обсудить на форуме

Низкое давление при беременности

Низкое давление при беременности

С наступлением беременности женский организм сталкивается с кардинальным изменением гормонального фона. Подобные изменения влияют и на силу давления крови, которые приходятся на стенку сосудов. Артериальное давление беременной женщины в течение первого триместра обычно остается пониженным, хотя эти изменения не приходится считать правилом для каждого случая. Пониженное артериальное давление в этот период считается нормой, но существуют определенные границы, при нарушении которых низкое давление может приводить к угрозе для течения беременности, состояния и здоровья плода, родового процесса. Поэтому при склонности к пониженному давлению важна предельная внимательность к изменениям своего организма и рекомендациям специалиста, ведущего вашу беременность.

Причины низкого давления во время беременности

В начале своей статьи мы уже обратили внимание, что основная причина гипотонии во время беременности заключается в изменениях гормонального фона. В течение первого триместра беременности происходит процесс естественного снижения артериального давления – подобным переменам отводится вполне конкретная функция, которая заложена женскому организму самой природой. При формировании новых сетей сосудов именно пониженное артериальное давление считается для женского организма наиболее предпочтительным состоянием. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что в течение ранних сроков беременности гипотония оказывается более предпочтительной, чем гипертония.

Однако следует учитывать, что низкое артериальное давление во время беременности может свидетельствовать о наличии серьезной болезни. В частности, происходит снижение артериального давления на фоне инфекционных заболеваний, язвенной болезни желудка, недостаточности щитовидной железы, надпочечников, аллергических состояний либо других заболеваний женского организма. Поэтому о снижении артериального давления обязательно нужно сообщить своему врачу во время следующей консультации. Отметим, что появление артериальной гипотонии нередко характерно для периода токсикоза в течение ранних сроков беременности – такие изменения давления объясняются постоянной рвотой.

Статья в тему: Давление при беременности

Подробнее о признаках снижения давления при беременности

Проявляться пониженное давление во время беременности может по-разному, в зависимости от особенностей женского организма.

Но обычно все рассмотренные признаки появляются вместе:

  • Ощущение слабости.

  • Тошнота.

  • Повышенная утомляемость организма.

  • Чувство сонливости.

  • Потемнение в глазах.

  • Головокружения.

  • Звон либо шум в ушах.

  • Случаи обмороков.

  • Ощущение недостатка воздуха.

Когда снижение давления во время беременности считается нормой?

Нормальным уровнем артериального давления, вне беременности, считается диапазон 90/60-140/90. Следует отметить, что показатели, при которых человек ощущает себя нормально и комфортно, являются индивидуальными. Но во время беременности происходит изменение артериального давления в определенную сторону. По мнению специалистов, в это время допустимым колебанием артериального давления считается диапазон не более 10%. В случае, когда артериальное давление снижается на более весомые показатели, предстоит предпринимать меры для его повышения.

Интересно, что многие женщины уверяют в отсутствии какой-либо опасности при снижении артериального давления во время беременности, если сохраняют способность самостоятельного передвижения и не теряют сознания. Однако на самом деле определенная опасность существует – из-за ухудшения циркуляции крови в плаценте при снижении артериального давления. Соответственно, отмечается также ухудшение доставки кислорода и необходимых питательных веществ из женского организма для развивающегося плода.

То есть ребенок испытывает в них дефицит, развивается плацентарная недостаточность со всеми вытекающими. Да и в послеродовом периоде могут проявляться трудности, связанные с низким АД. Поэтому, даже если обычно у вас давление всегда было понижено, нельзя допускать сильного его падения в период вынашивания.

Как облегчить состояние при низком давлении во время беременности?

низкое давление.jpgВ любом случае запрещено использовать медикаментозные препараты для повышения давления без предварительной консультации со специалистом. Поскольку нужно понимать влияние конкретного препарата на течение беременность и ребенка. К примеру, действие Элеутерококка приводит не только к повышению артериального давления, но также тонуса, включая тонус матки. Поэтому настоятельно рекомендуется решение проблемы ограничить использованием различных подручных средств: томатный сок, черный чай с лимоном, зелень петрушки.

Некоторые предлагают достаточно необычные решения – скушать что-нибудь солененькое либо побаловать себя чашкой кофе. Но следует понимать, что потребление соленого при беременности должно быть предельно осторожным, да и увлекаться продуктами и напитками с содержанием кофеина тоже не следует, включая чаи, кофе или шоколад. Поэтому лучше всего будет обратиться за консультацией специалиста по любому из своих решений.

Действенным, а главное безопасным средство для беременных женщин с гипотонией становится оптимальный режим дня, с полноценным отдыхом, сбалансированным питанием и прогулками на свежем воздухе. В случае, когда не выявлены противопоказания, полезно будет записаться на акваэробику либо другие занятия, предназначенные для беременных. Но в любом случае не следует отказываться от прогулок на свежем воздухе.

