обсудить на форуме

Миома матки при беременности

Миома матки при беременности

Известие о миоме матки многих женщин повергает в панику и расстроенные чувства. Но в любом случае следует сохранять спокойствие для принятия адекватных решений – прежде всего, важно понимать, в чем заключается данное состояние. Почему возникает миома матки именно в этом конкретном случае – какие предрасполагающие факторы существуют? И женщины задаются вопросом, возможно ли наступление беременности при миоме матки? Не станет ли миома матки преградой для рождения ребенка? Представляет ли миома опасность, если она была диагностирована непосредственно в период беременности? На все приведенные вопросы современной медицине пока не удалось определиться с однозначными ответами. Но всё же определенные общие сведения есть – им мы и планируем посвятить свою статью.

Природа и причины миомы матки у женщины

Миома заключается в доброкачественной опухоли из мышечной ткани. Возникает она в ситуациях, когда начинается активное деление клеток матки. Пока врачам так и не удалось окончательно установить причиной начала подобного процесса. В числе наиболее возможных причин называется связь с гормональной стимуляцией в женском организме и повышенной секрецией эстрогенов. Следовательно, стимулируется рост миомы под действием эстрогенов, в основе обратного процесса – уже прогестероны.

Однако это еще вовсе не подтверждает, что при нормальном женском организме баланса прогестерона и эстрогенов, то исключается вероятность миомы матки. Поскольку обычно местное изменение концентрации эстрогенов в матке не отражается либо выражается незначительно.

Миома фактически всегда включает несколько узлов разных размеров, могут развиваться в разных частях матки. Узлы под наружным покровом матки получили название субсерозных либо подбрюшных. Находящиеся в толще матки – интерстициальные либо межмышечные. Узлы миома, находящиеся под эндометрием, выстилающим полость матки, - субмукозные либо подслизистые. Возможны также ситуации, когда происходит деформация полости матки одним большим узлом.

Зачатие ребенка при миоме матки

Первые признаки миомы заключаются в затяжных циклических кровотечениях, часто сопровождающихся появлением маточных кровотечений. Для выявления миомы используется УЗИ. Миома матки не приводит к бесплодию, однако зачать ребенка при подобном диагнозе оказывается достаточно проблематично.

Ведь под воздействием миомы возможно сдавливание маточных труб, существенно затрудняя передвижение сперматозоидов, с нарушением процесса овуляции. Оптимальным решением в таком случае будет лечение либо вовсе удаление миомы до наступления беременности. Однако лишь при условии, что узел либо узлы размером не более 12-недельной беременности.

В случае с большей миомой, под действием которой происходит деформация полости матки, будет очень сложно сохранить репродуктивную способность при её удалении, подобная операция нередко приводит к обильным кровотечениям, провоцирующим необходимость удаления матки.

Миома матки во время беременности

Миома матки действительно становится проблемой во время беременности. Поскольку она в большинстве случаев приводит к проблеме фетоплацентарной недостаточности, другой проблемой становится угроза прерывания беременности. Особенную опасность представляет в таком случае расположение плаценты возле миоматозного узла – происходит нарушение её строения, нередко и функции. Из-за этого снижается количество кислорода, поступающего к ребенку, уменьшается и количество доставляемых ему питательных веществ.

Миома матки при беременности.jpgПодобное расположение дополняется и другой опасностью – в виде угрозы преждевременной отслойки плаценты, которое сопровождается обильным кровотечением. Некоторые медики придерживаются мнения, что во время беременности начинается рост миомы, другие же настаивают – в действительности это обусловлено ростом матки, фактически не представляя угрозы для самой женщины и ребенка.

Опасность на самом деле заключается в другом явлении – при дегенерации, разрушении миомы. Обычно данный процесс обусловлен процессом омертвления тканей узла, из-за чего образуются кисты, отеки и кровотечения у беременной женщины. Хуже всего в подобной ситуации – возможна дегенерация на любом сроке беременности.

Существующая статистика подтверждает – врачи в последнее время всё чаще выявляют миому матки именно во время беременности. Такая статистика объясняется тем, что женщины всё чаще рожают после 30 лет – когда организм уже столкнулся с определенными гормональными нарушениями.

Также следует обратить внимание на современной возможности медицины. В том числе следует учитывать средства ранней диагностики миомы матки – в результате сразу возможна диагностика возникшей проблемы. Миома не становится показанием для прерывания беременности, но всё же требуется обязательное наблюдение для женины со стороны лечащего врача.

Многие женщины с миомой матки вполне нормально вынашивают ребенка, не сталкиваясь с какими-либо осложнениями или проблемами. Однако при условии небольшого размера узлов.

