обсудить на форуме

Симптомы тонуса матки при беременности

Симптомы тонуса матки при беременности

В каждом втором случае беременность сопровождается выявлением диагноза «тонус матки». Данный диагноз может выявляться в начале или конце беременности. Широко известна информация о возможных последствиях состояния тонуса матки. Поэтому многие женщины уже с первых дней наступления беременности пытаются учитывать малейшие изменения своего организма от нормы. Поэтому вполне логичным становится вопрос о возможных признаках проявления тонуса матки во время беременности.

Признаки тонуса матки во время беременности

Прежде всего, для себя нужно определить – что собой представляет тонус матки. Разобравшись в этом вопросе, будут вполне очевидными возможные симптомы данного диагноза. Еще со школьных лет должно быть известно – матка является органом, состоящим из мышечной ткани. При этом также рассказывалось о способности мышечных волокон сокращаться. Но всё же следует понимать уникальные особенности периода беременности, во время которого женский организм претерпевает поистине значительные изменения.

Ведь именно в течение счастливых месяцев протекания беременности происходит «отключение» множества функций мозга. Поскольку все его ресурсы в это время будут направлены на протекание беременности. Поэтому в норме маточные мышцы являются расслабленными и спокойными, чтобы обеспечить необходимые благоприятные условия для роста и развития будущего ребенка. Но приходится признавать, что не всегда беременность протекает идеально, точно следуя нормальным показателям. Необходимо помнить о множестве факторов, которые могут привести к неправильным указаниям мозга матке во время беременности. В том числе возможны определенные отклонения в результате перенапряжений, нервных стрессов, происходящих перегрузок и пр. Из-за определенных факторов возможно сжатие волокон, с повышением тонуса матки – следствием становится рост давления в матке. Появление подобных сокращений может нести за собой определенную угрозу, ведь могут привести к «выталкиванию» плода.

Статья в тему: Причины тонуса матки при беременности

Какие могут быть внешние признаки изменения внутреннего состояния матки? На самом деле сама женщина может определить маточный тонус. Для этого нужно принять положение лежа на спине, постараться расслабиться. Затем прощупывайте живот для ощущения его мягкости – хороший признак, подтверждающий норму. Если живот по своей упругости напоминает бедро, то существуют достаточные основания говорить про гипертонус матки во время беременности. Другими проявлениями маточного тонуса станут также тянущие боли в нижней части поясницы и живота. По своим ощущениям они напоминают чувство боли, возникающее перед месячными. Порой боли принимают схваткообразный характер, а матка становится словно «каменной». Также маточный тонус может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Как лечить гипертонус матки при беременности

При появлении любого из приведенных симптомов требуется срочное обращение к гинекологу за консультацией. Лишь он сможет подтвердить или опровергнуть наличие гипертонуса матки. На самом деле такое исследование в клинических условиях проводится легко. Для этого выполняется исследование УЗИ для беременной женщины для выявления напряженных мышечных волокон. При ощупывании врач сможет определить напряжение живота, укорачивание маточной шейки. Для этого применяется специальный препарат для измерения силы маточного сокращения во время беременности. Но такой препарат применяется довольно редко, учитывая заметность симптомов гипертонуса матки и без него.

Статья в тему: Гипертонус матки

гипертонус матки.jpgОсобенную опасность тонус матки представляет в течение первого триместра – до 12-й недели беременности. В случае несвоевременной диагностики тонуса матки возникает угроза произвольного выкидыша. Появление любых непонятных ощущений и болей в области матки должно заставить женщину обратиться за консультацией специалиста. В течение этого периода лечение тонуса матки является обязательным условием.

Довольно распространен гипертонус также в течение второго триместра беременности. Но матка в этот период начинает свои «тренировки» - провоцирует редкие ощущения напряжения и расслабления, не сопровождающиеся болями. Для поддержания состояния применяется препарат Магне В6

Однако определение тонуса матки в течение последних недель беременности оказывается всё проблематичнее. Ведь в этот период его симптомы очень напоминают подготовительные схватки, можно спутать и с шевелением ребенка. При болезненных сокращениях матки, особенно при регулярном появлении, нужна срочная помощь врача. Поскольку гипертонус в течение последнего триместра беременности может привести к угрозе преждевременных родов.

Нужно внимательно относиться к изменениям своего организма, но не паниковать. Несмотря на достаточно широкое распространение диагноза «тонус матки», он практически всегда заканчивается благоприятно при следовании указаниям врача.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Во время беременности конечно нужно лечиться ...
Ответов (1)
Очень хорошее средство - натуральный антисептик ...
Ответов (1)
Помню помню как болела, да и сейчас грядут ...
Ответов (1)
Недавно только переболела, врач от боли в горле ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...