоже зарекомендовали эффективностью и безопасностью устранения кашля во время беременности. Ингаляции могут выполняться с использованием этих травяных отваров, вареного картофеля (при отваренном картофеле в мундире можно его сверху присыпать содой – она будет также полезной в случае кашля). Можно воспользоваться и новомодными ингаляторами, предложенными аптеками, полезными оказываются также эфирные масла, в числе которых ответим эвкалипт.

Во время беременности следует отказаться от горчичников во время беременности, учитывая противопоказания на применение тепловых процедур. Эффективной альтернативой горчичникам могут быть компрессы, выполненные из тертого картофеля либо капустного листа. При наличии капусты, от вилка следует отделить один лист, намазывая его медом и прикладывая к груди на ночь, сверху укутывая полиэтиленом, утепляя махровым полотенцем сверху. Полезным решением будет картофель, который отваривается, натирается на терку, с добавлением в кашицу растительного масла и меда, с перемешиванием и выполнением лепешки. Используется данная кашица по рассмотренному выше принципу.

Полезно оставлять подобные компрессы на всю ночь. Мед также позволяет эффективно избавляться от кашля, поскольку подходит и для внутреннего применения. Но важно учитывать, что мед относится к числу мощнейших аллергенов, поэтому его потребление должно быть умеренным.

Возможны и другие способы применения меда во время беременности:

  • Пить вместе со сливочным маслом и горячим молоком. Такую смесь употреблять смогут немногие, но можно не заставлять свой организм – в этом случае откажитесь от масла.

  • Мед с луковым соком смешивается с предварительно натертой луковицей, смесь пьется 3 раза в день по чайной ложке.

Полезным средством оказывается и молоко. Можно смешивать молоко в горячем, но не обжигающем, состоянии с минеральной водой Боржоми – это средство считается довольно эффективным против кашля.

Средства традиционной медицины для лечения кашля при беременности

Если кашель сохраняется на протяжении нескольких дней, несмотря на соответствующие усилия, нужно задуматься о походе к врачу для консультации. Кашель может свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании, для лечения которого необходимы определенные медикаментозные средства. По данным прослушивания легких и с учетом степени воспаления, будут назначаться подходящие средства, в соответствии с состоянием женщины и сроком беременности.

Назначаться при лечении сухого кашля при беременности на любых сроках может Синекод либо Грудной Эликсир, в течение 2-3 триместров может использоваться и Стоптусин. При влажном кашле во время беременности, по результатам консультации у специалиста, могут применяться Бромгексин, Мукалтинг, Бронхикум, Сироп корня солодки, Доктор МОМ, Геделикс, Доктор Тайс, Проспан, Пектусин. В течение первого триместра беременности для устранения кашля могут осторожно использоваться Амбробене, Лазолван и Флавамед.

Антибиотики для лечения кашля во время беременности

Иногда для лечения кашля во время беременности необходимы антибиотики. В частности, когда кашель становится признаком пневмонии. В подобной ситуации возможно применение определенных антибиотиков – Амоксил, Оспамокс, Флемоксин (группа пенициллинов); Макропен, Фромилид (группа макролидов); Цефтриаксон, Цефазолин (группа цефалоспоринов). Порой кашель оказывается не единственным признаком развития болезни, дополняясь и повышением температуры. В таком случае можно прибегнуть к ацетилсалициловой кислоте (Аспирин), парацетамолу (Эффералган, Панадол). При беременности запрещено использование препаратов с содержанием анальгина. В любом случае перед использованием определенных лекарственных препаратов рекомендуется консультация у врача, для уверенности не только в эффективности, но и безопасности выбранного лекарства.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...