Миома матки в первом триместре беременности

Первый триместр беременности может сопровождаться осложнениями при контакте миомы с плацентой. Также, если у беременной женщины выявлена миома матки, возрастает угроза выкидыша – ведь начинаются сокращения матки, в ней нарушен процесс кровообращения.

Миома матки во втором и третьем триместрах беременности

Миоматозные узлы в течение второго и третьего триместров беременности не оставляют много места ребенку в матке – из-за этого значительно возрастает опасность наступления преждевременных родов. Их вероятность зависит непосредственно от размера миомы. При очень большой миоме матки она может сказаться также на росте и развитии ребенка. В частности, возможно деформирование черепа ребенка – из-за давления на него под действием миомы в утробе матери. Также существует вероятность рождения ребенка с незначительным весом.

Современные способы лечения миомы матки при беременности

Для лечения обычно предполагаются меры для замедления роста миомы. Поскольку она нередко сопровождается анемией у беременной, специалисты прибегают к лечению женщины с помощью препаратов железа, введением белковой диеты, назначением фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.

Особое внимание врача обращается также на особенности повседневного рациона питания женщины. После успешных родов назначается прием гормональных препаратов, в основном с содержанием прогестерона.

Роды женщины с миомой матки

Специалисты обращают внимание, что в половине случаев миома матки приводит к затяжным родам. Специалист может рекомендовать для родов операцию кесарева сечения. Однако в действительности миома матки не становится преградой для прохождения ребенка через родовые пути – поэтому вполне возможны естественные роды. Проблема заключается в том, что под воздействием миомы нередко возникают предлежания и аномалии положения плода.

Миома матки после родов

Миома матки может провоцировать развитие у женщины ранних и поздних послеродовых осложнений. Категория ранних осложнений включает появление послеродовых кровотечений, обусловленных пониженным тонусом матки, приращение и плотное прикрепление плаценты.

Поздние осложнения включают развитие инфекционных заболеваний, неполную инволюцию матки (когда не происходит уменьшение матки до своих «исходных» размеров).

Влияние беременности и родов на миому матки

Влияние беременности и родов на миому матки 2.jpgДля развития беременности женскому организму требуется повышение уровня выработки эстрогенов и прогестерона. Оба указанных гормона способны влиять на рост миомы. Также следует учитывать не только гормональные, но также механические изменения во время беременности – увеличивается и растягивается миометрий (мышечная оболочка матки), с усилением кровотока в стенке матки. Следствием воздействия данных изменений на уже имеющуюся матки могут оказаться различные явления – зависят они от места расположения миомы, в какой степени она «захватила» матку.

Принято считать, что миома при беременности увеличивается. Но некоторые специалисты придерживаются мнения, что происходит на самом деле просто кажущийся рост миомы, обусловленный увеличением самой матки. Чаще при беременности оказывается другое явление – дегенерация (разрушение) миомы. Подобный процесс приводит к неприятным и опасным процессам – омертвение (некроз тканей миомы, кисты, отеки, кровотечения и пр. Вероятность дегенерации миомы существует на любом сроке беременности и даже после родов.

Пока современной медицине не удалось окончательно определить однозначные причины дегенерации миомы матки. Вероятно, такая опасность зависит от гормональных, механических и сосудистых изменений в организме.

Дегенерация миомы матки может быть вызвана следующими причинами:

  • Появление боли в области миоматозного узла.

  • Повышение температуры.

  • Увеличение тонуса матки.

  • Рост СОЭ (скорость соединения эритроцитов).

  • Увеличение концентрации лейкоцитов крови.

Подтверждается диагноз дегенерации миомы матки по результатам исследования УЗИ.

Обычно подобное состояние длится в течение 1-2 недель. Врачи в данный период обычно выбирают консервативную тактику с назначением постельного режима и анальгетиков для пациентки. При появлении боли в животе, с повышенным тонусом матки, требуется госпитализация женщины с последующим лечением уже в стационарных условиях.

Прибегают к хирургическому способу лечения специалисты достаточно редко – только при наличии абсолютных показаний (при лейкоцитозе, высокой лихорадке, острой боли в животе, ухудшении состояния, сильном маточном кровотечении). Достаточно порой минимального хирургического вмешательства – для сохранения беременности. Операция привести к преждевременным родам либо аборту может только в тяжелейших случаях.

Если говорить об изменениях миомы матки в течение первых месяцев послеродового периода, они оказываются порой непредсказуемыми и разнообразными. Миомы, которые приводят к множеству хлопот и переживаний при беременности, в послеродовой период могут вовсе не проявляться, не приводя к симптомам. При этом часто изменяется расположение миомы, учитывая обратное развитие матки в послеродовой период.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...