обсудить на форуме

Пупок при беременности

Пупок при беременности

Известно, что наступление беременности приводит к кардинальным изменениям женского организма. Прежде всего, характерны значительные перестройки в физиологическом отношении. Ведь в женском организме зарождается совершенно новая жизнь, что приводит к заметным изменениям внешнего вида самой беременной женщины. Прежде всего, визуально увеличивается живот. Соответственно, нередко беременные женщины задают вопросы о состоянии и изменениях своего пупка во время беременности.

Изменения пупка во время беременности

Во время второй половины беременности (примерно на сроке к 25-й неделе вынашивания ребенка, но каждая женщина индивидуальна, поэтому изменения могут быть раньше), происходит словно выпирание пупка, который становится подобен пуговичке. Врачи спешат успокоить – ведь беременность, особенно для стройных женщин либо для обладательниц небольшого живота, может приводить к расширению пупочного кольца. Но такие изменения какой-либо опасности не несут – считаются вполне нормальным состоянием пупка в период беременности. В подавляющем большинстве случаев прежняя форма пупка восстанавливается после родов. Однако пупок приобретает выпуклую форму не у каждой беременной женщины. Но при этом возможно уменьшение его глубины – на сроке к 7-8 месяцам вынашивания ребенка.

Появление боли в пупке во время беременности

У некоторых беременных женщин возможно появление боли в пупке. Прежде всего, причиной таких изменений может оказаться изменение живота, который увеличивается весь срок вынашивания ребенка. Увеличение размеров живота приводит к натяжению кожи вокруг пупка, провоцируя появление болей в этой области. Во время беременности к болям в пупке может приводить слабость мышц брюшного пресса. На дальнейших сроках беременности следствием такого состояния может оказаться пупочная грыжа. В этом случае рекомендуется применение крема от растяжек, профилактика запоров, ношение специального бандажа (на сроке после 20-й недели) и консультации у хирурга.

Причина появления боли в пупке при беременности может заключаться в остром аппендиците либо воздействии кишечной инфекции. Но следует учитывать, что при подобных заболеваниях возникает сильная боль в пупке. Сопровождать кишечную диарею также будут тошнотарвота, диарея, порой незначительно возрастает температура тела. Вне зависимости от клинической ситуации, появление болевых ощущений в пупке во время беременности становится серьезным основанием для обращения к специалисту за квалифицированной консультацией.

Читайте также: Как обрабатывать пупок новорожденного

Пирсинг пупка во время беременности

Среди распространенных вопросов о пупке во время беременности, следует отметить пирсинг либо планы его сделать в ближайшее время. Этот вопрос при беременности заслуживает особенного внимания. Ведь известно, что многие женщины, проколовшие пупок еще до зачатия ребенка, определенное время не снимают сережку даже во время беременности. Сразу следует уточнить – однозначного мнения по этому вопросу нет, поэтому продолжаются довольно активные дискуссии. Некоторые придерживаются мнения, что сережку важно снять, чтобы не возникло растяжек. Но другие же предпочитают сережку носить некоторое время даже при беременности, лишь затем вынимая. При этом случае аргументы с каждой стороны могут быть различными и довольно убедительными – в том числе иногда говорят о разрывах пупка из-за пирсинга при беременности, также о ненужных развязках, противостоять появлению которых в будущем практически невозможно. Некоторым беременным женщинам подобных опасностей и неприятностей избежать удается, вновь вставляя сережку в пупок уже после состоявшихся родов.

Конечно, следует учитывать индивидуальные особенности, но специалисты придерживаются общего мнения – следует вынимать сережку из пупка на время беременности. Категорически не рекомендуется и прокалывать пупок во время вынашивания ребенка. Поскольку нужно понимать длительное время заживления кожи в области пупка после выполненного прокола, порой этот период достигает до 4 месяцев. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств, может нагнивать появившаяся ранка. А вот прибегнуть к необходимым лекарствам для исправления ситуации уже довольно затруднительно, учитывая негативное воздействие многих из них для течения беременности и развития ребенка.

Как мы уже отмечали, для заживления сделанного прокола в пупке во время беременности иногда требуются несколько месяцев. Размер и форма живота во время беременности регулярно претерпевают определенные изменения, что вместе может значительно сказаться на общем виде пупка. Если сделанный пирсинг не успел зарасти в течение первого триместра беременности, то будет до конца беременности и определенное время после родов приводить к болевым ощущениям. А к 9-му месяцу женщина при пирсинге пупка вовсе сталкивается с опасностью разрыва либо воспаления.

