обсудить на форуме

Кровотечение при беременности

Кровотечение при беременности

Беременность становится особенным событием в жизни каждой женщины. Но именно этот период предполагает максимальную ответственность, внимательное отношение к своему организму и заботу за развитием ребенка. Благодаря внимательному отношению к сигналам своего организма можно на ранних сроках выявить возможные сбои либо нарушения в его работе. Никому не рекомендуется игнорировать сигналы организма, а особенно во время беременности. Поэтому при сомнительных, новых изменениях своего организма беременным женщинам рекомендуется лишний раз обратиться за консультацией врача, чтобы своим бездействием не подвергать опасности нормальное течение беременности и развитие плода.

Кровотечения при беременности не редкость

Приходится признавать, что кровотечения во время беременности достаточно распространены, в основном на ранних сроках вынашивания ребенка. По существующей статистике, кровотечение во время беременности возникает у каждой пятой женщины. В половине таких случаев кровотечение со временем проходит самостоятельно, не становясь признаком определенных нарушений. В остальных случаях появление кровотечений во время беременности является опасным сигналом, следствием этого процесса в критических ситуациях может быть и выкидыш. Свидетельствовать о такой угрозе будут темные сгустки крови.

В любом случае при появлении кровянистых выделений либо кровотечений в течение первого триместра беременности, нужно обязательно обратиться за консультацией к специалисту. При этом не нужно поддаваться волнениям и паническому состоянию, учитывая опасность нервозности и переживаний для течения беременности. Обязательно сообщите врачу про цвет выделений, их интенсивность, характер болевых ощущений, также о повышении температуры тела и болезненности во время походов в туалет, если такие признаки появились. Если врач по результатам осмотра пациентки принял решение о необходимости госпитализации, не нужно поддаваться переживаниям – вполне возможно, что такие меры предпринимаются специалистом для более детального обследования.

Статья в тему: Кровь при беременности

Почему возникают кровотечения во время беременности?

Причины появления кровотечений в течение ранних сроков беременности могут заключаться в гормональных недостатках (в случае дефицита определенных гормонов), воспалительных процессах в шейке матки либо внематочной беременности. Кровотечение может оказаться следствием процесса имплантации плодного яйца в шейку матки. В таком случае состояние женщины остается полностью нормальным, при подобных изменениях она замечает лишь бледно-розовые выделения.

Появление кровянистых выделений возможно и после секса – по причине раздражения слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Особенных поводов для волнения в подобной ситуации не возникает – такие кровотечения не несут определенную угрозу для состояния женщины либо развития ребенка.

Опасные причины кровотечения во время беременности

Но приходится признавать, что причины появления кровотечения при беременности не всегда ограничиваются безобидными факторами. Некоторые причины кровотечения могут нести реальную угрозу для женщины и ребенка.

Прежде всего, кровотечение может быть вызвано выкидышем. В таком случае, мажущие кровянистые выделения возникают вместе со схваткообразными болями в нижней части живота. Следует не забывать – при своевременном обращении за помощью врача остаются шансы на сохранение беременности. Но оптимальным решением для женщин с угрозой прерывания беременности становится госпитализация в стационаре – для уверенности в постоянном врачебном контроле. В случае угрозы выкидыша специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться постельного режима, сохраняя спокойствие, избегая волнений, нервозности и стрессовых состояний.

кровотечения при беремен.jpgДругой опасной причиной кровянистых выделений во время беременности может оказаться пузырный занос. Началом подобного состояния становится разрастание плацентарной ткани. Пузырный занос сопровождается обильными кровотечениями, при которых не возникают болезненные ощущения. Врачам в этой ситуации предстоит выполнять выскабливание, обеспечивая контроль гормонального статуса в течение примерно полугода.

Кровотечение во время беременности может быть вызвано хромосомными аномалиями либо прочими пороками, которые оказываются несовместимыми с жизнью плода. В такой ситуации нет возможности сохранить беременности, следствием этих сбоев в работе организма окажется самопроизвольный выкидыш. Женщине после выкидыша нужно будет обязательно обратиться за консультацией специалиста, чтобы избежать опасности постгеморрагического шока. В подобных случаях обычно женщину направлению на прохождение процедуры диагностического и лечебного выскабливания матки для удаления остатков плодного яйца, разорвавшихся сосудов и плаценты. Затем женщине предстоит пройти обследование, чтобы врач смог выявить причину самопроизвольного выкидыша.

Возникнуть кровотечение может в ситуации, когда женщина не смогла заметить состоявшийся выкидыш. В этой ситуации за отторжением плодного яйца спустя некоторое время следует кровотечение – его причиной становятся остатки эмбриона и его оболочек, которые находятся в полости матки. В таком случае обязательным условием становится немедленное обращение за помощью врача. В подобной ситуации женщине предстоит пройти процедуру выскабливания.

