обсудить на форуме

Кровь при беременности

Кровь при беременности

Известно, что самыми опасными периодами беременности традиционно считаются первый и последний триместры. Именно эти периоды вынашивания ребенка могут сопровождаться некоторыми осложнениями, включая появление вагинальных и маточных кровотечений. При увиденной крови вполне естественной реакцией становится определенная тревога. Но следует понимать, что не каждое кровотечение на ранних сроках беременности свидетельствует о возможных отклонениях, при которых необходимо срочное медицинское вмешательство. Однако в любом случае необходима консультация специалиста, чтобы определить причины появления крови и дальнейший план действий.

Что необходимо знать о выделении крови при беременности

Принято считать, что появление небольших кровотечений в течение первого триместра беременности является нормальным процессом. При этом возможны различные факторы, которые приводят к небольшим кровотечениям в первые недели вынашивания ребенка. В частности, возможно отторжение небольших фрагментов стенки матки – процесс приводит к появлению бурых, коричневых либо красных кровянистых выделений. Но такие кровотечения при нормальном процессе не должны быть сильными, хотя порой протекают вместе с появлением несильных спазмов. В любом случае для понимания причины и своего состояния потребуется обращение к специалисту за консультацией.

И всё же в акушерской практике кровотечение принято считать довольно опасным явлением, особенно при беременности. Поскольку потенциально данное явление может нести угрозу для состояния женщины и ребенка. Поэтому при малейших признаках проблемы, которыми могут стать и кровянистые выделения, необходимо обратиться к врачу.

Несколько фактов о кровотечении во время беременности:

  • С кровотечениями в течение различных сроков сталкивается каждая пятая женщина при беременности. Но обычно при своевременном обращении к врачу кровотечение не несет реальную угрозу, беременность удается сохранить.

  • Именно кровянистые выделения из половых путей могут оказаться одними из симптомов начинающегося  выкидыша, внематочной беременности, ранней отслойки плаценты. Возникает опасность для женщины и состояния ребенка, необходима срочная помощь врача.

  • Количество опасных причин появления кровотечения превышает общее число неопасных. Выявить реальную причину подобных изменений сможет исключительно специалист.

Поэтому так важно при любых выделениях крови из половых путей во время беременности обратиться за консультацией гинеколога. Возможны алые выделения (свежая кровь) либо коричневого цвета (кровь успела свернуться).

Статья в тему: Кровь в моче при беременности

Кровь во время беременности из-за эрозии шейки матки

Другая частая причина кровотечений в течение ранних сроков беременности заключается в эрозии шейки матки. Возрастает приток крови к матке, из-за этого может кровоточить её шейка. Способствовать кровотечению может не только эрозия, но также наличие определенных безвредных опухолей в шейке матки либо непосредственно в матке. При этом возникает в таком случае довольно необильное кровотечение, не приводя к появлению боли. В случае с такими доброкачественными полипами возможно их удаление либо отпадание самостоятельно. Но следует понимать, что удаление данных полипов не будет вредить развитию и протеканию беременности.

Более подробно о кровяных выделениях при беременности читайте тут

Когда кровь при беременности становится тревожным сигналом?

Появление кровотечения в некоторых ситуациях может приводить к естественному беспокойству беременной женщины. В частности, порой выделения крови становятся самыми ранними сроками некоторых тяжелых осложнений, в числе которых внематочная беременность, самопроизвольный выкидыш либо случаи онкологических новообразований. Появление кровотечения может сообщать о варикозном расширении кровеносных сосудов наружных половых органов, тяжелой степени патологии шейки матки, инфекции влагалища.

Наиболее тяжелым осложнением беременности оказываются случаи самопроизвольного выкидыша. Началом подобного состояния становится именно кровотечение, которое может быть необильным и не сопровождаться болями. Но такие кровотечения продолжаются достаточно продолжительный срок, сопровождаясь в конце неприятными ощущениями.

Кровотечение может быть обусловлено и другой причиной – внематочной беременностью. Следствием внематочной беременности, не выявленной своевременно, может оказаться разрыв шейки матки, иногда возникает даже угроза летального исхода. Важно понимать, что подобные осложнения несут опасность, поэтому нужна срочная консультация у специалиста при появлении малейших признаков недомогания на фоне появившегося кровотечения. По результатам данных проведенного осмотра, обследования УЗИ и сданных анализов возможно выявление имеющегося воспаления, приводящего к появлению кровотечения, понимание особенностей протекания беременности, убедиться в отсутствии угрозы выкидыша.

Статья в тему: Сгустки крови при беременности

Причины кровотечения в течение первого триместра беременности

В 2% случаев у женщин в течение первых месяцев беременности выявлялись мажущиеся выделения, по своей консистенции сходные с менструацией. Хотя следует считать появление нескольких кровянистых каплей на прокладке спустя 5-7 дней с момента зачатия нормальным явлением. Подобные изменения могут сопровождать процесс имплантации плодного яйца непосредственно к стенке матки.

Причиной возникновения крови может оказаться маточный зев после очень бурного секса либо активных физических упражнений, которые повреждают сосуды. Кровотечение в этой ситуации является не очень обильным, прекращаясь спустя 3-6 ч., обычно не сопровождаясь осложнениями.

узи.jpgПричиной кровотечения на ранних сроках беременности может оказаться внематочная (трубная) беременность. Прикрепление эмбриона в этой ситуации происходит не к стенке матки (он может развиваться исключительно здесь), а «застревает» еще в маточной трубе.

Для диагностики беременности необходимым условием становится обследование УЗИ. Необходимо убедиться именно в прикреплении эмбриона к стенке матки с развитием именно в матке. Отметим, что опасность внематочной беременности возрастает среди женщин, которые применяли внутриматочные спирали в качестве контрацепции. Также приводить к закреплению плодного яйца в маточной трубе могут спайки и рубцы, становящиеся преградой для прохождения эмбриона непосредственно в матку.

Вместе с внематочной беременностью обычно возникают спазмы в нижней части живота. При отсутствии своевременной операции происходит разрыв трубы, процесс сопровождается сильным жжением и усилением кровотечения. Для решения данной проблемы подходит лишь хирургический способ – невозможно выносить внематочную беременность.

Появление кровотечения в течение ранних сроков беременности может оказаться признаком начала выкидыша. В частности, дефицит прогестерона в организме женщин, проходивших длительный курс лечения от бесплодия, приводит к отслойке плаценты. При ощущении сильных болей схваткообразного либо тянущего характера в нижней части живота, необходим срочный вызов «скорой» - поскольку при своевременных мерах в начале развития данного процесса обычно врачам удается сохранить беременность.

Кровотечения в третьем триместре беременности

Появление кровотечений в течение второго триместра беременности является довольно редким явлением, в основном по причине удара либо падения. А вот в последний триместр случаи кровотечения более распространены.

Отслойка плаценты сопровождается гипертонусом матки («каменеет» живот), возникают внизу живота схваткообразные боли. В подобной ситуации необходима срочная госпитализация с выполнением операции кесарева сечения для спасения жизней самой мамы и ребенка.

Также причина может заключаться в неправильном расположении плаценты. Для выявления данной патологии необходимо обследование УЗИ. При слишком низком прикреплении плаценты, врачи могут настаивать на кесаревом сечении вместо естественных родов.

Следует понимать, что исключительно по внешним симптомам невозможно определить диагноз, установить возможную причину появления кровотечения. Поэтому кровотечение во время беременности требует особенного внимания со срочным обращением за консультацией врача.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...