обсудить на форуме

Подтекание вод при беременности

Подтекание вод при беременности

С наступлением беременности женщине всегда хочется максимально снизить всевозможные риски, которые могут нести угрозу для беременности и развития плода. Приходится признавать, что от беременной женщины зависит в подобной ситуации не всё. Порой угроза обусловлена довольно безобидными факторами. В их числе следует отметить и подтекание вод во время беременности. Если данное состояние не было своевременно выявлено, возможны некоторые осложнения и неприятные последствия в дальнейшем.

Природа появления подтекания во время беременности

Околоплодные воды представляют собой жидкость, необходимую для внутриутробного развития плода, естественную среду обитания. Также в научной практике околоплодные воды получили название амниотическая жидкость. Однако, вне зависимости от конкретного названия околоплодных вод, они становятся надежной защитной средой от внешних шумов, способствуя свободному передвижению ребенка в матке, «сглаживая» движения плода, чтобы защитить женский организм от появления активных толчков ребенка.

Находится околоплодная жидкость в плодном пузыре, который формируется вместе с развитием плода. Плодный пузырь удерживает околоплодные воды, чтобы не происходило их наружное просачивание, обеспечивая при этом благоприятную среду для развития плода. Также благодаря этому обеспечивается защита плода от опасности проникновения различных инфекций.

С увеличением размеров ребенка происходит и рост размеров плодного пузыря. Объем околоплодных вод к последним срокам беременности может достигать 1-1.5 л. Изливание околоплодных вод в норме возникает в течение первого этапа родов: на пике одной из схваток, также при открытии шейки матки, возможен самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек, затем можно говорить о запущенном родовом процессе. Но иногда выявить подтекание во время беременности можно еще задолго до предстоящих родов. Подобную ситуацию необходимо выявить и устранить по возможности раньше, чтобы избежать довольно плачевных последствий.

Статья в тему: Околоплодные воды при беременности

Опасность подтекания вод во время беременности

Подтекание вод время беременности свидетельствует об истончении оболочек плодного яйца, с нарушением его целостности. Прежде всего, возникает опасность инфицирования плода, также существует опасность преждевременного родового процесса. Любые изменения в характере и количестве влагалищных выделений должны настораживать женщину, которой предстоит обратиться за консультацией своего лечащего врача.

Особенную опасность представляют случаи совершено малого количества подтекания вод во время беременности. Следует учитывать отсутствие специфического цвета и запаха амниотической жидкости. Поэтому при незначительном подтекании происходит смешивание околоплодных вод с другими влагалищными выделениями. В результате выявить это подтекание оказывается невозможно. Но догадаться о подтекании можно по тому факту, что этот процесс практически постоянно заставляет промокать нижнее белье беременной женщины. Если между ног положить пеленку, уже скоро будет заметно на нем появившееся мокрое пятно. В таком случае нужно срочно обратиться за консультацией специалиста – нельзя медлить. Врач сможет установить подтекание вод, внося необходимые коррективы в ситуацию по мере необходимости.

Статья в тему: Признаки подтекания околоплодных вод

Причины подтекания вод во время беременности

Подтекание вод во время беременности может быть обусловлено различными причинами. Но околоплодные оболочки чаще всего истончаются из-за перенесенных женщиной воспалительных болезней или текущих инфекционных процессов. В числе наиболее характерных можно отметить эндоцервицит и кольпит – гинекологические заболевания маточной и влагалищной зоны, результатом которых становятся нарушения в целостности плодного пузыря. В числе других причин можно отметить наличие злокачественных и доброкачественных новообразований матки, случаи инвазивных методов пренатальной диагностики (амниоцентез, кордоценез, хорионбиопсия), истмико-цервикальной недостаточности.

Способы диагностики подтекания вод во время беременности

Для выявления подтекания вод во время беременности могут использоваться несколько способов. В том числе, может браться мазок из влагалища, его анализ позволит подтвердить либо опровергнуть влагалищные выделения амниотической жидкости. Но самым характерным средством выявления подтекания становится выполнение специальных экспресс-тестов: выполняться данный тест беременной женщиной может под врачебным контролем, возможно выполнение и дома.

