обсудить на форуме

Рвота при беременности

Рвота при беременности

При рвоте молодой женщины невольно возникает мысль о наступившей беременности. Это легко объяснить – ведь беременность часто сопровождается тошнотой и рвотой. Обычно они и становятся признаками токсикоза на самых ранних сроках, но порой рвота сохраняется и в последний триместр беременности при развитии гестоза. Рвота в большинстве своем считается временным симптомом, проходит самостоятельно спустя некоторое время. Но каждый случай индивидуален, и не всегда приходится придерживаться столь оптимистичных прогнозов.

Токсикоз во время беременности

Тошнота и рвота возникают для большинства беременностей. Рвота обычно проявляется по утрам, хотя возможна и в остальное время. Рвота со слюнотечением утром становится самым распространенным симптомом токсикоза.

Конечно, приятным такое явление считать не приходится. Но американские исследователи позволили доказать, что такая рвота является положительным признаком, подтверждая нормальное течение беременности.

Статья в тему: Причины токсикоза при беременности

Результаты показали – вероятность благополучного вынашивания ребенка при тошноте и рвоте матери во время беременности выше. При этом нередко женщины без токсикоза сталкиваются с угрозой выкидыша. Но и паниковать не стоит – если беременность не сопровождается токсикозом, это вовсе не говорит об определенной проблеме. Да и одной причиной беспокойства во время беременности становится меньше.

Рвота во время беременности может быть нескольких степеней тяжести. В абсолютном большинстве возникает самая легкая степень рвоты – до 4 раз в течение суток. Дискомфорт при рвоте вовсе не свидетельствует о проблемах со здоровьем, не приводя к проблемам для состояния женщины или будущего ребенка.

На изучение рвоты во время беременности были нацелены многочисленные исследования. Но так и не удалось точно определить причины подобной рвоты. В распоряжении врачей лишь предположительные данные по некоторым причинам появления токсикоза, наиболее вероятная – гормональная перестройка организма.

Как облегчить ситуацию с рвотой и токсикозом при беременности

Несмотря на достаточно слабую изученность причин появления токсикоза, каждая женщина всё равно заинтересована в прерывании рвоты. Нередко это неприятное явление облегчается благодаря изменению своих привычек. Начинать нужно с самого утра – ведь именно оно становится наиболее сложным временем суток для беременных. При сильной рвоте по утрам, нужно учиться задабривать желудок перед подъемом с постели.

В том числе можно вспомнить о сухом печенье, сухариках, нескольких глотках воды. Подобный рацион подготавливаем еще вечером, чтобы можно было отведать еще в постели. Подождите, чтобы всё «улеглось», лишь затем можно подниматься. А лучше кушать в полусидящей позиции, подняв верхнюю часть тела.

Статья в тему: Ранний и поздний токсикоз при беременности

При токсикозе во время вынашивания ребенка стоит полностью отказаться от голодания, необходим достаточный объем жидкости. Но нередко употребление еды и воды сопровождается некоторыми проблемами – в виде самой рвоты. Врачи рекомендуют во время беременности дополнять свой рацион лишь желанными блюдами, но обязательно дробно – пусть часто, но понемногу.

Лучше полностью отказаться от острой, жареной, копченой и другой агрессивной еды (обычно она и без того вызывает отвращение), для перекусов лучше обратить свое внимание на легкие блюда – фрукты, овощи, кисломолочные напитки. Для завтрака рекомендуется белок (яйцо, небольшой кусок нежирного отварного мяса). Рацион лучше дополнить витаминами В, особенно витамин В6 (либо пиридоксином) – способствует избавлению от тошноты и рвоты.

Пиридоксин входит в состав цельнозерновых изделий, проросшей пшеницы, гречневой крупы, моркови, картофеля, бананов, капусты, арахиса, фундука, семян подсолнуха, грецких орехов, рыбы, курятины. Приобрести В6 можно в аптеке в виде лекарственного препарата. Но перед использованием обязательным условием становится консультация с врачом (определит подходящую дозу, рекомендуемое количество составляет не выше 25 мг. 3-4 раза в сутки).

