обсудить на форуме

Причины внематочной беременности

Причины внематочной беременности

Для наступления беременности недостаточно лишь оплодотворения яйцеклетки. Необходимо, чтобы оплодотворенная яйцеклетка закрепилась, для дальнейшего развития и роста положенный срок, питаясь благодаря ресурсам организма матери. Природа предусмотрела для этого процесса идеальное место, которым является матка. Она отличается эластичностью, способностью увеличения вместе с ростом самого плода, обладает всем необходимым для обеспечения обмена веществ между организмами женщины и плода, обеспечивая необходимое питание. Поэтому развитие беременности возможно исключительно в матке.

Но приходится признавать, что не всегда оплодотворенной яйцеклетке удается добраться в положенное для этого место. По различным причинам имплантация яйцеклетки может произойти еще на пути следования к матке – в том числе на брюшной полости, стенке яичника, шейке матки, но чаще всего в маточных трубах. Подобная беременность не может развиваться, поэтому прерывается – хирургическим способом либо в запущенных ситуациях самопроизвольно.

По каким причинам может возникать внематочная беременность? С какими преградами сталкивается оплодотворенная яйцеклетка, мешающими добраться к положенному месту? Причины подобной ситуации могут быть различными, поговорим о них подробнее в нашей статье.

Внематочная беременность в результате изменений и патологий маточных труб

Именно этот фактор становится основной причиной, по которой в большинстве случаев оплодотворенная яйцеклетка так и остается в маточных трубах. В результате спаек и рубцов на стенках создается преграда для нормального продвижения плодного яйца по маточным трубам. Слизистая оболочка маточных труб лишается эластичности и возможности сокращения, что не позволяет им дальше проталкивать оплодотворенную яйцеклетку. Следствием деформаций труб становится сужение просвета, из-за чего бластоциста не может продвигаться дальше.

В чем же может заключаться причина сальпингита (появления рубцов)? На самом деле подобные причины могут быть обусловлены различными факторами в виде воспалительных заболеваний, абортов либо воздействия половых инфекций. Приводить к шрамам часто могут оперативные вмешательства в данной области. К препятствиям может приводить также наличие опухолей репродуктивных органов. Современная медицина располагает профессиональными средствами лапароскопии, благодаря которым удается эффективно избавляться от возникших спаек.

Внематочная беременность из-за особенностей анатомии органов репродуктивной системы

Причина может заключаться в «неправильном» строении маточных труб от рождения, когда они являются слишком извилистыми либо длинными. В такой ситуации плодное яйцо также сталкивается с дополнительными преградами для своего продвижения. Иногда выявляются также «лишние трубы либо наличие в них отверстий, либо причина заключается в недоразвитости маточных труб либо непосредственно матки (в случае инфантильности, аплазии).

Подобные анатомические нарушения обычно обусловлены неблагоприятным течением внутриутробного развития самой женщины. Привести к такой проблеме может употребление её матерью запрещенных в этот период лекарственных препаратов, алкоголя, половые инфекции либо радиоактивное излучение. Подобные аномалии органов репродуктивной системы относятся к числу врожденных.

Статья в тему: Признаки и симптомы внематочной беременности

Возможные причины внутриматочной беременности – внутриматочные спирали

Внутриматочные спирали относятся к числу самых популярных средств механической контрацепции в числе уже рожавших женщин. Они построены на принципе создания преграды для закрепления яйцеклетки в маточной полости, чтобы избежать наступления беременности. Но использование данных спиралей не позволяет защитить женский организм от внематочной имплантации плодного яйца. При ношении данной спирали дольше установленного срока приводит к повышению вероятности внутриматочной беременности.

Внутриматочные беременности из-за мини-пили

Внутриматочные беременности из-за мини-пили.jpgВажное преимущество оральных контрацептивов заключается в возможности их применения даже для нерожавших девушек. Но учитывая гормональный состав данных препаратов, многие стремятся минимизировать дозу их применения. Поэтому часто девушки предпочитают мини-пили (ОК, в состав которых не входит эстроген). Но предназначается использование этих препаратов лишь для женщин, входящих в определенные категории – возраст после 35 лет, период грудного вскармливания и пр. Если вы не оказываетесь в числе рекомендованных групп, свой выбор следует остановить на комбинированных оральных контрацептивах для значительного снижения опасности внематочной беременности.

Зачатие «ин витро» (искусственное)

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) оказывается настоящим спасением для многих пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия. Но использовать такой способ нужно лишь по соответствующим показаниям. Существующая статистика подтверждает, что каждое 20-е ЭКО приводит к развитию внематочной беременности.

Внутриматочная беременность из-за гормональных нарушений

При недостаточном уровне прогестерона в крови невозможно наступление беременности, либо наступившая беременность не имеет ресурсов дальнейшего развития. Помимо прочего, иногда эта особенность может приводить к внематочной беременности. В результате дефицита прогестерона снижается способность сокращения фаллопиевых труб, из-за чего у плодного яйца нет возможности продвижения к матке.

В числе других вероятных факторов, приводящих к внематочной беременности, называются курение женщины (никотин приводит к снижению сокращений фаллопиевых труб), нарушения в развитии плодного яйца и спринцевание.

Важно также учесть, что современная медицина не установила все причины, которые могут приводить к внематочной беременности. При большем возрасте женщины возрастает вероятность патологической беременности. Если у женщины уже была данная патология, в среднем вероятность внематочной беременности в будущем увеличивается сразу в 12 раз.

Понимая возможные причины, которые могут приводить к внематочной беременности, нужно своевременно исключить их из своей жизни. По возможности раньше следует проходить исследование УЗИ для понимания места прикрепления плодного яйца.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...