обсудить на форуме

Повышенная температура при беременности

Повышенная температура при беременности

Любые заболевания или инфекции в организме женщины способны влиять на саму беременность и развитие ребенка. Особенный риск предполагает высокая температура в течение первого триместра (особенно на сроке одна-три недели беременности) либо после 30-й недели вынашивания ребенка, когда происходит формирование основных органов вместе с началом старения плаценты. Поэтому специалисты лишний раз напоминают – постарайтесь избежать заболеваний при вынашивании ребенка.

Хотя всё время беременности без заболеваний и инфекций удается действительно немногим. Ведь вынашивание ребенка приводит к снижению женского иммунитета. В этот период вполне логичны переживания женщины, как избежать различных вирусов и инфекций. При повышении температуры беременная женщина сразу начинает волноваться, самостоятельно ставя диагнозы.

Особенные переживания вызывает субфебрильная температура (в пределах 36,8-37,5), сохраняющаяся продолжительное время. Ведь в большинстве случаев женщина не догадывается о причине появления этой проблемы.

Не стоит спешить с волнениями. Если переживания вызваны лишь показателями на градуснике, то, как правило, повышение температуры становится просто природной реакцией организма на изменения в связи с беременностью.

Повышение температуры при беременности из-за «гормонального потепления»

Именно «гормональное потепление» становится для многих женщин главным симптомом наступившей беременностью. Сопровождать незначительное повышение температуры могут сонливость, легкое недомогание, заложенность носа на ранних сроках вынашивания ребенка и пр.

При наступлении беременности женщинам нередко кажется, что вот сейчас возникнет какая-то болезнь, хотя состояние остается прежним. Эти симптомы являются первыми признаками наступившей беременности – обусловлены гормональными изменениями женского организма.

Сразу после зачатия в организме женщины происходит усиленная выработка гормона прогестерона. От него зависит и центр терморегуляции головного мозга. В результате происходит снижение теплоотдачи, что влечет за собой небольшое повышение температуры тела (тепло его просто не покидает). Подобные изменения раньше заметят женщины, которые планировали свою беременность, в том числе измеряя базальную температуру.

Обычно субфебрильная температура во время беременности сохраняется в первый триместр, с постепенным уменьшением в дальнейшем. Но иногда это время может быть и дольше.

Статья в тему: Температура 37 при беременности

Когда повышение температуры при беременности заставляет пойти к врачу?

Но не всегда повышенная температура во время беременности обусловлена физиологическими факторами, не представляя опасность для женщины и ребенка. Специалисты уверены – нельзя допускать сильного повышения температуры. Ведь при повышении температуры тела женщины будет нагреваться и окружающая плод среда, что может стать причиной повреждения тканей, появления дефектов ЦНС, отслойки плаценты либо вовсе стать причиной преждевременных родов. Также высокая температура сопровождается расширением кровеносных сосудов – происходит снижение кровяного давления с недостатком поступающей к плаценте крови.

При температуре выше 38 градусов следует задуматься о соответствующих мерах.

Прежде всего, нужно определиться в причинах повышения температуры. Во время беременности основными причинами становятся сезонные инфекции – грипп либо ОРВИ. Но сохраняется риск обострения и других болезней, среди которых хронические.

Если повышение температуры тела сопровождается болевыми ощущениями, сильным недомоганием, дискомфортом либо явными признаками определенных заболеваний, требуется немедленное обращение за помощью к врачу, не дожидаясь дальнейших последствий.

Повышение температуры может стать следствием внематочной беременности – опасное явление для женского организма.

Протекание некоторых болезней может быть скрытым, без появления характерных симптомов. Среди прочего, цитомегаловирус, пиелонефрит, туберкулез, герпес.

Хотя, если вы проходите плановые обследования и сдаете соответствующие анализы при беременности, не должно быть особых причин для волнения. Но всё же лучше не рисковать, а своевременно обратиться к врачу при любых беспокойствах или сомнениях в состоянии своего здоровья.

Как сбить повышенную температуру во время беременности?

Читайте также: Как сбить температуру при беременности

Чем-сбить-температуру-при-беременности-1.jpgНо всё же обычно повышенная температура свидетельствует о простуде или наступившем гриппе. Лечить проблему нужно, но сначала без медикаментозных препаратов. В том числе при появлении кашляболи в горле, повышении температуры и слабости. В крайнем случае допустима детская дозировка Парацетамола, заранее уточнив этот вопрос с лечащим врачом. Аспирин и препараты, содержащие его в своем составе, входят в число категорически запрещенных средств во время вынашивания ребенка.

«Крайний случай» во время беременности – температура доходит до 38 (для последних недель и до 37.5 градусов) и выше, при стремительном росте температуре, стойком сохранении высокой температуры, даже при использовании не медикаментозных средств, появлении ангины.

Но изначально нужно попытаться сбить температуру с помощью народных средств – прежде всего, обильное питье теплых напитков. Не рекомендуется кислое питье и молоко (малина, калина, лимоны и др. будут полезны лишь при простуде, не сопровождающейся повышением температуры, либо при небольшом жаре). Оптимальным решением становятся чаи с ромашкой, липой, мелиссы, шалфея.

Можно раздеться и обтереться водой комнатной температуры, если это не приводит к дискомфорту. Забудьте в этой ситуации об использовании водки и уксуса, запрещены и холодные компрессоры на области лба – всё это может негативно сказаться на текущем состоянии.

Не рекомендуется также при повышении температуры и очень тепло одеваться, укутываться – должна сохраняться теплоотдача. По возможности придерживайтесь постельного режима, больше внимания уделяя отдыху и поддержания оптимального микроклимата в своей спальне.

На будущее стоит подумать о повышении своего иммунитета, чтобы не пришлось в дальнейшем переживать и вновь искать способы для исправления ситуации.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...