Что делать, если болит пупок во время беременности?

Боли-в-области-пупка.jpgКак мы уже отмечали, появление любых болей вовсе не становится поводом для паники, поскольку они нередко обусловлены некоторыми разовыми сбоями в организме женщины. Поэтому нужно относиться к таким изменениям внимательно, но без фанатизма.

Причины появления болей в пупке при беременности:

  • Натяжение кожи из-за увеличения размеров живота.

  • Пупочная грыжа.

  • Слабые мышцы пресса.

  • Пищевые отравления.

  • Заболевания тонкого кишечника.

  • Острый аппендицит.

При появлении болезненных ощущений в пупке, нужно убедиться – не повысилась ли температура тела. Также в эти моменты нужно учитывать и другие сопутствующие факторы – к примеру, время последнего приема пищи. Если кушали фрукты и овощи, вполне вероятно, что недостаточно их промыли, либо приготовили не до конца, следствием чего становится вздутие живота появление резей в тонком кишечнике, которые воспринимаются самой женщиной тоже в качестве болей в области пупка.

При появлении определенно точечной, очень интенсивной боли, которая сопровождается тошнотой, головокружениями, повышением температуры и одышкой, можно догадываться о каком-либо нежелательном процессе в организме беременной женщины. В частности, сочетание данных симптомов возможно при кишечной инфекции либо приступе аппендицита. В этом случае нужно принять какой-нибудь допустимый во время беременности препарат от головной боли и жара. Если избавиться от возникших симптомов не удалось, требуется срочное обращение за консультацией врача – сможет в сжатые сроки определить реальную проблему, чтобы предпринять необходимые шаги для её устранения и нормализации состояния пациентки.

Важно также подчеркнуть, что возможные симптомы не ограничиваются только на рассмотренном нами списке. Поскольку причины появления боли в пупке во время беременности могут быть совершенно другими. В частности, летом в условиях знойной жары возможен просто перегрев живота, с обильным потоотделением, подверженностью внутренней части пупка раздражению солевым потом. Также причиной появления болей может оказаться смена средств по уходу за собой, также проявления аллергии на внешние факторы, в том числе обстановку и определенную еду.

Особенное внимание следует уделить вероятности кишечных инфекций, которые тоже могут приводить к появлению боли в пупке. Подобные инфекции (часто и вирусы) протекают в сочетании с диареей, повышением температуры дела, схваткообразными болями и рвотой. В числе подобных признаков особенную опасность представляют именно боли схваткообразного характера, поскольку они приводят к повышению тонуса матки, возникают тренировочные либо «проверочные» схватки. Подобные схватки могут быть восприняты гладкими мышцами матки в качестве подготовки к предстоящим родам, следствием такого состояния могут оказаться преждевременные роды либо выкидыш.

В числе возможных вариантов развития данной проблемы становится появление кровянистых выделений из половых органов. Подобные изменения свидетельствуют о кровотечении, причиной которого становятся повреждения кровеносных сосудов плаценты. В результате возрастает опасность отторжения плода, его кислородного голодания

Поэтому внимательное отношение следует уделить своему рациону питания, также местам купания, банямсаунам и пр. Нужно постараться максимально защитить себя от опасности заражения кишечными палочками.

Если говорить об остром аппендиците, следствием которого тоже могут становиться боли в области пупка и повышение температуры, врачи полагают, что во время беременности приступы аппендицита случаются довольно редко. Но полностью исключать подобную вероятность не следует. При резком повышении температуры тела, избавиться от которой не удается, в сочетании с сильными и режущими болями в нижней правой части живота, также в области пупка – высока вероятность приступа аппендицита. При таких симптомах с учетом беременности становятся основанием для вызова скорой помощи, врач сможет определить вероятность острого аппендицита, женщине назначается госпитализация для выявления диагноза и стационарного лечения.

Подводя итоги, важно учитывать – следует предельно внимательно относиться к появлениям любого дискомфорта, болевых ощущений и неудобства при беременности. Но не следует поддаваться паническим настроениям, поскольку стрессы и переживания тоже негативно сказываются на течении беременности.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...