обсудить на форуме

Набухание молочных желез при беременности

Набухание молочных желез при беременности

Природа подарила женщине уникальную возможность – беременность и счастье материнства. Но до встречи с ожидаемым и любимым ребенком предстоит подождать девять месяцев, которые потребуют терпения, соблюдения установленного режима, рекомендаций врача и готовности прислушиваться к своему организму. Ведь он в этот период способен сообщить женщине многое. Организм во время беременности претерпевает значительные изменения на любом уровне. Не стали исключением и молочные железы. Многие женщины говорят о набухании молочных желез во время беременности, этому вопросу мы и решили уделить отдельную статью. Действительно ли набухание молочных желез во время беременности является нормальным процессом, в чем причины появления таких изменений и на что следует обратить особенное внимание?

Природа набухания груди во время беременности

Сразу следует отметить, что набухание молочных желез во время беременности является довольно распространенным и природным явлением. В этот период происходит подготовка молочных желез женщин к предстоящему грудному вскармливанию ребенка. Поэтому организму предстоит готовиться – и такие перемены не должны вас пугать. Первое проявление предстоящих изменений заключается в набухании и увеличении размеров груди – процесс начинается уже вскоре после состоявшегося зачатия ребенка. В течение этого периода значительно возрастает и чувствительность, болезненность женской груди. При этом она будет обретать четкие очертания, заметно увеличиваясь в размерах.

Статья в тему: Выделения из молочных желез при беременности

Основные причины набухания молочных желез во время беременности

Набухание молочных желез в период беременности происходит под воздействием женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена. Действие женских половых гормонов в этот период приводит не просто к увеличению размеров груди, но и возможному изменению пигментации. В результате можно заметить потемнение сосков с появлением на их поверхности заметных выпуклых узелков.

Довольно часто происходит не просто набухание молочных желез, но также начинает выделяться жидкость – молозиво. Выделяющаяся жидкость может быть желтоватого, беловатого либо прозрачного цвета. Такие выделения женской груди – предшественники будущего грудного молока. Выделение молозива может происходить в виде маленьких капелек из груди на сроке после 6-го месяца беременности. В случае ощущения дискомфорта или неудобства из-за подобных выделений, можно рекомендовать специальные прокладки для груди. Сегодня такие специфические прокладки могут предложить практически все аптеки и различные гипермаркеты. Такие прокладки визуально незаметны и предельно удобны в использовании. Могут применяться во время беременности или после неё.

При беременности обязательно нужно обратиться к врачу-маммологу для проведения обследования.

 Во врем консультации он обследует молочные железы женщины, при необходимости выписывает направление на УЗИ, сможет своевременно выявить либо предотвратить патологию еще на ранних сроках. Также в этот период врачи, гинеколог и маммолог, должны рассказать беременной женщине про особенности ухода за грудью при вынашивании ребенка. Они должны привести рекомендации, позволяющие избежать травм для сосков во время кормления ребенка, исключая проблему застоя молока.

Как избежать боли при набухании желез во время беременности

Чтобы набухание груди во время беременности не сопровождалось болезненными ощущениями, можно предпринять некоторые меры и в домашних условиях. В том числе можно рекомендовать контрастный душ, при котором прохладная струя будет направлена на грудь. Не стоит забывать про специальную гимнастику для укрепления мышц груди – может выполняться с первых дней наступления беременности. Полезным дополнением станет специальный крем, который способствует поддержанию природной формы груди без появления растяжек. Дополните свой гардероб бюстгальтером, выполненным из натуральных тканей – во избежание травм сосков в этот период повышенной чувствительности.

В завершение статьи хотелось бы добавить – не стоит переживать и придумывать всевозможные заболевания уже после малейших изменений груди во время беременности. Ситуацию нужно рассматривать здраво и объективно – проконсультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям. Но главное – настраивайте себя на позитивный лад, сейчас это так необходимо вашему организму и будущему ребенку.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...