обсудить на форуме

Покалывание внизу живота при беременности

Покалывание внизу живота при беременности

Нередко беременность сопровождается появлением определенных покалываний внизу живота. У некоторых женщин подобные изменения своего состояния не приводят к каким-либо переживаниям. Но обычно это обращает на себя внимание, поскольку женщина внимательно прислушивается к своему организму, чтобы не усугубить текущую ситуацию. Учитывая распространенность данного вопроса, в своей статье уделим более тщательное внимание данной особенности, поняв, может ли такое состояние оказаться опасным для здоровья самой женщины и развития ребенка.

Причины появления покалывания внизу живота во время беременности

В работах специалистов указывается, что появление покалываний внизу живота становится признаком растяжения и видоизменения матки. Происходят подобные изменения обычно в период 5-8 недель с момента зачатия, порой могут возникать и немного позже. Если ранее матка имела грушеобразную форму, то теперь происходит увеличение размеров, оказывается больше похожей на яйцо.

Именно такая форма считается оптимальной, чтобы обеспечивать необходимые условия для развития плода, поэтому свидетельствует о нормальном течении беременности. Происходит растяжение мышц, которые поддерживают матку. В результате возникает боль тянущего характера либо покалывание внизу живота. При этом боль обостряется во время чихания либо кашля. При непродолжительных, не очень сильных покалываниях внизу живота, нет особенных причин для волнения. Специалисты рекомендуют в таком случае принять горизонтальное положение либо уделить время прогулкам по парку на свежем воздухе. В этой ситуации не нужно начинать придумывать себе всевозможные заболевания и проблемы, начиная паниковать. Определять диагноз и возможные причины появления болей и покалывания должен только компетентный специалист.

Сразу необходимо понимать, что ничего опасного в подобной ситуации нет, если проявляются легкие непродолжительные покалывания. Конечно, каждый человек индивидуален со своим болевым рубежом. Если для некоторых такие изменения не приводят к определенному дискомфорту либо боли, то в других случаях это состояние оказывается серьезной проблемой. Но это вовсе не значит, что пора прибегать к панике и переживаниям. В эти моменты нужно постараться успокоиться, разобравшись в характере болевых ощущений, поняв её продолжительность и интенсивность. Фактически, можно будет понять разницу между появлением легкого дискомфорта и настоящей болью. В ситуациях, когда достаточно получаса, чтобы покалывания прошли, состояние можно считать вполне нормальным для естественного течения беременности.

Также причиной появления подобных болей может оказаться повышенное газообразование, которое нередко сопровождает период беременности. Причиной тянущих болей и покалывания внизу живота могут оказаться и запоры во время беременности. Как правило, подобные ощущения оказываются непродолжительными, хотя спустя определенное время могут повториться. Поэтому важное значение отводится повседневному рациону питания во время беременности. В том числе настоятельно рекомендуется отказ от продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию либо становятся причиной запора. Заменой таких продуктов в вашем рационе должны оказываться легкие ягоды, фрукты, кисломолочные продукты.

Статья в тему: Пульсация внизу живота при беременности

Покалывания внизу живота в течение второго триместра беременности

покалывание внизу живота.jpgУвеличение размеров ребенка с начала второго триместра беременности может приводить к появлению несильных болевых ощущений, легким покалываниям и учащенным позывам в туалет. Не следует опасаться подобной ситуации, поскольку она считается нормальным и естественным изменением. С учетом произошедших изменений, следует внести определенные коррективы в свой привычный рацион питания. Если симптомы, помимо покалываний и болей, дополняются также отеками на руках и ногах, можно рекомендовать снизить количество потребляемой жидкости. В таком случае удастся сократить позывы в туалет, со снижением неприятных ощущений в нижней части живота.

Единственным признаком, который может обеспокоить, следует считать появление продолжительных и достаточно сильных болей либо возникновение вместе с болевыми ощущениями также кровянистых выделений. Необходимо в таком случае срочно обратиться за консультацией специалиста. При наличии кровянистых выделений при беременности можно догадываться о риске внематочной беременности либо угрозе выкидыша. Пренебрежение рекомендациями специалиста в этой ситуации может нести угрозу для здоровья и жизни.

Статья в тему: Боли внизу живота при беременности

Покалывания внизу живота при беременности на поздних сроках

Появление тянущих болей и покалываний на поздних сроках беременности, а именно на 37-й неделе вынашивания ребенка, может свидетельствовать о скорых предстоящих родах. Поэтому при нарастающем характере подобных болей, вместе с отходом околоплодных вод, можно судить о наступлении родов. В течение последней недели перед предстоящими родами многие женщины отмечают появление тянущей боли и покалываний внизу живота. Не приходится переживать в подобной ситуации – вскоре вы сможете ощутить счастье материнства и встречи со своим долгожданным ребенком.

Если успокоить вас не удалось, когда существует подозрение возможной патологии и осложнений беременности, для уверенности рекомендуется лишний раз обратиться за консультацией своего врача. Лишь врач сможет определить реальный характер боли, возможные причины её появления и озвучить индивидуальные рекомендации для женщины, в зависимости от состояния.

Опасные признаки при покалывании внизу живота во время беременности

При определенных состояниях медицинская помощь необходима по возможности скорее. Если болевые ощущения сопровождают кровянистые выделения, необходим вызов скорой помощи, придерживаясь постельного режима до прибытия врачей.

Поскольку появление болей и кровянистых выделений в течение ранних сроков беременности может свидетельствовать о начинающемся выкидыше. На сроке после 35 недель беременности, кровянистые выделения могут быть симптомом отслойки плаценты либо наступления прочих осложнений беременности, при которых необходима помощь специалиста.

Потребуется и обращение к врачу в ситуации, когда вместе с болями внизу живота женщина замечает расстройство стула, мочеиспускания либо повышение своей температуры.

В любой ситуации не следует поддаваться панике и переживаниям, придерживайтесь спокойствия. Ведь многочисленные исследования позволили доказать, что состояние стресса может приводить лишь к усугублению текущей ситуации.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...