обсудить на форуме

Киста при беременности

Киста при беременности

Беременность часто называется «интересным положением», ведь с женщиной происходят действительно необычные события во время вынашивания ребенка. Даже для современной медицины нередко организм женщины во время беременности таит некоторые загадки. Ученые, конечно, смогли разобраться с множеством явлений, но ведьне каждая женщина подходит под действующие нормы и стандарты.

В статье мы рассмотрим заболевания, возможные в период беременности. Для будущей мамы всегда сохраняются некоторые опасности из-за ослабления иммунитета и повышения вероятности различных навязчивых болезней. Хотя беременность может стать и своеобразным лекарством, избавляющим организм от разных болезней. При этом любой диагноз может шокировать беременную женщину. Дополняются тревоги и переживания также врачами, которые нередко оставляют некоторые вопросы без ответов. Особенно большим количеством вопросов всегда сопровождается киста при беременности, которой будет посвящена наша статья.

Что такое киста?

Киста является жидким растущим образованием, находящимся внутри определенного органа. Образование кисты обычно характерно на яичниках. Самыми распространенными остаются лютеиновые и фолликулярные кисты. При овуляции (в  каждый менструальный цикл) возникает выброс яйцеклетки, созревающей в фолликулах. Но могут быть различные причины, мешающие овуляции, приводят к появлению фолликулярной кисты, рассасывающейся спустя несколько недель.

При выходе яйцеклетки, будет оставаться на месте разорвавшегося фолликула оболочка ; «желтое тело». Данная оболочка может иногда начинать наполняться кровью или жидкостью, приводя к появлению лютеиновой кисты. Из-за кисты в организме создается помеха для формирования других фолликулов, затрудняя зачатие – киста приводит к временному бесплодию женщины.

Статья в тему: Киста желтого тела при беременности

Но кисты могут быть также других типов, в том числе муциозные, энометриоидные и дермоидные. На зачатие они влияют незначительно, но сохраняют опасность перерождения в злокачественные опухоли. Для лечения опухолей могут быть предложены разные решения, в том числе хирургическое вмешательство, гормональные средства или просто наблюдение за организмом женщины, учитывая способность кисты рассасываться самостоятельно в большинстве ситуаций.

Лечение кисты

Статья в тему: Можно ли забеременеть при поликистозе

лечение кисты при беременности.jpgПри беременности, не зная ранее о кисте, можно говорить о громадном везении (учитывая, что наличие определенных типов кист приводит к блокировке зачатии). Но что в подобной ситуации предстоит делать с кистой? Врачи в большинстве случаев советуют подождать и наблюдать за организмом с помощью регулярных УЗИ. Для женщины и плода опасность может быть лишь при достаточно больших кистах или кистах «на ножках», приводящих к перекруту яичников. В действительности же, предугадать поведение кисты во время беременности невозможно, поэтому всегда нужно быть готовыми к необходимости оперативного вмешательства в срочном порядке.

Обычно производится удаление кист диаметром 6-8 см. Осуществляется операция лапароскопией на 14-16 неделе. При достаточно больших кистах необходима лапаротомия, которая предполагает крупный хирургический разрез. Стоит признать неоднозначное отношение к выполнению подобных операций. Ведь киста и её устранение влекут определенную опасность для беременной женщины и плода. Поэтому решение остается за будущей мамой, с учетом возможных рисков. Многие отказываются от выполнения операции, врачи же говорят о неоправданном риске.

Даже в случаях, когда женщина раньше не сталкивалась с проблемами яичников, при беременности всё же сохраняется вероятность различных проблем, в том числе появления кисты. В течение первого триместра беременности образуется в большинстве случаев лютеиновая киста яичника, которая также называется «киста желтого тела». Сохраняется желтое тело при беременности в течение периода до трех месяцев, способствуя увеличению уровня гормона прогестерона, необходимого при формировании плаценты. Нередко происходит преобразование желтого тела в кисту, спустя 12 недель начинается самостоятельное рассасывание, с учетом обеспечения необходимого для беременного организма прогестерона непосредственно плацентой. Киста желтого тела не имеет крупных размеров, поэтому не представляет особых рисков для процесса беременности.

Однако эндометриоидная («шоколадная») киста и цистаденома представляют собой опасность для беременности. Разрастаться они могут до диаметра в 30 см., приводя к стабильной и сильной боли женщины. Существенно увеличивается риск разрыва кист с заливанием содержимым образований брюшной полости. Выполняется операция в подобных случаях на любом сроке беременности.

Важно понимать, что никто из беременных женщин не может быть застрахован от кисты, но проблема является большой редкостью. К тому же, даже с кистой беременные в большинстве случаев успешно рожали здоровых малышей.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...