обсудить на форуме

Простуда при беременности

Простуда при беременности

Каждая беременная женщина может подтвердить, насколько сложно при беременности избежать инфекционных заболеваний. Но в подобной ситуации, при наступлении простуды, нужно понимать – что следует предпринять для минимизации опасности для беременности и развития ребенка.

Опасности простуды во время беременности

Специалисты рекомендуют максимально защитить себя от опасности болезни в течение первых 3-х месяцев беременности. Поскольку в этот период сохраняется серьезная опасность для ребенка, высока вероятность осложнений при родах в результате воспалительных процессов женского организма, также возникает угроза кровотечения и раннего отхода околоплодных вод. Возможна также опасность различных патологий у новорожденного. Протекание простудных заболеваний на сроке до 16-й недели может стать причиной патологий центральной нервной системы ребенка. Простуду считают нежелательным явлением также в течение более поздних сроков беременности, но к особой опасности благодаря грамотному лечению она уже не приводит.

При этом лечение простуды во время беременности является обязательным условием, хотя в этот период количество используемых средств значительно ограничено. Поскольку опасность этого заболевания заключается именно в возможных последствиях, если своевременно не предпринять необходимые меры. Если сравнительно легкие простудные болезни не так опасны для плода (хотя никто из специалистов не может с уверенностью говорить, как повлияет простуда на ребенка), то тяжелые вирусные инфекции, особенно в течение ранних сроков беременности, могут приводить к нарушениям развития формируемых органов плода. Но есть и приятный момент – простуда при беременности не приводит к патологиям либо генетическим отклонениям.

Влияние простуды на беременность

Может ли простуда приводить к влиянию для протекания беременности? С такими вопросами приходится столкнуться каждой женщине при выявлении признаков простуды.

Изначально простуда приводит к общему ухудшению состояния беременной женщины. Для этого периода характерны ощущения повышенной утомляемости, слабости, насморка, кашля, першения горла. Эти явления становятся привычными спутниками простудных заболеваний, вряд ли могут положительно сказаться на самочувствии женщины. Опасность заключается в том, что простуда может привести к ухудшению не только состояния женщины, но и ребенка.

Последствием простуды на ранних сроках беременности может стать кислородное голодание плода – гипоксия. Также опасность заключается в вероятности разных патологий в развитии плода, иногда приводя к угрозе выкидыша либо замершей беременности

Поэтому так важно избежать опасности данного заболевания, особенно в течение первого триместра беременности. Если же не удалось избежать простудного заболевания, необходимо будет придерживаться правильного лечения. Категорически запрещено прибегать к средствам самолечения – назначаться соответствующий курс должен компетентным врачом. Остановим внимание на правилах лечения во время беременности, на возможных ограничениях и запретах.

Советы для лечения простуды во время беременности

Как лечить кашель при беременности?

Во время беременности категорически запрещено использование любых таблеток от кашля. Соответствующая информация даже приводится в инструкциях к соответствующим препаратам. Придется отказаться от различных сиропов, микстур, спиртовых настоек. Риски  и вред такого лечения будут превышать предполагаемую пользу. В таком случае для лечения лучше придерживаться проверенных народных средств в виде ингаляции и полосканий. Для полоскания горла предпочтительно использование раствора столовой соды, морской соли, настоев календулы и ромашки. Сода и ромашка также подойдут для ингаляций, отличным решением станет масло эвкалипта и ментола. Полезным дополнением оказываются отвары лечебных трав, которые нужно пить. Но перед применением таких средств понадобится консультация у врача, учитывая противопоказания на использование определенных трав во время беременности.

Лечение насморка при беременности

Статья в тему: Горчичники при беременности

Лечение-простуды.jpgВ случае с насморком, когда женщина ощущает затрудненное дыхание, возникает проблема недостатка кислорода для ребенка. Необходимо срочно задуматься над эффективным и безопасным лечением насморка. Капли во время беременности могут использоваться лишь по результатам консультации со специалистом. Полезным решением становятся горячие ванны для рук. Но парить ноги категорически запрещено, поскольку такое решение может спровоцировать выкидыш. А вот горячие ванночки для рук очень полезны в случае заложенности носа и насморка. Для правильного выполнения данной процедуры руки следует намочить в горячей воде по локоть с ощущением соответствующего эффекта спустя некоторое время. Полезным выбором ментоловое масло станет не только для устранения кашля, но также насморка. Следует закапать ментоловое масло в нос либо мазать им переносицу, лоб и виски.

Лечение повышенной температуры при беременности

Повышенная температура негативно сказывается на иммунной системе организма, которая и так снижена с наступлением беременности. Но в ситуации, когда температура не превышает 38C, врачи не советуют спешить с её понижением. Даже при температуре более 38C, в любом случае нужно отказаться от аспирина либо прочих жаропонижающих препаратов. Бороться с повышенной температурой следует благодаря народным рецептам – чаю из мать-и-мачехи, ягод малины либо отвару из сосновых почек. Когда температура доходит до очень высоких показателей, можно воспользоваться парацетамолом. Но он подойдет лишь в крайних случаях и в минимальном количестве, учитывая негативное воздействие для печени. Следует предварительно обсудить со своим врачом возможность использовать парацетамол.

Использование антибиотиков против простуды во время беременности

Сразу следует подчеркнуть – действие антибиотиков не направлено на сам вирус, поэтому при ОРВИ они не способны помочь. Соответственно, их использование актуально лишь при развитии серьезных осложнений. Обязательно изучайте инструкции ко всем используемым препаратам – в них приводятся противопоказания на применение при беременности.

Витамины против простуды при беременности

Использование витаминов необходимо все 9 месяцев беременности. Но назначаться дозировка и количество витаминов должны врачом. Самостоятельно не рекомендуется подбирать даже дозу витамина C. Важно во время беременности дополнить свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Мед же кушать следует в меру, поскольку в противном случае может привести к аллергии ребенка. При простуде лучше оставаться дома. При повышенной температуре обязательным условием становится постельный режим. Нельзя переносить простуду на ногах, учитывая опасность осложнений для развития ребенка.

Профилактика простуды во время беременности

Профилактика-простуды-во-время-беременности.jpgГораздо проще и безопаснее избежать возможного заболевания, чем в будущем заниматься его лечением. Тем более, особенных сложностей в профилактике простуды нет, достаточно лишь придерживаться некоторых правил:

- Меньше времени проводите в многолюдных местах, особенно в период всплесков заболеваний.

- Позаботьтесь о регулярном проветривании комнаты, достаточно времени нужно проводить на свежем воздухе – рекомендуются парки, минимум 2-3 часа в день.

- Вместе с привычными блюдами употребляйте чеснок и лук, которые обеспечивают противовирусные и бактерицидные свойства. Также можно порезать овощи кусочками, разложив в различных местах квартиры.

- О профилактике простуды должна задумываться не только сама беременная женщина, но и все члены семьи. При заболевании кого-то из членов семьи необходимо исключить его общение с беременной.

- Важным дополнением становятся витаминно-минеральные комплексы, действие которых направлено на укрепление иммунитета. Выбор подходящего комплекса должен делаться врачом. Отличной альтернативой препаратам из аптек могут стать природные овощи и фрукты.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Галина, 08.08.2016 15:08:00

безусловно тут только натуральное лечение. Когда я простыла доктор порекомендовал для носа промывалку с защитным эффектом от вирусов гриппа и простуды Мореназал Иммуно. Хорошо что он без химии и антибиотиков, лечение получается природное, а это важно для меня как маме в положении.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...