обсудить на форуме

Понос при беременности

Понос при беременности

Понос является довольно деликатной проблемой, о которой в повседневной жизни говорить не принято. Но во время беременности нужно замечать и обсуждать с врачом любые изменения своего организма. Ведь сейчас женщине явно не до деликатности в этом вопросе, необходимо внимательно относиться к переменам организма для заботы о своем здоровье и благоприятных условиях развития ребенка.

С проблемой поноса во время беременности на самом деле сталкиваются многие женщины. Особенно распространенным подобное явление оказывается в течение ранних сроков беременности. Причины такого состояния объясняются кардинальной гормональной перестройкой женского организма. Даже достаточно привычные явления в жизни женщины могут приводить к совершенно другим реакциям организма во время беременности, порой приводя к не очень приятным проявлениям.

Подобное явление приводит к колоссальному дискомфорту для самой женщины, поскольку опорожнение кишечника часто требуется в не самое подходящее время. Обычно данная проблема проявляется после еды. Поэтому приходится кушать исключительно только дома, чтобы не столкнуться с проблемой поноса при беременности в неподходящих для этого местах. В работах некоторых специалистов указывается, что такие процессы могут считаться даже благоприятными для развития самого ребенка. Поскольку при поносе происходит очистка кишечника, поэтому ребенок получает через плаценту все необходимые, отфильтрованные вещества. Но всё же это утверждение не лишает женщину дискомфорта. Поэтому задаются вполне естественные вопросы об опасности поноса во время беременности, возможностях облегчения такого состояния и рекомендациях специалистов.

Читайте также: Жидкий стул при беременности

Опасность поноса во время беременности

Подобной ситуацией не следует пренебрегать, учитывая реальную опасность поноса во время беременности для женщины и самого ребенка. В частности, понос довольно опасен вероятностью обезвоживания организма, причиной которого оказывается сильная диарея. В любом случае следует избегать подобной проблемы, поскольку интенсивное обезвоживание организма приводит к значительной потере столь важных минеральных солей. Результатом нарушения водно-солевого баланса женского организма становится расстройства в работе жизненно важных систем и органов женщины и самого ребенка. Следствием интенсивной диареи и обезвоживания в тяжелых случаях могут оказаться врожденные пороки либо даже внутриутробная гибель плода.

Оба организма в этот период очень нуждаются в полноценном питании для тканей и клеток. Поэтому столь важное значение отводится профилактике обезвоживания организма со своевременным восполнением запасов жидкости.

Сопровождать длительный интенсивный понос будет интоксикация всего организма беременной женщины. Вполне естественным следствием подобных изменений становится попадание токсических веществ к плоду, негативно сказываясь на его нормальном росте и развитии. Чрезмерно активное состояние кишечника довольно продолжительный срок (такое состояние характерно именно для поноса), в процессе рефлекторно будет задействована и матка, мышечная ткань которой приходит в тонус – приводя к угрозе отторжения плода.

Важно также учитывать возможные причины появления диареи во время беременности. Ведь именно причина поноса при беременности может приводить к реальной опасности для женского здоровья и развития ребенка, если заключается в воздействии серьезной инфекции. Срочное обращение к врачу необходимо в ситуациях, когда состояние женщины ухудшается, также в случае непрекращающегося поноса либо при появлении некоторых других угрожающих признаков, в числе которых повышение температуры тела, появление рвоты и обезвоживание организма.

При рассмотрении вопроса об опасности поноса при беременности, можно сказать – говорить о реальной угрозе можно лишь в случае сильной и довольно продолжительной диареи. Если возникло несильное расстройство стула, которое сопровождается лишь дискомфортом, обычно угрозы для здоровья женщины, течения беременности и развития ребенка не возникает.

Статья в тему: Понос перед родами

Что следует предпринять при поносе во время беременности?

Возможны некоторые эффективные средства для избавления от проблемы поноса во время беременности в домашних условиях. Отличным подспорьем для этого может стать употребление риса. Не следует сильно промывать рис – лучше варить словно немного слипшийся. В таком состоянии рис позволяет связывать вредные вещества в кишечнике быстрее. Также довольно полезным средством может оказаться и черника в любом виде. Нормализовать работу кишечника позволяет густой кисель, который варится на картофельном крахмале. Упомянуть следует также применение компотов из сухофруктов.

понос при беремен.jpgЭффективно избавиться от проблемы поноса во время беременности позволяет печеная либо вареная груша. Также следует обратить внимание на отвар из плодов груши: мелко нарезаем грушу, заливая 2 стаканами кипятка, провариваем в течение 20 минут на небольшом огне, настаивая 3 часа под крышкой, затем предстоит процедить. Пьется полученный отвар по половине стакана на голодный желудок – четыре раза в день.

Поговорим также о рецепте отвара плодов из калины с добавлением меда. Берем для приготовления отвара стакан высушенных плодов, который заливаем кипятком (1 литр). Доводим отвар до кипения и кипятим в течение примерно десяти минут. Остается процедить отвар и развести в нем пчелиный мед (3 ст. ложки). Отвар пьется трижды в день по трети стакана. При этом необходимо учитывать – перед применением лекарственного сбора либо определенных трав нужно убедиться в отсутствии аллергии на используемые компоненты.

В случае поноса по причине пищевого отравления, нужно в срочном порядке обращаться за консультацией специалиста. Диарея приводит к большим потерям жидкости, поэтому её нужно восполнять – по возможности больше пейте. При этом жидкость может быть различной – в виде настоев трав, крепкого чая либо обычной воды. Пить рекомендуется по 0.5 стакана в час. Среди допустимых медицинских лекарств можно ответить порошок Регидрон либо Лактосоль. В этом случае препараты способствуют восполнению недостатка жидкости, с нормализацией баланса солей, которые при диарее вымываются.

Рекомендуется также в течение первых суток поноса поголодать. После уменьшения диареи можно позволить себе сухарики белого хлеба и чай. На 2-3 дня следует исключить из своего рациона свежие, тушеные овощи, фрукты, наваристые бульоны, жареное масло, растительное и сливочное масла, все жиры животного происхождения. Не рекомендуется в этот период и цельное молоко.

Важно внимательно относиться к своему повседневному рациону и состоянию здоровья даже в ситуациях, когда не возникает проблемы в виде поноса. В любом случае избегайте просроченных продуктов (они категорически запрещены во время беременности). Также нужно избегать продуктов, которые вызывают сомнения своим вкусом, запахом, видом. Следует отказаться от покупки с рук кисломолочной продукции, равно как и любых других продуктов, во время беременности.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Smart thniking - a clever way of looking at it.
Ответов (1)
This was so helpful and easy! Do you have any ...
Ответов (1)
Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...