В случае получения неутешительных результатов исследования, при выявлении подтекания вод во время беременности, возникает необходимость в срочных мерах. Зависит выбранный курс от срока беременности – если еще не наступило время родов, потребуется госпитализация женщины. В стационаре ей смогут обеспечить должный курс лечения, чтобы сохранить беременность. При подтекании вод во время беременности ближе к сроку родов, возможны меры по стимулированию родовой деятельности.
Традиционно при беременности, в случае появления определенных настораживающих признаков, необходимо срочное обращение за консультацией своего врача. И по возможности это нужно будет сделать пораньше. Особенно в случае появления выделений из половых путей, изменений характера либо количества выделений. Но приходится признавать, что не всегда врач сможет выявить разрыв плодного пузыря.

Соответственно, для выявления проблемы женщине предстоит пройти ряд лабораторных исследований. Благодаря некоторым методам современной медицины возможно выявление подобных повреждений плодных оболочек, при которых подтекают околоплодные воды. Подобные исследования основаны на принципе выявления в материале элементов, которые находятся в составе околоплодных вод.

Порой назначается прохождение цитологического исследования влагалищных выделений. Берется материал из заднего свода влагалища с нанесением на предметное стекло. Производится его окрашивание в лаборатории специальным методом с последующей оценкой под микроскопом. Иногда по результатам удается выявить клетки разной окраски, в том числе отторгшиеся клетки половых, мочевых органов плода и кожи. Появление таких признаков может сообщать о повреждениях плодного пузыря.

диагностика подтекание вод.jpgДругое средство для выявления околоплодных вод во влагалищных выделениях заключается в определении симптома папоротника либо феномена арборизации. Специалисты в таком случае сообщают женщине о мазке на арборизацию. В основе феномена папоротника – шеечная слизь при высушивании может приводить к появлению кристаллов. Причина кристаллизации заключается в изменениях физико-химических свойств слизи в результате действия гормонов, которые находятся в составе околоплодных вод. Наносятся влагалищные выделения на предметное стекло с последующим высушиванием, кристаллизация оценивается под малым увеличением под микроскопом. В случае подтекания околоплодных вод будет заметен на стекле рисунок, напоминающий листья папоротника.

Но всё чаще в современной медицине предусмотрено использование амнитеста. Для выполнения данного теста не нужны специальные лабораторные условия. Выполняться он может в различных родовспомогательных учреждениях при осмотре беременной пациентки.

По результатам данного исследования выявляется вещество, которое влагалищный секрет в нормальном состоянии не содержит. Но множество данного вещества находится в амниотической жидкости – называется плацентарным альфа-1-микроглобулином. Для данного теста предусмотрено введение во влагалище специального тампона, способного впитывать выделения. Далее тампон предстоит опустить в пробирку с веществом, выводящим выделения из тампона в раствор. Затем опускается в пробирку тестовая полоска. При появлении контрольной полосы можно говорить о наличии плацентарного альфа-1-микроглобулина, что и свидетельствует в повреждениях целостности плодных оболочек.

В случае разрыва плодного пузыря беременной женщине потребуется обязательная госпитализация. В зависимости от текущего срока беременности и прочих индивидуальных факторов, врачом определяется дальнейшая тактика ведения – курс лечения для продолжения беременности либо стимулирование родов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 12.04.2014 09:41:00
-1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

я когда заподозрила у себя водянистые выделения на 32 неделе, очень испугалась и побежала в аптеку за тестом на подтекание, но мне дали не тест-проклаадку, а тест-систему Амнишур, сказали, что этот тест точнее показывает вероятность подтекание и делается намного быстрее, как обычный тест на беременность, всего несколько минуток. К счастью, подтекания не было, потом это подтвердили и в ЖК, сдала мазок - оказалась такая молочница, хотя я ее себе по-другому совершенно представляла.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...