обсудить на форуме

Киста желтого тела при беременности

Киста желтого тела при беременности

Беременность становится особенно волнительным и ответственным периодом в жизни каждой женщины. При этом волнение не ограничивается лишь позитивными нотками, поскольку возможны различные переживания и дискомфортные изменения, сопровождающие перемены организма во время беременности. В своей статье планируем остановить внимание на одной из возможных особенностей – киста желтого тела при беременности. Постараемся разобраться в причинах, особенностях, опасностях, способах диагностики и лечения данного опухолеподобного новообразования.

Статья в тему: Киста при беременности

Что собой представляет желтое тело яичника

Желтое тело яичника является временным эндокринным органом, при нормальном состоянии возникающим в женском организме на месте лопнувшего фолликула – каждый менструальный цикл. Затем после овуляции происходит активное деление его стенок, наполняясь желтым веществом «лютеином». Желтым цветом лютеина и предопределено название этого тела. Главная задача желтого тела – вырабатывать прогестерон для поддержания развития беременности. В случае состоявшегося зачатия ребенка, когда произошла имплантация яйцеклетки в эндометрий, продолжится развитие желтого тела с увеличением уровня выработки прогестерона. В противном случае, если оплодотворение не состоялось, произойдет отмирание желтого тела, на месте которого возникнет рубец. Данная ситуация будет повторяться во время нового менструального цикла.

Диаметр желтого тела на пике его развития достигает 3 сантиметра. При размере более 4 см., можно судить об образовании внутри него кисты. Обычно кисты размером менее 7 см., подобно и самому желтому телу, способны вырабатывать прогестерон. При большем увеличении размера кисты можно судить о сбое желтого тела в выполнении своих функций.

Статья в тему: Размер желтого тела при беременности

Подробнее о кисте желтого тела

Киста желтого тела является опухолеподобным новообразованием с толстыми стенками, в нем внутреннее пространство заполнено желтой жидкостью (порой с примесью крови). Обычно она возникает в одном яичнике, поскольку после выхода созревшей яйцеклетки (овуляции) происходит не разрастание клеток фолликула с формированием желтого тела, а его растяжение, заполняется серозной жидкостью. Специалисты придерживаются мнения, что развитие кисты обусловлено нарушениями процесса кровообращения и лимфотока в желтом теле яичника.

Основные причины появления кисты желтого тела

Образование кист желтого тела основано на следующем механизме – клетки фолликулы после овуляции не растут, не происходит наполнение лютеином. В этой ситуации фолликулярные стенки растягиваются, заполняясь серозной жидкостью. Пока специалистам не удалось окончательно и точно установить все возможные причины появления кисты желтого тела.

В числе наиболее вероятных факторов, которые могут приводить к появлению кисты желтого тела, специалисты отмечают:

  • Нарушения лимфо- и кровотока в желтом теле.

  • Гормональный дисбаланс.

  • Воспаления органов малого таза.

  • Сильные стрессы.

  • Аборты.

  • Неправильный рацион питания.

  • Использование препаратов экстренной контрацепции.

  • Препараты, предназначенные для стимуляции яичников при бесплодии.

Возникают лютеиновые кисты только в двухфазных менструальных циклах, обычно исключительно в одном яичнике. При этом нередко киста выявляется во время многоплодной беременности. Важно также понимать, что никогда кисты желтого тела не оказываются злокачественными.

Признаки кисты желтого тела во время беременности

В большинстве случаев процессы, связанные с образованием кисты желтого тела, не сопровождаются какими-либо симптомами. При образовании кисты изредка возможно проявление болевых ощущений в нижней части живота, также существует вероятность нарушений менструального цикла. В числе вероятных осложнений кисты желтого тела следует отметить кровоизлияние в кистозную полость. Высокая активность данного процесса нередко сопровождается появлением острой боли в животе и тошнотой. Но всё же в большинстве случаев появление данной кисты не приводит к каким-либо угрозам для состояния женского здоровья. Диаметр кисты желтого тела в нормальном состоянии составляет не более 6 см. На протяжении 2-3 месяцев длится процесс обратного развития кисты желтого тела.

Киста желтого тела при беременности.jpgВажно понимать, что симптоматика для появления кисты желтого тела характерна не всегда. Женщины в редких случаях могут ощутить следующие признаки проблемы:

Статистика подтверждает, что подобные опухолевидные образования обычно постепенно уменьшаются в размерах, полностью исчезая уже ближе к концу беременности, среди небеременных – за два-три цикла. Вместе с исчезновением кисты желтого тела проходит и соответствующая симптоматика. Хотя в редких ситуациях наличие лютеиновых кист может провоцировать некоторые опасные и серьезные осложнения, в числе которых отметим:

  • Нарушения целостности стенок фолликула - происходит разрыв кисты желтого тела с выливанием содержимого в брюшную полость.

  • Перекрут ножки, приводя к некрозу окружающих тканей.

  • Угроза внутреннего кровотечения – в случае разрыва кисты с последующим кровоизлиянием в яичник.

Сопровождаться подобные состояния могут появлением острых болей в нижней части живота, головокружения, тошноты, общей слабости организма. При перекруте ножки кисты и её разрыве возможно кровотечение, перитонит, развитие инфекционно-воспалительного процесса в малом тазу и пр. Также перекрут ножки может приводить к воспалению и омертвлению окружающих тканей яичника.

В подобных ситуациях возникает необходимость срочного оперативного вмешательства, учитывая риск летального исхода в критических случаях без принятия должных мер. В случае внутрибрюшного кровотечения, после оценки состояния женщины и объема кровопотерь, специалист может назначать оперативное либо консервативное лечение.

Способы диагностики кисты желтого тела во время беременности

Для диагностики кисты желтого тела анализируются результаты ультразвукового исследования органов малого таза, также предстоит процедура лапароскопии. О чем может свидетельствовать наличие кисты желтого тела в период вынашивания ребенка? Сразу следует отметить, что киста желтого тела в течение ранних сроков беременности обычно не предполагает серьезные нарушения организма. Фактически, подобная киста представляет собой функционирующее желтое тело беременности. Ведь под действием желтого тела беременности регулируется общий ритм сократительной активности маточных труб, замедляя при этом сократительную деятельность матки. Строение желтого тела беременности в таком случае предполагает некоторые кистозные изменения. В нормальном состоянии для кисты желтого тела характерна округлая форма, четкие ровные контуры, с анэхогенным, однородным содержанием кисты по результатам УЗИ, диаметр составляет в пределах от 40 до 90 мм. На сроке после 14-16 недель беременности наступает обратное развитие кисты, наследует функции желтого тела в женском организме уже сама плацента.

В числе возможных опасностей следует отметить случаи нарушения целостности стенки кисты желтого тела, что приводит к выливанию содержимого новообразования в брюшную полость, с перекрутом ножки кисты, который приводит к угрозе некроза тканей. Первый и второй случаи приводят к необходимости проводить хирургическое лечение.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...