Причиной появления кровотечения может оказаться и внематочная беременность. Состояние заключается в развитии беременности за пределами полости матки. Обычно внематочная беременность обусловлена полной либо частичной непроходимостью маточных труб. В большинстве случаев предстоит удаление одной трубы с последующим промыванием брюшной полости. Такое состояние без своевременной помощи специалиста может быть чревато перитонитом.

Кровотечение может быть и следствием «замершей» беременности. Самопроизвольный выкидыш начинается спустя неделю с момента внутриутробной гибели плода.

Статья в тему: Кровотечение на ранних сроках беременности

Кровотечения на поздних сроках беременности

Серьезную опасность представляют также кровотечения, возникающие в течение поздних сроков беременности. Ведь кровотечение в течение 2-3 триместров явно свидетельствует о наличии патологии, которая приводит к угрозе для здоровья женщины и жизни ребенка.

В числе возможных причин кровотечения в течение поздних сроков беременности следует отметить отслойку плаценты. В группу риска входят женщины с гестозоммногоплодной беременностьюмноговодием и травмами живота. Кроме кровотечения (иногда оно, кстати, даже и не возникает), обязательно возникнут сильные боли по всей области живота. В этот период происходит резкое ухудшение состояния плода, поэтому предстоит срочно предпринимать меры по оперативному родоразрешению.

Нередки и случаи предлежания плаценты – когда находится в области верхнего зева цервикального канала. Истончение стенки матки приводит к разрыву сосудов и последующему кровотечению. Цвет выделений в таком случае является ярко-алым. Последствий для ребенка не возникает, чего явно не скажешь о женском организме.

Причиной кровотечения при беременности может оказаться эрозиямиома шейки матки, полипы цервикального канала либо травма половых органов.

Способы лечения кровотечения во время беременности

больничный лист при беремен.jpgСвоими силами не удастся остановить появившееся кровотечение при беременности. Даже при использовании кровоостанавливающих препаратов избавиться от проблемы невозможно. Ведь проблема заключается не в самом кровотечении, а в патологии, которая привела к его появлению.

Для каждого случая предусмотрен индивидуальный подход, поэтому различается и курс лечения, в зависимости от причины кровотечения и состояния беременной женщины. Врачи всегда будут приоритетом считать жизнь беременной женщины. Если для неё угроз нет, предпринимаются необходимые усилия и для спасения ребенка.

Соответственно, кровянистые выделения из половых путей во время беременности становятся непосредственным поводом для обращения за помощью врача. При настоящем кровотечении (когда происходят обильные выделения красного цвета, а не мажущей консистенции), нужно моментально собираться в больницу за помощью. По возможности лучше не ждать прибытия такси либо скорой помощи, а отправляться на своем автомобиле, чтобы сэкономить столь важное в этот период время.

Иногда врачи могут рекомендовать использование кровеостанавливающих препаратов в качестве средств экстренной терапии. В частности, при подозрении на угрозу срыва беременности, когда нет возможности обращения за осмотром врача, нужно позвонить ему по телефону для необходимой консультации. Широко применяются при остановке маточного кровотечения инъекции Дицинона. Обязательным назначением становятся успокоительное средство (пустырник либо валериана), спазмолитик (Но-шпа), иногда может потребоваться препарат с содержанием прогестерона.

Врачом будет назначен для беременной женщины соблюдение постельного режима, максимального эмоционального и физического (включая половой) покоя. В этот период женщине нужно лежать, положив свою ноги на какую-нибудь возвышенность. Вставать можно лишь при необходимости, исключите в своей жизни резкие повороты и движения.

Иногда для остановки кровотечения подходит исключительно хирургическое вмешательство. Обычно удается обеспечивать благополучный результат, но при определенном условии – своевременном обращении пациентки за соответствующей помощью. Поэтому так важно беременным женщинам всегда внимательно относиться к сигналам своего организма, чтобы своевременно реагировать на возможные симптомы.

Профилактика появления кровотечения при беременности

Очень часты ситуации, когда удается предотвратить открытие кровотечения благодаря своевременному выявлению сигналов об угрозе выкидыша на ранних стадиях данной проблемы, чтобы вскоре предпринять должные меры. Поскольку перед кровотечением сначала ухудшается общее состояние беременной женщины, возникают характерные болезненные ощущения, спазмы, сокращения матки, которые воспринимаются как окаменение и напряжение внизу живота. При любом из подобных сигналов необходимо поскорее обратиться за консультацией врача.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...