В случае токсикоза не будем забывать о пользе первых блюд – легких бульонов и супов. Организм практически всегда идеально принимает жидкую теплую еду.

Если каждый раз при питье возникает рвота, можно сосать кубики льда. Пить лучше между приемами еды, а не во время приема пищи. Делайте небольшие глотки воды. Определитесь с подходящим способом доставления жидкости в организм, учитывая её важность для нормального состояния.

Нередко состояние при рвоте облегчается благодаря имбирным напиткам, добавлению лимона в минеральную воду или чай. Дефицит электролитов эффективно восполняется с помощью специальных растворов (в числе которых Регидрон), полезен и куриный бульон.

Эффективным средством становится также ароматерапия. Простейшим, наиболее безопасным и быстродействующим способом является вдыхание цитрусового аромата из нарезанного лимона. Он позволяет эффективно избавляться от тошноты, предотвращая рвоту. Полезным средством в этом отношении могут стать и эфирные масла цитрусовых, но предварительно лучше проконсультироваться с опытным практиком.

Статья в тему: Токсикоз при беременности: что делать

Когда рвота при беременности требует помощи врача?

Медицинская помощь требуется лишь для 8-10% женщин с тошнотой и рвотой. В основном эта доля приходится на женщин со средней или особенно тяжелой степенью рвоты. В таком случае женщина не может обеспечивать питание своего организма и ребенка необходимыми веществами, также утрачивая уже накопленные в организме ресурсы. Происходит нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживания и интоксикации – риск для матери и ребенка.

Срочное обращение к врачу нужно в следующих случаях:

lori-0002244942-bigwww.jpg- Рвота с интенсивностью чаще 6 раз за день либо вовсе не прекращается.

- Сокращение количества и потемнение мочи.

- Потеря веса (свыше 3 кг. за период 10-14 дней).

- Потеря сознания.

- Чувствуется запах ацетона во рту.

- Постоянное бессилие, общая усталость организма.

- Сухость кожных покровов, слизистых оболочек рта и глаз.

Сухость во рту с постоянным желанием пить.

- Заторможенность реакции.

Повышение температуры тела.

- Учащенное сердцебиение (больше 80 ударов/мин).

Снижение артериального давления.

Важным условием в таком случае становится нахождение женщины в стационаре. Обычно для облегчения состояния внутривенно вводятся препараты для остановки интоксикации, компенсации утраченных питательных компонентов и жидкости. Противорвотные препараты используются значительно реже, учитывая риск тератогенного действия средств на плод.

Если меры медицинского персонала не принесли результата, когда сохраняется рвота, может быть назначено прерывание беременности. Но подобные ситуации в практике возникают очень редко. Женщинам в большинстве случае удается самостоятельно справиться с проявлениями токсикоза. Но при плохом самочувствии нужно сообщить об этом гинекологу, даже при некритическом состоянии.

Рвота во время беременности не всегда свидетельствует о токсикозе. Ведь причиной может быть обычное пищевое отравление, в том числе при болезнях внутренних органов (язва, гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь и др.). В любом случае нужно сообщить врачу о плохом самочувствии – для своевременного выявления истинной причины для облегчения состояния.

Да утомительная тошнота и рвота могут требовать дополнительных сил, но с 12-й недели ситуация исправляется. Если рвота во время беременности создает серьезные преграды, на этот период можно взять отпуск или больничный на работе. Не забывайте о близких, которые готовы оказать поддержку – поручите им приготовление еды, ведение домашних дел и пр. Рвота характерна для более половины случаев беременности, поэтому переживать не стоит. Просто придерживайтесь позитивного настроя в ожидании встречи со своим ребенком.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...