Как повысить артериальное давление во время беременности

У многих женщин низкое артериальное давление сохраняется от природы, и ведь ничего с ними из-за этого не происходит. Отчасти это утверждение может считаться правильным, но следует понимать – низкое давление во время беременности может приводить не только к проблемам самочувствия беременной женщины, но также серьезным рискам для самого плода. Поскольку гипотония во время беременности чревата угрозой кислородного голодания плода – с вероятностью выкидышей либо послеродовых осложнений здоровья ребенка. Низкое давление во время беременности приводит к дефициту питательных веществ, происходит развитие ребенка замедленными темпами. К тому же, следствием гипотонии может оказываться появление токсикоза и тяжелого гестоза.

Зависят подходящие способы для повышения низкого давления при беременности от конкретных факторов, которые привели к проблеме. Если низкое артериальное давление свидетельствует о конкретном заболевании, возникает необходимость назначения подходящего медикаментозного лечения. Обсуждается курс подходящего лечения со специалистом, который будет учитывать состояние женщины. В любом случае необходимо понимать, что низкое давление на постоянной основе во время беременности оказывается хуже по сравнению с применением препаратов, которые имеют некоторые побочные действия.

При внезапном снижении артериального давления, в частности, по причине продолжительного нахождения в духоте либо недостаточного завтрака, можно прибегнуть к определенным экстренным мерам, позволяющим повысить давление. При плохом самочувствии, рекомендуется по возможности быстрее прилечь, повысить приток воздуха (расстегивайте тугую одежду, откройте окно, попросите, чтобы помогли выйти на улицу), выпейте чашку черного сладкого чая, кофе либо накапайте примерно 30 капель кордиамина, либо можно понюхать нашатырь.

Если же это явление не внезапное, а стало для вас устойчивым состоянием во время беременности, существуют различные способы, позволяющие добиться повышения артериального давления без последствий для состояния ребенка.

Прежде всего, внимания заслуживает распорядок своего дня. Быть может, вы не обеспечиваете для себе полноценный сон и отдых, весь день находитесь дома перед компьютером, телевизором либо стоите у плиты. В таком случае снижение артериального давления не вызывает особенного удивления. Нужно внести соответствующие коррективы в распорядок своего дня – больше времени проводите на свежем воздухе, гуляйте, спать нужно минимум 9 часов, избегайте перенапряжения на работе, придерживайтесь правильного рациона питания, занимайтесь зарядкой.

Питание заслуживает особенного внимания. Вне зависимости от текущего давления во время беременности, важно придерживаться правильного и полноценного питания. Придерживайтесь дробного питания – кушайте часто, но маленькими порциями, не должно быть больших перерывов между едой, но и переедать не нужно. Ведь при продолжительном нахождении без еды снижается содержание сахара в крови – в результате уменьшается артериальное давление, самочувствие женщины ухудшается. Следует дополнить свой рацион большим количеством свежих ягод, фруктов и овощей. Для повышения тонуса женского организма и нормализации давления, рацион нужно дополнить сливочным маслом, лимонами, черной смородиной, говяжьей печенью и морковью.

травянной чай при беремен.jpgПолезным решением для повышения низкого артериального давления во время беременности могут стать некоторые травяные сборы. В частности, 3 столовые ложки смеси трав тысячелистника и зверобоя, цветов цикория, листьев земляники и плодов шиповника следует залить тремя стаканами кипятка, с настаиванием в термосе. Трижды в день за 20 минут до приема еды следует выпивать стакан данного настоя – для скорейшей нормализации низкого давления. Такой настой можно дополнить небольшим количеством листьев смородины, мяты, березы, малины либо крапивы.

Также довольно эффективными средствами для повышения артериального давления во время беременности становятся настойки левзея, женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, лимонника китайского. Но необходимо учитывать: использование травяных настоев возможно лишь с разрешения врача. Также в любом случае нужно отказаться от любых медицинских препаратов без согласования со специалистом. При низком давлении во время беременности предстоит исключить использование успокоительных препаратов, даже на травяной основе.

Если решили не отправиться в декретный отпуск, и продолжаете посещать работу – противопоказанными будут тяжелые виды труда и ночные смены. Прежде всего, вам необходима забота о своем здоровье, состоянии и развитии ребенка. Поэтому нужно уделять должное внимание полноценному отдыху, избегая переутомлений, наладьте нормальный образ жизни. Такой подход позволит не только нормализовать низкое давление, но также поддерживать необходимые силы и ресурсы своего организма.

При низком давлении во время беременности женщине полезно избегать перегревания и духоты. Утром следует прибегать к контрастному душу, вечером подходит расслабляющая теплая, но не горячая ванна с добавлением ароматических масел. Следует избегать душного переполненного транспорта.

Для нормализации низкого артериального давления можно прибегнуть к точечному массажу. Кончиками пальцев следует нажимать в область между нижней губой и подбородком, верхней губой и носом. Такой принцип позволит повысить давление. Известно, что артериальное давление повышается и при физических нагрузках.

Поэтому для нормализации артериального давления будет полезно прибегать к физическим упражнениям, заниматься несложной зарядкой. Но нужно знать меру – не выкладывайтесь полностью, вполне достаточно 5-10 минут упражнений для улучшения своего самочувствия. Но главное условие – следование предписаниям врачам. Следуйте советам гинеколога, чтобы избежать опасностей во время беременности.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...